Привет. Недавно ехал из моей загородной бани. И так получилось, что мой путь пролегал мимо аэродрома. Была зима и был мороз. На расчищенной от снега площадке готовился к взлёту сверхзвуковой ракетоносец Ту-22М . Вокруг самолёта суетились люди, приезжали и уезжали большие автомобили аэродромной службы.
Меня больше всего удивило то, что крылья ракетоносца были укрыты огромными брезентовыми чехлами. Через некоторое время я выяснил, зачем так делают.
Итак. Основная отличительная особенность этого самолёта в крыльях с изменяемой геометрией, или изменяемой стреловидностью. Когда самолёт взлетает, то крылья поворачиваются на большой угол от фюзеляжа. Таким образом, увеличивая подъёмную силу.
В процессе полёта и при переходе на сверхзвук самолёт начинает прижимать крылья к фюзеляжу. Такое положение прекрасно подходит для пилотирования на больших скоростях.
Идею подсмотрели у птиц. Сокол, который заметил на земле добычу, прижимает крылья и с огромной скоростью устремляется вниз, а перед самой землёй, он распускает крылья, тормозит и хватает добычу. Это очень грубое сравнение, но понятное большинству обывателей.
Вернёмся к самолёту. Конструкция крыла с изменяемой стреловидностью имеет сложный поворотный механизм. Его еще называют поворотной консолью.
И когда самолёт готовят к взлёту, важно чтобы в тот механизм не попал снег, наледь или куски льда.
Вот поэтому крыло и укрывают брезентовыми чехлами.
А при полёте, начинает работать противообледенительная система, да и скорости там такие, что из консолей всё выдувает.