Для многих автолюбителей поездка на автомобиле, оборудованном механической коробкой передач, становится серьёзным испытанием. Необходимость выполнять одновременно несколько действий по управлению у некоторых вызывает если не лёгкую панику, то серьёзное ощущение дискомфорта.
С приобретением опыта действия по выбору режима движения отрабатываются до автоматизма. В руках умелого водителя коробка с ручным переключением становится бесценным механизмом, превосходящим по своим параметрам и надёжности все автоматические аналоги.
При возникновении экстренной ситуации автомат будет действовать только в рамках заложенных в него алгоритмов.
Человеческая способность мгновенно оценить ситуацию и принять нестандартное решение будет эффективна лишь при осуществлении управления в ручном режиме.
Однако даже самые опытные водители часто пренебрегают правилами использования механической трансмиссии, иногда просто не задумываясь о том, что некоторые действия приводят к быстрому ее износу.
Существует 8 наиболее распространённых ошибок при эксплуатации МКПП, которые стоит избегать.
Удерживать сцепление в выключенном положении
Нажатие педали сцепления приводит к механическому воздействию на выжимной подшипник, посредствам которого размыкаются ведущий и ведомый диски.
Любая деталь имеет свой ресурс, поэтому длительное воздействие на выжимной приведёт к быстрому его износу, что может вызвать разрушение или заклинивание комплекта сцепления. Первый признак износа выжимного – повышенный гул в районе коробки.
Включение передач без выжима педали сцепления
Забыть о таком действии может как новичок, так и человек, длительное время, использующий автомашину с автоматом.
Попытка ввести в зацепление шестерни без разрыва передачи крутящего момента между двигателем и трансмиссией – непременно приведёт к выходу из строя синхронизаторов и частичному или полному износу зубчатых секторов.
Отломанные кусочки могут нанести значительный вред другим деталям.
Включение задней передачи в движении
Такое переключение весьма затруднительно, но возможно, скажем, в момент поспешного изменения положения рычага неопытным водителем или при изменении схемы включения.
Резкая смена направления вращения отразится огромными нагрузками на всех элементах механизма. Применение такой практики на постоянной основе очень быстро приведёт к критическому износу.
Единственное, когда такое допускается – экстренное торможение, когда другого способа остановить авто нет.
Частичное нажатие педали
Иногда водители не убирают ногу со сцепления, или путём частичного подключения используют его для удержания автомобиля в неподвижном состоянии на подъёме.
Пробуксовка диска ведёт к перегреву не только всего узла, но и маховика двигателя. Постоянное проскальзывание и повышенное трение очень скоро приведёт деталь в состояние непригодности.
Рука постоянно находится на рычаге
Многие считают, что таким образом они всегда готовы к изменению режима движения. Кому-то это кажется просто удобным положением. Такое поведение наносит непоправимый ущерб кулисе рычага. Узел содержит в себе множество пластиковых и шарнирных соединений.
При движении на водителя действуют различные векторные усилия, в результате которых человек отклоняется и изменяет положение тела. Последствием этого становится различное усилие и направление, переданное через руку к рычагу.
Постепенно ручка разбалтывается. Теряется точность, а иногда и возможность включения.
Развитие максимальных скоростей на низких передачах
Каждый подшипник в МКПП имеет предельные значения по скорости вращения. Попытка резкого разгона на первой скорости до предельных значений приведёт к перегреву и разрушению детали.
Переключение более чем на две передачи вниз
Применение избыточных нагрузок на трансмиссию при торможении двигателем непременно скажется не только на состоянии коробки, но и может принести серьёзные проблемы с двигателем.
Обратная передача инерции от колёс к двигателю может серьёзно повлиять на работоспособность газораспределительного механизма.
Применение такого манёвра на дороге со скользким покрытием приведут к риску вызвать занос и серьёзную аварию.
Применение передач высшего порядка на низких скоростях
В этой ситуации для сохранения или увеличения скорости движения двигателю будет необходимо развить максимальный крутящий момент, что может вызвать перебои в работе самого ДВС или проскальзывание сцепления.
Следуя этим простым советам, можно значительно повысить срок эксплуатации механической коробки, сократить количество замен дорогостоящих запчастей и сохранить уверенность в поездке на любые расстояния.
Также читайте - в каких случаях можно оспорить штраф за превышение скорости в 2021 году.