Не каждый сельский мужик до сорока лет , объяснит, что такое КИР-1,5 или КУФ-1,8, в лучшем случае пошутит и скажет, что это имена поросят из известной детской сказки. На самом деле КИРы и КУФы – это одни из самых востребованных агрегатов в совхозах и колхозах в летний период. Освоить косилку –измельчитель КИР-1,5 мне довелось сразу после службы, когда я устроился на совхозную бригаду трактористом.
На тракторе Т-40 я занимался кормлением бычков на откормочнике. С непривычки , конечно, было нелегко освоить весь режим работы на откормочнике. С наступлением лета, вместо силос а сена, приевшегося за зиму бычкам, пришлось грузиться свежей измельченной травой. На специально выделенном поле , я цеплял КИР и за него телегу –кормораздатчик, проезжал какое то расстояние по обкошенной загонке. Приходилось несколько раз останавливаться и вилами разравнивать измельченную массу травы в кормораздатчике, затем я перецеплялся и ехал на откормочник.
Такие рейсы совершал по четыре раза за день. Нужно отметить, что за все лето ни разу не ремонтировал и не обслуживал КИР-1,5, что говорит о надежности агрегата. Когда осенью началась уборка картофеля, этим же КИРом выкашивали и измельчали ботву , перед тем, как запустить по рядкам картофелекопалку. Агрегатом КИР-1,5 можно было косить, измельчать, что угодно, хоть многолетние травы, хоть кукурузу и даже заросли сорняков и камыша.
Измельченная травяная масса хорошо поедалась и усваивалась молодняком КРС, поэтому привесы были высокие, а значит и зарплата. Косилка КИР-1,5 очень надежная и почти не требует ухода, за все время работы, я несколько раз помазал подшипники, поменял штук пять пластин-ножей. Эта модель косилки - измельчителя выпускается почти без изменений до сих пор, ей охотно пользуются фермеры занимающиеся животноводством.
Прицепную косилку – измельчитель КУФ-1,8 мне пришлось освоить, когда перевели в звено по обслуживанию АВМ ( агрегат витаминной муки). Сырьем для АВМ служила измельченная масса многолетних и однолетних трав. Эта косилка могла работать с режущим аппаратом и подборщиком. КУФ-1,8 производственный агрегат, за смену этой косилкой - измельчителем набивали до сорока тракторных телег и иногда вес зеленой массы в телеге доходил до 5 тонн.
КУФ-1,8 по своей конструкции сложнее КИРа, но ни сколько не уступал в надежности, хотя, уход за ним более трудоемкий, каждую смену приходилось смазывать подшипники, точить ножи измельчителя – барабана. Конечно, случались и поломки при таком интенсивном использовании агрегата, на тот случай в поле всегда был второй КУФ, чтобы не терять время на ремонт.
КИРы и КУФы являются универсальными прицепными агрегатами, при их использовании можно заготовлять на корм скоту и на силос, естественные травы, кукурузу и подсолнечник, а так же подготавливать картофельные междурядья к уборке. Как и большинство сельхозмашин, с развалом совхозов постигла их участь быть изрезанными в металлолом.