Самая красивая в мире женщина, обучающая вождению, живет в Петербурге. Екатерина Боброва – многодетная мама из Северной столицы, в свои 37 лет может похвастать сразу двумя титулами, завоеванными на международных конкурсах красоты. Об автомобилях, детях и безопасности на дорогах – поговорим в программе «Узнать всё на Авторадио».
Екатерина Боброва – автоинструктор
Елена Жиркова – ведущая «Авторадио – Санкт-Петербург»
Е.Ж. Мы вас поздравляем, потому что вы дважды получили титул королевы красоты. Расскажите, что это был за конкурс?
Е.Б. Спасибо! Это был конкурс для женщин, матерей, который проводится уже более десяти лет. Правда, в этом году из-за пандемии он проходил в режиме онлайн. Это дало мне возможность, принять в нём участие, я очень давно этого хотела. Открою вам небольшой секрет: у меня не очень высокий рост, чтобы участвовать в таких конкурсах. А именно режим онлайн позволил мне осуществить свою мечту, чему я безумно рада.
Е.Ж. Получается, что пандемия сыграла на руку и дала новые возможности.
Е.Б. Конкурс проходил в несколько этапов, и поэтому было сразу три онлайн голосования. Специально для конкурса я снялась в нескольких фотосессиях: в народном костюме, кокошник и сарафан, а также в образе Анны Карениной. Затем провели два онлайн эфира: шоу талантов и профайл-интервью - там мы уже раскрывали свои самые сильные стороны.
Е.Ж. Конкурс проводился для замужних женщин?
Е.Б. Да, для миссис с детьми.
Е.Ж. Вы не скрываете свой возраст, как и количество детей?
Е.Б. Немного скрываю.
Е.Ж. Где ваша корона? У нас сейчас видеосвязь, а позже в группе Авторадио Петербург во Вконтакте можно будет посмотреть наш эфир. Расскажите, что за лента на вас и где же настоящее украшение?
Е.Б. На мне лента «Миссис Евразия», с которой я шла на конкурс. Я была заявлена не просто от России, а от Eurasia Russia. Ленты, титулы и корона, которые я получила, придут чуть позже, я надеюсь, что Почта России не подведет, и они всё-таки придут к 8 марта.
Е.Ж. Расскажите немного о себе, как вы все успеваете?
Е.Б. Я скажу о банальном моменте: если человек хорошо владеет тайм-менеджментом, он всё успевает. С утра мы просыпаемся, я занимаюсь с детьми, отправляю всех по своим делам, сама иду на работу, потом собираю детей, готовлю ужин, затем могу заниматься своими личными увлечениями.
Е.Ж. Ваша работа - это автошкола?
Е.Б. Да, я работаю автоинструктором, правильнее говорить «преподавателем практического вождения». Изначально по образованию я была бухгалтером, потом я стала автоинструктором, и параллельно перепрофилировалась на конфликтолога. Я поняла, что правильное сочетание конфликтологии и менеджмента пригодится мне по жизни. У меня было неоконченное высшее образование, когда появился второй ребенок, поэтому я параллельно его заканчивала и училась на конфликтолога.
Е.Ж. А как же вы тогда стали автоинструктором, преподавателем?
Е.Б. Это произошло благодаря моему супругу. Хотя еще с детства я увлекалась машинами, мой папа привил мне эту любовь. Я была маленькой, а уже помогала папе с машинами и мыла их. Затем я подросла, получила водительское удостоверение и стала ездить, мне это очень нравилось. Дальше я познакомилась с ребятами с автодрома, и полюбила скорость. Когда я стала женой и матерью, муж попросил меня, чтобы мое увлечение стало более спокойным. Автоинструктор немного спокойнее, чем автогонщик. Поэтому я выучилась на инструктора, сочетаю свое самое любимое занятие с работой. Я считаю себя в этом очень счастливым человеком, я иду на работу с улыбкой и радостью. Мне очень нравится моя работа.
Е.Ж. Как относятся сейчас к девушкам автоинструкторам? Много ли их сейчас в Петербурге или преподают в большинстве своем мужчины?
Е.Б. Около 10 лет назад, когда я только начинала свою карьеру, тогда это было в диковинку, в новинку. Иногда приходилось отвоевывать свое место под солнцем, доказывать, что ты что-то из себя представляешь. Сейчас это достаточно распространено, потому что рынок диктует свои условия, и очень многие хотят заниматься именно с женщиной. Некоторые выбирают женщин в качестве инструкторов из каких-то религиозных соображений. Поэтому мы стали востребованными, и если автошкола крупная, то хотя бы одна женщина там точно есть.
Е.Ж. Женщина лучше поймет женщину, а именно, ее страхи за рулем, поможет ли убрать их?
Е.Б. Наверное, да. Мужчины хорошие профессионалы, они технически подкованы, но мы с вами, как женщины, прекрасно понимаем, что наш мозг понять не всегда просто. Конечно, женщина женщину в каких-то моментах понимает гораздо лучше. К примеру, устройство двигателя я могу объяснить и с точки зрения техника, и с точки зрения женщины - на пальцах покажу, что за что отвечает, и она меня поймет. У мужчин, я думаю, ситуация даже не доходит до того, чтобы так ее объяснить, а у нас это легко.
Е.Ж. Как вам помогает и в работе, и с детьми образование конфликтолога? Бывают ли какие-то спорные ситуации? Часто вас провоцируют и выводят?
Е.Б. На работе, на самом деле, нет. Что бы ученик ни делал, моя работа заключается в том, чтобы спокойно ему объяснить хоть 124 раза. Случаются и точки кипения, не без этого. А вот дома я не на работе, я всё-таки девушка, к тому же эмоциональная, там случается всякое.
Е.Ж. У вас трое детей, и при этом вы успеваете работать над проектом «Дороги и дети».
Е.Б. Мой проект «Дороги и дети» родился в 2014 году, когда я шла на конкурс с социальной программой, мне захотелось сделать что-то такое, чтобы приносило не просто пользу. Людей, которые отправляют по смс деньги, помогают приютам, детским домам, много, а мне было важно совместить свой профессионализм с помощью нуждающимся, так и родился проект. Отдел пропаганды безопасности дорожного движения ГИБДД прекрасно работает, однако он не всегда точечно справляется с объемами, к тому же деткам помладше иногда сложнее воспринимать информацию от солидного мужчины в погонах, чем от девушки, которая знает, как общаться с детьми. Мы в интерактивной, не игровой форме, потому что игра и правила дорожного движения не совместимы, разбираем ситуации на дороге. Я, как мать троих детей, видела и знаю, как это делается и в детских садах, и в школах, где есть ответственные за проведение подобных мероприятий. Я видела, что отдел пропаганды недопонимает отдел образования, и то, как все это складывается. У меня появилось желание сделать что-то правильное, когда я прихожу с детским уроком, то спокойно в интерактивной форме объясняю, что переходить даже на зеленый свет нужно аккуратно, предварительно посмотрев по сторонам. Бывает, что и на зелёный свет машины едут, когда пешеходы переходят дорогу, ведь по правилам автомобиль может поворачивать, но не все об этом знают. Мне приятно видеть удивленные глаза педагогов, которые потом говорят нам «Спасибо», для меня это лучшая благодарность за работу.
Е.Ж. Поделитесь лайфхаками, как вести себя в дороге на автомобиле с детьми? Нужно ли их развлекать, и как это делать? С какого возраста нужно обучать правилам дорожного движения?
Е.Б. На дороге я веду себя всегда строго по ПДД. Мои дети с раннего возраста, когда еще лежали поперек кровати, были в детских удерживающих устройствах. Я всегда призываю всех родителей, несмотря на крики, уговоры, капризы ребенка, оставлять его в таких устройствах, потому что час крика ничто по сравнению с угрозой его безопасности. Мои дети уже привыкли, мы ездим часто на наш российский юг, это больше 20 часов дороги, они пищат, кряхтят, конечно. Что касается проезжей части, то родители на своем примере показывают, как нужно переходить дорогу, а уже в школьном, подростковом возрасте можно более подробно объяснять правила. Когда я прихожу в учебное учреждение, часто слышу от какого-нибудь ребенка, что я интересно рассказываю, но когда его мама спешит, она запихивает ребенка в машину и едет. Или малышу говорит кто-то из родителей, что пока дождешься зеленого света, можно опоздать на работу, хватают его и мчат. Мы сами, родители, делаем фатальную ошибку в воспитании и в безопасности своих детей.
Е.Ж. Работает принцип – если торопишься, значит, можно.
Е.Б. И в этом случае, конечно же, виноват нехороший дядя водитель, который сбил ребенка, а не я, родитель, так научила. Эта извечная тема, для которой нужно больше проектов, чтобы привлекать больше людей, чем чаще мы об этом говорим, тем больше зернышек положим в копилку безопасности.
Е.Ж. Мы видели ваши чудесные фотографии с ретро-выставки автомобилей, расскажите, как там?
Е.Б. Потрясающая выставка, потому что каждый раз, как я на дороге вижу такие автомобили, мне хочется остановиться, посмотреть, поползать, узнать, кто владелец. А на выставке все это было в одном месте, автомобили были в идеальном состоянии, будто только что сошли с конвейера. Когда мы садились в широкую Волгу, то помещались в ней даже в коронах, представьте высоту потолка, а шумоизоляция, круче, наверное, чем в Мерседесе «Е» класса, потому что я не слышала вообще, что говорили снаружи. Все было потрясающе на выставке: и машины, и интерактивное приложение, когда наводишь телефон, и появляется вся история про тот или иной автомобиль. Мне очень понравилось, выставка еще идет, так что я советую всем ее посетить.