Еду вчера домой сквозь вечерние сумерки и мелкий снежок, постоянно увлажняющий лобовое стекло. На регулируемом пешеходном переходе наблюдаю такую картину…
Удивительная женщина выставила более чем на половину корпуса коляску с ребенком (года еще нет, однозначно) и степенно ждет включения зеленого сигнала для перехода.
Для понимания даже не поленюсь сделать простейшую схему.
Красный прямоугольник – это примерное расположение коляски.
Разница в перекрестке в том, что на нем «исторически сложилось» стоять в две полосы. Левая – прямо и налево, правая – строго направо. Хотя разметки для двух полос там нет, просто широкий участок дороги.
В итоге поворачивающие направо жмутся максимально близко к бордюру, чтобы на зацепиться за что-нибудь габаритное, вроде фуры – они всегда идут строго налево, так как направо центр города и въезд большегрузам туда запрещен.
И вот стоит такая королева. Важно выставив свое счастье на всеобщее обозрение и объективно мешая нормальному движению.
Ты чей холоп будешь?!
Стоявший передо мной водитель успел вильнуть влево и объехать «помеху справа», да еще и, судя по мельнувшей руке, что-то показав ждущему пешеходу.
А вот со мной слева поравнялась фура и вилять мне уже было не с руки, нормально же повернуть направо мешала коляска.
Подъехал строго к переходу. Жду. Невооруженным глазом видно – при продолжении движения я нежно подвину бортом несамоходный транспорт с ничего не подозревающим ребенком.
- Стою еще 5 секунд, в надежде на проблески адекватности. Меня заметили, но, смерив презрительным взглядом, отвернулись.
- Еще 5 секунд – сзади недовольный гудок. Сигналю и я. Коротко, аккуратно – бип-бип.
- Снова этот взгляд. Ноль внимания. Опять демонстративный поворот в сторону.
Да что ж за… сигналю от души, чем, видимо, пугаю ребенка – мама злобно зыркает, крутит мне у виска и, слава Ктулху, подтягивает коляску к себе, чтобы дотянуться до ребенка.
Прости, малыш, если разбудил или напугал – но с мамой тебе не очень повезло…
Проезжая мимо, вижу яростно шевелящиеся губы возмущенной дамочки, спорящей с каким-то мужчиной, стоявшим рядом. Отрыв окно, успеваю услышать «…тут пешеходный переход, *далее не совсем цензурно*».
Простите, что? Где в Правилах написано, что ожидая зеленого сигнала светофора пешеход имеет право стать даже на первую полоску «зебры»?!
Впрочем, это в глазах некоторых нормальное поведение – я в этом убедился еще несколько лет назад, гуляя со своей дочкой в «колясочном» ее возрасте.
«Гляди, как надо!»
Гуляли как-то летним вечером в компании соседки с новорожденным сыном. При подходе к нерегулируемому перекрестку я немного опередил нашу коляску, смотря направо. Ага, летит какой-то боевой «ТАЗ» с явным превышением скорости в черте города. Пусть пролетит…
До перехода примерно метр, останавливаемся с женой. Она, как и я, водит машину с 18 лет и с точки зрения водителя видит куда больше опасностей для пешехода. Соседка же прет дальше и фактически выкатывает коляску на зебру, одновременно оборачиваясь – ну чего вы затупили?
Боевой «ТАЗ» спешно останавливается, скрипнув на секунду резиной и чуть было не ловит себе в корму еще одного брата по скорости, среагировавшего так же в последний момент. Соседка, недовольно бухтя, нарочито медленно катит коляску. Ползем следом…
- Слушай, у тебя дома запасной ребенок сидит? – в лоб интересуюсь я. – Или коляска вместе с содержимым по КАСКО застрахована?
- Че-е-его-о-о? – таращится она на меня. – А че не так?
- Да ты прешь как танк на параде, по сторонам не глядя, - подозрительно смотрю я, подозревая в альтернативном восприятии действительности.
- А что надо делать? Ждать пока проедут? Нас же обязаны пропустить! – продолжает удивляться девица. – Я всегда просто иду и все, не жду пока кто-то решит остановиться… их проблемы!
- Насть…. – вкрадчиво вмешалась моя жена. – А ты понимаешь, что водитель может не заметить, зазеваться, отвлечься на магнитолу или же просто быть не совсем трезвым.
- Ну, если в тюрьму хочет – может и зевать. Или бyxa ть. У пешехода в любом случае приоритет! – с важным видом подняла палец девушка.
Вроде и лет уже так 25. Вроде бы экономистом работала до декрета. Интересно, откуда такие интересные мысли?
- А ты машину водишь? – интересуюсь я.
- Не-е-е… страшно. Не умею даже! – лыбится наша спутница.
Хотя бы тут все понятно и предсказуемо…
Что добавить?
Дорогие и уважаемые мамочки с колясками!
Я даже когда сам направляюсь к переходу со светофором – стою «в очереди» за 1-2 пешеходами как минимум или сантиметрах 50 от края проезжей части, если стою один или первый.
На нерегулируемых же зебрах ВСЕГДА смотрю по сторонам еще по мере приближения к переходу. При наличии очевидно быстро едущих машин, торможение которых при виде пешехода будет иметь все признаки экстренного – даже не показываю своего намерения перейти дорогу. Проедет – пойдем.
В особенности – зимой! И уж в тройной особенности – когда вы идете с коляской!
Водитель, безусловно, обязан видеть-предвидеть-соблюдать. Он, вне всякого сомнения, будет жестко наказан, «если вдруг что».
Вы так хотите оказаться в этом самом «если вдруг что»?
Больше половины этих самых «если вдруг что» не случалось бы, соблюдай пешеход элементарные правила безопасности и предусмотрительности. Просто имея инстинкт самосохранения.
Сильно подозреваю, что от убежденных пешеходов положительных откликов я не получу – скорее наоборот лишь упреки, что «водитель-же-должен-обязан-да-как-я-посмел-приоритетного-учить». Ок. Ваше право…