В части первой мы говорили о помощи интуиции в материнстве, а в этой статье подойдем к практике.
Не важно осознаём мы это или нет, но мы, мамы на самом деле очень хороши в том, что делаем. Как бы общество нас не запугивало и не вселяло чувство вины, мы практически не допускаем ошибок, если не подавляем в себе эмоции.
Принимая решение, мы используем не только рациональные способности, но и эмоции (→ интуицию). Чтобы родить, женщине не нужно знать все этапы родов. Чтобы кормить, не нужно знать строение молочных желез. Чтобы уложить спать, не нужно знать о паттернах сна.
При онемении или подавлении эмоций мы глухи к голосу интуиции.
Когда мы в детстве слышали «Не реви!», «Не ври, не больно», нас учили быть стойкими, убивать эмоцию. 💪 Во взрослой жизни мы продолжаем себя бить по рукам каждый раз, когда злимся на мужа или ребёнка. Или когда обидно, что никто не предлагает помощь. Сглатываем ком и не подаём виду.
При чем тут эмоции и как понимать, когда укладывать малыша спать?
Эмоции – полезные сигналы.
Даже негативные эмоции – полезные. Например, когда предстоит серьезный разговор с начальством, который всегда заканчивался плохо, в виде сигнала выступит страх. Страх говорит нам: беги, тут плохо, тут НЕ нормально. Если человек подавляет эту эмоцию: ломает себя, тренирует силу воли (которой не существует), то он отстраняется от своей интуиции.
Эмоции это большая и отдельная тема. В вопросе детского сна нас интересуют эмоции, появляющиеся при укладывании, засыпании и пробуждении ребёнка.
Чтобы снова начать доверять своему чутью, первое что нужно сделать – осознавать эмоцию и позволить ей быть. Для этого очень хорошо подходит ведение дневника сна. Но необычного.✨
Мы НЕ будем в нем отмечать время во сколько уснул/проснулся и сколько спал ребёнок. не важно.
✅ Вместо времени сна отмечайте в каком НАСТРОЕНИИ были вы и он, перед укладыванием и после пробуждения.
Вот так:
Что это даст?
- 💡
поведение→эмоция→ мысль (интуиция/рацио) →реакция
Вы заметите взаимосвязь между тем, как малыш спит и тем, в каком настроении вы оба пребывали. В следующий раз вы будете обращать внимание на эмоции, которые испытываете. Это внимание даст вашей интуиции пробиться сквозь рацио. Даже когда на часах время, когда ребенку пора или не пора спать, вам захочется больше послушать своего внутреннего советчика.
Главная цель – это научиться самим себе давать советы, стать самому себе авторитетом в делах со сном ребёнка. Любые действия которые вы приняли САМА – правильные действия.
Когда вы забросите вести дневник (кто-то через день, а кто-то через неделю) – время действовать по зову интуиции. Попробуйте поймать первую мысль, как только замечаете определенное, уже знакомое вам обоим настроение. Не делайте оценочных суждений и не пытайтесь анализировать.
Скорее всего будут промахи и получится не сразу. Но с практикой вы все лучше и лучше будете понимать своего ребенка и себя.
- 💡
поведение→эмоция→мысль (интуиция/рацио)→реакция
Пишите в комментарии + и я скину вам в сообщения шаблон дневника для печати ❤
❤️ Если эти статьи вам помогли, я буду рада любой поддержке – лайку, репосту или комментарию. Это поможет блогу продвигаться через алгоритмы Дзена и другие мамы увидят эти статьи.❤️
В этом телеграм-канале я даю анонсы о выходе новых статей или брошюр.
Это инстаграм-аккаунт блога.
Подкасты про детский сон
Я запустила подкасты на Яндекс.Музыке, Apple.Podcasts, Spotify и Google Podcasts. Их можно послушать по этой ссылке.
Я написала 3 брошюры в помощь родителям
Их можно скачать бесплатно:
4 базовых статьи блога:
Почему ребёнок просыпается каждые 20-30-40 минут
Плохих ассоциаций не существует
Укладывание с грудью не влияет на то, как ребёнок проспит
Самозасыпание не учит ребёнка спать
Закрытые телеграм-чаты + эксклюзивные подкасты:
У нас есть платные телеграм-чаты: по возрастам, про прикорм и отлучение, про совместные прогулки. Также есть канал с кейсами решений по сну от разных мам. Еще канал с подкастами, в которых я более подробно говорю про сон малышей. Как оплатить и вступить можно почитать здесь.