ЛуАЗ-1301 в перспективе мог кардинально изменить современные автомобили выпускаемые сейчас в РФ, если бы только проект не шел так долго до стадии производства.
Разработкой ЛуАЗ-1301 занимался Луцкий автомобильный завод. Первый опытный образец был собран в 1988 году, через 2 года после начала разработки. В итоге автомобиль получился очень перспективный по своей проходимости.
Подвеска ЛуАЗ-1301 получила независимые пружинные подвески. Полный привод, блокировку межосевого дифференциала. Двигатель под капотом соответствовал проходимости.
На ЛуАЗ-1301 устанавливали инжекторный, рядный, 4-х цилиндровый МеМЗ-245. Этот двигатель имел жидкостное охлаждение, а привод ГРМ был ременным. Благодаря 53 л.с. автомобиль мог развивать максимальную скорость в 148 км/ч. В ЛуАЗ ставили 4-х ступенчатую механическую коробку передач. Подвеска автомобиля была составная, передняя была унифицирована с "Лада Спутник", а задняя с "Таврией", это существенно снижало затраты как на производство, так и на ремонт.
В самых первых экспериментальных машинах был регулируемый клиренс. За счет вмонтированных в подвеску пневмобаллонов дорожный просвет можно было изменять с 200 до 270 мм. Впрочем, эта система оказалась не качественной и дорогой, поэтому от нее отказались сразу после первых же испытаний.
Позже случился развал СССР, разработка ЛуАЗ-1301 остановилась, а позже в 1999 году завод и вовсе сделал свой уклон на сборку моделей семейства "ВАЗ" и "УАЗ". Производство ЛуАЗ-1301 планировали начать в 2004 году, но так и не начали, а в 2006 году было принято решение о том что автомобиль уже потерял свою актуальность.
Если статья Вам понравилась подписывайтесь на канал и поставьте лайк. Это очень поможет каналу!
Заходите на канал RetroAuto.