Русь всегда славилась силачами. Былинные и легендарные Святогор и Илья Муромец, Василий Буслаев и Никита Кожемяка, вчерашние и сегодняшние от Ивана Поддубного до Александра Карелина и Федора Емельяненко... Да вот жаль только, что ежели кого и помнят из дореволюционной России, то лишь одного борца Ивана Поддубного. А за ним — пустота, словно никого другого и не было. Между тем и тогда имелось немало силачей, успешно споривших с ним за звание самого сильного.
ВЕЛИКОЛЕПНЫЙ БРИЛЛИАН
На рубеже XIX-XX веков немало людей считали сильнейшим человеком борца и циркового силового атлета Федора Федоровича Бесова (1879-1914).
Его место рождения неизвестно. Одни утверждали, что Федор Бесов — выходец из простонародья, сбился с прямой дороги, совершил преступление и был отправлен на каторгу. Сбежал, поменял имя (не потому ли оно у него слишком уж подходящее для его артистической карьеры — Бесов?), теперь живет по чужому паспорту. Другие, напротив, приписывали ему знатное дение. Родители якобы отказались от опозорившего их сына: негоже аристократу тешить силовыми номерами невзыскательную публику.
Семьи богатырь не завел, наследников не имел. Говорят — опять же только говорят! — о его романтических чувствах к некоей Надежде, дочери какого-то казначея. Но жениться он не осмелился, считая, что тем самым поломает ей жизнь: мол, он — цирковой артист, вечные переезды, гастроли, тренировки. Зачем ей все это?
Неизвестно и то, как он стал столь выдающимся атлетом. Вряд ли дело только в одних природных задатках.
Судя по всему, силач приложил немало стараний и усилий, для того чтобы огранить свой «алмаз», превратив его в великолепный бриллиант. Но как именно сие происходило, остается только гадать: он словно вышел на свет из ниоткуда, чтобы предстать феноменальным силачом перед изумленной публикой.
Самсон ХХ века
Федор Бесов ехал в вагоне поезда из Перми в Тюмень, где должен был выступать со своими цирковыми номерами. Посматривал скучающе в окно, вслушиваясь в перестук колес на стыках стальных рельс, прихлебывал крепкий чай с лимоном... Неожиданно состав замедлился, а вскоре и вовсе остановился. Непредвиденная остановка затягивалась, волнение среди пассажиров усиливалось, оглашались различные версии. Федор поднялся с места с намерением выяснить причину задержки. На стрелке из-за поломки стоял какой-то паровоз, мешающий проезду пассажирского поезда. Услышав, что ждать, возможно, придется целую ночь, Федор огорчился. Если он не приедет вовремя в Тюмень, то сорвутся гастроли, возможно, с него потребуют неустойку. Мужчина снял пиджак, кинул его в руки машинисту и подошел к застывшему на рельсах 70-тонному паровозу. Приладившись, уперся плечом напрягся всеми своими могучими мускулами. Несколько секунд томительного ожидания — и махина сдвинулась с места. У всех, кто видел это, глаза на лоб полезли. А богатырь продолжал свое дело, давил и давил могучим плечом, упираясь ногами в шпалы, пока не откатил паровоз в сторону, освободив стрелки.
Газета «Урал» (№ 2327) писала: «Ф. Ф. Бесов 10 июня нынешнего года сдвинул плечом паровоз пассажирского поезда № 26 на 355-й версте Пермской железной дороги на перегоне Шайтан- ка — Анатольская, паровоз № 456...» Позже эту цитату всегда размещали на афишах о выступлениях Федора Бесова. И именно с тех пор его стали называть «Самсон XX века».
ЧУДЕСА, ДА И ТОЛЬКО
Перед его выступлением в Тюмени творилось что-то несусветное: история с паровозом уже стала широко известной, и толпы возбужденных людей жаждали своими глазами посмотреть на силача. Рядом с воротами Летнего сада, где должно было состояться представление, на двух чурбанах лежала большая двутавровая балка, над которой висело объявление: «Эту железяку скрутит в бараний рог мировой чемпион Федор Бесов». Это впечатляло.
Администрация не упустила возможности подзаработать, расставила дополнительные лавки и табуреты, чтобы поместить максимум зрителей. Не получившие места взбирались на ограду, желая хоть краем глаза посмотреть на этот феномен.
И вот представление началось. Духовой оркестр бравурно исполнил знаменитый «Марш гладиаторов», состоялся традиционный парад-алле. Зрители увидели высоченного богатыря, словно прибывшего из иного мира, увешанного грудой рельефных мышц.
Федор оправдал ожидания публики: непринужденно жонглировал тяжелыми гирями, словно воздушными шарами, и даже делал это с завязанными глазами.
Зрелище эффектное! Поднимал тяжеленную штангу, ломал подковы, завязывал узлом большие гвозди, рвал цепи.
Всякий желающий мог подойти и проверить, действительно ли гири не дутые, а цепи не подпиленные. Он легко сгибал пальцами пятаки и другие монеты, которые ему протягивали зрители.
Рвал карточные колоды и ударом кулака разбивал булыжники. Голой ладонью вгонял гвозди в доску, мизинцем вытянутой руки поднял в воздух трех упитанных мужчин, удерживал двух рвущихся в разные стороны могучих скакунов, которых стегали его помощники...
На «десерт» установили огромный помост, пригласили 25 добровольцев из публики. Когда они все разместились на помосте, Федор Бесов под барабанную дробь подошел к центру помоста и огромным напряжением могучих мышц поднял всех на своей спине. Подержав немного, аккуратно опустил на место.
Потом место людей заняла тройка лошадей с седоками, общий вес их составлял, как было оглашено, 1 280 килограммов. И вновь силач поднял их на своих могучих плечах. Напоследок богатырь показал свой коронный номер. Несколько ассистентов принесли ту самую балку, что была выставлена для обозрения перед входом. С натугой ее подняли и уложили на плечи Федора Бесова. Он постоял с ней, дослушал туш оркестра.
Наступила полная тишина. Ассистенты, разделившиеся на две группы, повисли на ее краях, и балка стала гнуться, до тех пор пока ее концы не коснулись пола.
Огромный двутавр превратился в «коромысло». А Федор Бесов по-прежнему стоял прямо, доказав, что он крепче всякой стали.
УШЕЛ В НИКУДА
Неизвестно, откуда он пришел.
И ушел практически так же — в никуда.
Несмотря на свою удивительную силу, Федор Бесов не смог устоять перед мирскими слабостями: увлекался застольями, не отказывался от горячительных напитков. В конце концов, его феноменальный организм не выдержал: силач сошел с арены — в прямом и переносном смысле. Лишившись всех средств и друзей, заболел и умер в больнице для бедных.