Всем читателям канала "Жизнь в СССР" доброго дня!
В советское время купить желаемое было довольно проблематично не только из-за отсутствия денег, но и из-за дефицита. Люди ежемесячно откладывали средства на покупку крупных, дорогостоящих вещей. Так как цены на товары менялись очень редко, то граждане могли не беспокоится за то, что в час «Х» накоплений не хватит, и придется где - то занимать. На какие предметы скрупулёзно копили люди в СССР?
Где хранили деньги
В СССР граждан призывали откладывать и хранить средства в сберкассах. Книжку имели почти в каждой семье. Некоторые на ней хранили десятки тысяч рублей, все зависело от дохода семьи. Самыми весомыми целями накопления денег, являлись покупка авто и вступление в кооператив.
Машина
Если сейчас россияне копят на жилье, то самым желаемым и популярным предметом на который копили граждане СССР был автомобиль.
В советских семьях знали, что квартиру можно получить бесплатно, а вот машину покупали только на зарплату. Более того, правом на покупку авто наделяли только достойных.
На предприятиях и заводах формировалась очередь на покупку машины. Любые движения контролировались профкомом. Люди ждали около 10 лет, и за это время могли с лёгкостью из неё выпасть. Особой закономерностью было то, что специалистам некоторых сфер и людям пенсионного возраста в праве на покупку авто отказывали.
Ковёр
Вся семья собиралась посмотреть как папа вешает ковёр на стену…
Под коврами прятали изъяны стен советских хрущёвок или нехватку обоев. Также ковёр имел функции шумоизоляции и считался предметом достатка. Люди верили, что если в серванте стоят хрустальные бокалы, а на стене красовался пестрый коврик - жизнь удалась. Стоимость варьировалась от 60 - 120 рублей. За ними, как и за автомобилем стояли в очереди по несколько лет.
Хрустальная люстра
Люстры доставали через знакомых. Если удавалось купить люстру из богемского стекла, то это считалось настоящим шиком и предметом хвастовства. Они имели множество деталей и рожков. Когда проводили генеральную уборку в квартире, их снимали и мыли.
Телевизор
Цветные телевизоры марок «Горизонт» или «Рубин» были всегда в дефиците. За ними люди стояли в очередях по 3 года. Цены на телевизоры зависели от их класса. Самым дешёвым вариантом был чёрно-белый, он стоил около 200 рублей. Предметом роскоши считали цветной ламповый, на который копили не один год, его цена составляла 700 рублей.
Сервиз на 12 персон
Каждая хозяйка мечтала встретить гостей за столом сервированным сервизом «Мадонна», который раз в месяц выбрасывали в комиссионках. Бум на культовую вещь с изображением аллегорических картин пришелся на начало 70-х. Сервиз ставили в сервант за стекло и доставали только по особым случаям.
Стенки из Югославии
Их умудрялись разместить в самых малогабаритных квартирах. Мебель ставили в один ряд, и складывали туда абсолютно всё. Некоторые и сейчас не могут расстаться с качественной мебелью советских времён.
Все изображения взяты из открытых архивных источников.
Если Вам нравятся материалы нашего канала - то обязательно подписывайтесь и ставьте "лайк - будет много интересного.