Старые японские моторы пользуются большим спросом в автоспорте, так как стоят недорого и на рынке их ещё достаточно. Если же стоит задача сделать стабильный, например, 2jz на 500+ лошадиных сил, то денег потребуется много. Поэтому даже профессиональные пилоты просто имеют несколько моторов, накидывают на них большую турбину, ездят пока тот не откажет, потом просто меняют.
VAG не позволит менять моторы как перчатки (дюже дорого выйдет), но потенциал, заложенный в их современные моторы выше всяких похвал, особенно в рамках гражданского тюнинга и хобби. Давайте рассмотрим этот вопрос на примере автомобиля Skoda Rapid 2018 года выпуска из Москвы.
Обычный Skoda Rapid с двигателем CZCA (турбо 1.4 мощностью 125 сил), который поле всех доработок, что с ним сделали остался и эксплуатируется, как автомобиль на каждый день. У него приемлемый расход топлива (около 8 литров в городе), нормальный холостой ход, клиренс как у европейской версии, разве что чуть громче стал работать выхлоп.
Итак, как указано в заголовке из 125 заводских л.с. на стенде замера мощности получилось 290 (288 если быть совсем точным) и 379 Нм крутящего момента. Если это не самый мощный Rapid в нашей стране, то точно один из таких.
Прежде чем перейдем к стоимости и тому, что делали, пройдемся по вопросу, как автомобиль едет? Автолюбители точно знают, что Rapid переднеприводный автомобиль, что накладывает свои ограничения на разгон при такой мощности – она избыточная и ненастроенный автомобиль буксует при движении на четвертой передаче. Поэтому замеры 0-100 на данный момент не делали, но есть видео замера 100-200 с результатом 11.7 секунд, для примера атмосферный Rapid с АКПП примерно так едет до первой сотни.
Автомобиль постепенно претерпевал последовательные доработки, чип-тюнинг, доработка впуска, доработка выпуска и дело подошло к тому, что родная турбина не может дать больше наддува, а пока её мучали, она успела немного устать. На замену ей решили ставить не турбину с Octavia 1.4, который ставится с минимум доработок, а турбину TD 05 – производительную, большую.
Установка её далась мастерам не легко, но по итогу всё получилось: тестовая поездка, замер 100-200, замер на стенде и на данный момент автомобиль просто кается каждый день и ждет лета для продолжения работ по настройке и замерам. Точной суммы не называется, но турбина отдельно обошлась около 23 000, интеркулер около 7 и соединения около 11, добавляем сюда мелочи, то, что было сделано до, а также работу, которую парни из BoostedBastards делали сами.
Многие скажут, зачем, сломается и так далее. Всё дело в том, что для парней это работа, а автомобиль витрина и макет для оттачивания навыков и тестирования. Что касается надежности, то до 3000 оборотов турбина не успевает основательно раздуться, поэтому коробке достается не так сильно, как могло бы. Также стоит учитывать, что на автомобиле не “наваливают” постоянно, двигатель не живет в отсечке. Собственно поэтому многие доработанные VAG автомобили спокойно ездят по 200 000 после солидного увеличения мощности.