Найти в Дзене
Carpe Diem

Декатастрофизация - Простая техника борьбы со стрессом

Я думаю, каждый может вспомнить в своем опыте, когда его пугали какими-то ужасными последствиями в случае ошибки. Еще в школе нам говорят что получив несколько двоек мы непременно всю жизнь будем работать дворниками, а то и вообще жить на улице и собирать бутылки. Все это приводит к несколько неадекватному реагированию на стрессовые ситуации, когда на нас лежит большая ответственность или же когда ситуация в принципе выходит из под контроля.

Иногда люди в принципе боятся потерять собственный авторитет в глазах окружающих. Если это проходит в кругу значимых лиц, это еще полбеды, а когда мы боимся что прохожие косо на нас посмотрят, кассир будет подшучивать с коллегами, по поводу того что мы не могли найти карточку чтобы оплатить покупки в магазине целых 2 минуты – становится ясно что что-то в суждениях не так. Порой подобное поведение может приводить к выраженной неуверенности в себе, повышенной тревожности, а в последствии, и к социальной изоляции, чтобы не сталкиваться с неприятными переживаниями.

В когнитивно-поведенческой терапии, существует отличная техника для борьбы с подобными проявлениями, под названием декатастрофизация. Суть ее, поставить под сомнение те ужасные последствия, которые ждут человека в случае провала. Человек осознает насколько его фантазии далеки от действительности, а также становится морально подготовлен к «плохому исходу», однако неприятных переживаний становится заметно меньше.

Аарон Темкин-Бек, американский психотерапевт.
Аарон Темкин-Бек, американский психотерапевт.

Аарон Бек, так описывал свой опыт подобной практики:

Пациент. Мне нужно завтра выступить перед своей группой, и я перепуган до смерти.

Терапевт. Чего же вы боитесь?

Пациент. Мне кажется, я буду выглядеть глупо.

Терапевт. Предположим, вы действительно будете выглядеть глупо. Что в этом плохого?

Пациент. Я этого не переживу.

Терапевт. Но послушайте, предположим, они будут смеяться над вами. Неужели вы от этого умрете?

Пациент. Конечно, нет.

Терапевт. Предположим, они решат, что вы – наихудший из всех существовавших ораторов… Разрушит ли это вашу будущую карьеру?

Пациент. Нет… Но неплохо быть хорошим оратором.

Терапевт. Конечно, неплохо. Но если вы потерпите неудачу, неужели родители или жена отрекутся от вас?

Пациент. Нет… они отнесутся с сочувствием.

Терапевт. Так что же в этом самое ужасное?

Пациент. Я буду плохо чувствовать себя.

Терапевт. И долго вы себя будете плохо чувствовать?

Пациент. День или два.

Терапевт. А затем?

Пациент. Затем все придет в порядок.

Терапевт. Вы боитесь, что на карту поставлена ваша судьба.

Пациент. Верно. У меня такое ощущение, что на карту поставлено все мое будущее.

Терапевт. Итак, где-то по дороге ваше мышление дает сбой… и вы склонны рассматривать любую неудачу, словно это конец света… Вам нужно на самом деле обозначить свои неудачи как неуспехи в достижении цели, а не как страшное бедствие и начать оспаривать свои ложные посылки.

-3

Выступление у пациента и правда вышло не самым лучшим, во многом из-за повышенного волнения. Кстати, страх перед публичными выступлениями, является одним из самых популярных и, так или иначе, проявляется у 70% людей. На следующей встрече терапевт продолжил:

Терапевт. Как вы себя сейчас чувствуете?

Пациент. Я чувствую себя лучше… но был разбит в течение нескольких дней.

Терапевт. Что вы теперь думаете о своем мнении, что нескладная речь – это катастрофа?

Пациент. Конечно, это не катастрофа. Это неприятно, но я переживу

-4

Надо понимать, страх перед публичными выступлениями лечится только публичными выступлениями. Чем больше у вас практики, тем меньше стыда и волнения в процессе. После, у этого пациента были еще выступления и его суждения изменились:

Пациент. Во время последнего выступления я чувствовал себя гораздо лучше… Мне кажется, это дело опыта.

Терапевт. Возник ли у вас хоть какой-то проблеск осознания того, что чаще всего не так уж важно, что люди думают о вас?

Пациент. Если я собираюсь стать врачом, мне необходимо производить хорошее впечатление на своих пациентов.

Терапевт. Плохой вы врач или хороший, зависит от того, насколько хорошо вы диагностируете и лечите своих пациентов, а не от того, насколько успешно вы выступаете перед публикой.

Пациент. Ладно… я знаю, что с пациентами у меня все в порядке, и мне кажется, что именно это главное.

-5

Как видно из этого примера, зачастую наши страхи преобразуют мыслительный процесс в нечто несуразное. Придавая особенное значение мелочам, становится невидно целого, а нормальное взаимодействие с окружающим миром, сменяется борьбой с внутренним волнением и сверхконтролю за проявлениями собственной личности. Сверхконтроль при этом, только усугубляет ситуацию, из-за чего даже движения человека приобретают оттенок неловкости и схематичности. Помимо снижения стресса, порой в процессе этого упражнения или мысленного эксперимента, если угодно, можно прийти и к готовому решению проблемы. Заранее, подготовится к различным сложностям которые могут ожидать в случае провала.

Подобную работу над декатастрофизацией, необязательно делать совместно с терапевтом, хотя конечно если вы все же приходите в тупик во время внутреннего диалога имеет смысл обратиться к специалисту.

На этом у меня все, пишите в комментариях какие еще темы вам было бы интересно рассмотреть и я обязательно раскрою их в одной из будущих статей.

Не забывайте подписываться и ставить «Нравится», это сильно помогает развитию канала.