Очевидно, когда мы задаемся вопросом, как скоро стоит сменить свечи, ожидаем в ответ конкретную цифру пробега. Вообще это число известно, производитель советует делать это после пробега в 30 тысяч километров. Нужно понимать, что это только указание, в действительности свечи в состоянии прослужить намного больше.
На вопрос, когда свечи будут не пригодны, никто не даст ответ. Ведь то, как именно используется автомобиль и с какой активностью совершаются поездки, влияет многое. Износ свечи увеличивается, если между ее электродами значительно повышается температура и напряжение. Эти параметры находятся в прямой зависимости от режима работы двигателя.
Вот почему почти каждый водитель не обращает внимания на цифру, рекомендуемую производителем и заменяет свечи после значительного пробега. Однако зачастую катушка зажигания сгорает по причине несвоевременной замены изношенной свечи. Иначе говоря, расстояние от одного электрода до другого возрастает от выгорания так, что возникает рост напряжения до предельной величины, при которой пробивается изоляция катушки.
По этой причине первое дело, которое необходимо осуществить не откладывая, это не менять свечи, а вовремя корректировать расстояние между электродами. Для подтверждения, приведу пару случаев.
Случаи из жизни
Свечи отходили 90 тысяч. Владелец авто никогда не делал регулировку расстояния между электродами. В результате две катушки сгорели. После осмотра свечей обнаружили, что расстояние превышало 1,5 миллиметра. Катушки вышли из строя в результате того, что свечи предельно износились.
Вот следующий случай, который не укладывается в голове. Пробег машины марки ВАЗ 2110 составляет 340 тысяч километров. Как и в первом случае, замены свечей за все время пробега не было. Однако водитель иногда осматривал и настраивал зазор в свечах.
На них был большой нагар, двигатель был на исходе, потреблял много масла, а свечи пока ещё были исправны.
Крайний электрод стал значительно тоньше из-за выгорания, уменьшился на 0,3 миллиметра. Почти за сотню тысяч километров электрод изнашивается на 0,1 миллиметра.
Явно, уже неоднократно электрод был загнут. С помощью стенда протестировали свечи. Результат показал, что они рабочие. Даже пробивает искра без пропусков при давлении в 10 килограмм.
Таким образом, учитывая довольно высокое качество этих свечей, можно сделать вывод о том, что свечи не нужно менять, пока работоспособны электроды. То есть пока не выгорит крайний электрод до тех пор, что станет слишком тонким, а электрод по центру не уйдет вглубь изолятора.
Хотя, говоря лишь об электродах, на резерв свечей влияет и качество изготовления керамического изолятора главного электрода. Это к тому, что через появившиеся микротрещины на цоколь свечи может попадать искра.
Однозначно изолятор этих свечей высокого качества.
Своевременная регулировка зазора между электродами залог долговечности свечей
В итоге, вовремя произведенное обновление свечей, по всей видимости, не основная задача. Более важно контролировать указанный производителем зазор. Приведенные выше случаи это подтверждают.
Свечи зажигания, прошедшие такое большое расстояние, марки DENSO. И пока с ними что-то не произойдет, как сообщил водитель, он ставить новые не будет.
Прочитайте также мою новую статью и узнайте о том, как я продлил ресурс свечей зажигания в 2 раза, правильно их установив советом от механика.