Уральские зимы бывают очень холодными и суровыми, в этом году неоднократно температура опускалась до -35, это настоящее испытание не только для людей, но и для транспорта. Когда, температура опускается ниже -30 на трассу, далеко от города лучше не выезжать, а если есть острая необходимость поездки, то обязательно нужно брать с собой, теплые вещи, ведь гипотетически любая техника, даже самая надежная может подвести, а когда за бортом -30, салон заглушенного автомобиля остывает за считанные минуты, а владельцу если он легко одет, это может стоить жизни. В этой статье я расскажу, как товарищ вынужден был заночевать в лесу, так как его старенькая Лада Гранта заглохла из-за заправки не качественным топливом.
В этой статье, я не буду поливать грязью отечественный автопром и говорить, какая Гранта не надежная, дело не в машине, а в качестве топлива. Дело было в январе, товарищ на своем автомобиле Лада Гранта отправился в деревню, поселок достаточно глухой, от нашего города 200 км, при этом от федеральной трассы нужно ехать около 20 км по разбитой дороге, а 5 км и вовсе по грунтовке, по которой проезжает одна машина в час.
Дневная температура была -25, а ночью и вовсе опустилась до -30, естественно он тепло оделся, взял с собой на всякий случай ватные штаты, телогрейку и валенки. Первая дорога прошла без инцидентов, спокойно доехал за 3 часа.
На следующий вечер он отправился домой, заправившись перед этим на одной из местных АЗС до полного, отъехав около 12 км от поселка, загорелся Check Engine, проехав еще 3 км машина начала дергаться, а через километр и вовсе заглохла. За бортом было около -30, дорога ведет в два поселка, по которым не то что ночью, но и днем проезжает одна машина в час, все попытки завести машину были безуспешными, в добавок на данном участке дороги не было связи.
Идти в мороз 16 км до поселка и оставлять машину брошенной ночью товарищ не решился, одел на себя все теплые вещи которые взял с собой, укутавшись сел на заднем сиденье и решил ждать, когда будет проезжать мимо машина, через полтора часа салон автомобиля полностью остыл и сидеть даже в теплой одежде стало невыносимо. Тогда он решил сходить в лес, чтобы набрать веток, чтобы развести костер, вернувшись к машине он попытался разжечь костер, но обледеневшие, заснеженные ветки не спешили разгораться, решено было поджечь запаску.
Костер удалось развести, немного согревшись, он отправился в лес, чтобы набрать еще дров для костра, повезло, что в багажнике был топор. Спустя три часа, мимо проезжала грузовая Газель, он выбежал на дорогу и попытался ее остановить, но машина проехала мимо, не обратив на него никого внимания, возможно водитель побоялся останавливаться, а может просто не захотел.
Вернувшись к костру товарищ стал ждать следующий автомобиль, ждать пришлось до пяти утра, за это время он несколько раз сходил за дровами, отчаявшись, сидел у костра и ждал помощи. Следующим, проезжавшим автомобилем оказалась скорая, Гранту решено было оставить в лесу, а самому ехать на скорой в поселок, водитель и фельдшер проявили сознательность и довезли товарища до самого дома его родственников. Погревшись несколько часов, они поехали за Грантой и отбуксировали ее в местный сервис, где слили жижу из топливного бака, поменяли свечи и топливный фильтр.
Подведем итог: все закончилось достаточно хорошо, благодаря тому, что товарищ не растерялся и у него были теплые вещи, а ведь все могло закончиться совсем иначе, с более плачевными последствиями, поэтому отправляясь зимой в дальнюю дорогу, не забывайте брать с собой теплые вещи и избегайте заправки на сомнительных АЗС.
Рекомендую на канале: Как поступить, если на вас вылетает встречный автомобиль? Как избежать лобового ДТП?
Спасибо, что дочитали до конца. Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Статьи на канале выходят каждый день