Наверняка вы часто видите автомобильные покрышки на обочинах, в лесах или у водоемов. Тот, кто их там бросает, поступает не по совести и не по закону. Выясним, почему старые шины нельзя оставлять где попало и как избавляться от них правильно.
Что опасного в покрышках?
Автомобильные покрышки относятся к отходам IV класса – эта категория считается малоопасной. Однако при износе шин в окружающую среду попадают мелкие частички, которые могут вызывать астму, аллергии, инфекции дыхательных путей и даже онкологические заболевания. Если покрышку поджечь, она выделяет сажу и токсичные газы. Бензопирен, мышьяк, хром, кадмий, свинец, стирол, сернистая кислота отравляют воду, воздух и почву. Разлагаются покрышки очень долго, больше 100 лет. В России каждый год приходят в негодность примерно 800 тыс. т автомобильных покрышек. Представьте, что было бы, если бы никто не контролировал их дальнейшую судьбу.
Что говорит закон?
Статья 51 закона №7-ФЗ «Об охране окружающей среды» запрещает оставлять покрышки в не предназначенных для этого местах. Штраф для физических лиц – от 2 тыс. руб., для бизнеса – 250 тыс. или даже прекращение деятельности. С 2019 года распоряжением правительства в России запрещено захоронение покрышек: их больше не принимают мусорные полигоны, и сдавать их вместе с другими отходами нельзя.
Куда деть старые покрышки?
Бесплатно. Если вы живете в Санкт-Петербурге, Московской области или Новосибирске, то можете сдать старые шины на АЗС «Газпромнефть» – там для этого есть специальные контейнеры. Эти пункты организованы экологическим проектом «Зеленый – новый черный». Также покрышки принимают организации по защите природы или предприятия по переработке – к ним можно обратиться напрямую или через автосервисы.
Платно. За деньги вывозят шины на переработку компании, которые сотрудничают с юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями. Шиномонтажи тоже принимают покрышки за небольшую плату.
Акции. В последние годы в России проходят акции по сбору утильных покрышек – в них нужно участвовать. Иногда это еще и отличный способ провести выходные: например, в Санкт-Петербурге проходит экологический квест «Охота на колеса». Участники находят шинные свалки и отправляют покрышки на переработку. Осенью 2020 года отправили 67 т!
Что происходит с покрышками потом?
Шины уничтожают или перерабатывают: измельчают и превращают в гранулы, из которых делают резиновую плитку, гидроизоляционные материалы, покрытия для спортивных и детских площадок и т.д. Сейчас из всего объема старых покрышек в России перерабатывается 30%. Эта цифра должна расти, и большую роль здесь играет наша сознательность.