Покупка новой машины это, нынче, удовольствие дорогое. Давно уже те времена прошли, когда автомобиль можно было купить за относительно доступную сумму. Причем я сейчас говорю именно об автомобиле, а не на то, что на него похоже. Но чем выделяется нормальный, полноценный и современный автомобиль? Во-первых, мне хотелось бы отметить качество сборки – оно должно быть стабильным и не самым низким. Во-вторых, автомобиль должен обладать приемлемым уровнем пассивной безопасности, ибо несерьезно сейчас смотреть на транспортные средства, на которых при ДТП велик риск получить серьезные травмы. В-третьих, современному автомобилю – и оснащение современное, никак иначе. Если учесть, за сколько сейчас машины продаются, то богатое оснащение должно быть обязательным пунктом, который фигурирует в случае покупки авто за миллион рублей.
Поэтому, исходя из всего этого, решил выделить для себя пару автомобилей, которые вполне подпадают под все эти критерии. Итак, первый мой вариант – это Lada Vesta SW Cross . Почему именно версия СВ Кросс? Потому что такая Веста является самой практичной из всех представленных. Мне нравится то, что автомобиль обладает лифтованной и энергоемкой подвеской – дорожный просвет составляет 200 миллиметров, чего будет предостаточно на все случаи жизни. В частности, можно и в городе легко запарковаться во дворе со сложным ландшафтом либо переехать бордюр, а также съехать с асфальта на проселочную дорогу и ехать по ней, без риска повредить днище либо обвес.
Что касается багажного отделения, то его объем составляет 480 литров – это такие же цифры, как и у седана Весты. Однако мы имеем дело с более практичным кузовом. Здесь при складывании спинок дивана второго ряда можно добиться увеличения пространства до 825 литров. Погрузочный отсек при таких раскладах получается вполне объемным и пригодным для того, чтобы перевозить различные длинномеры и габаритные грузы. Я считаю, что это очень важно при каждодневной эксплуатации и, когда нужно перевести что-то, на дачу, например.
За миллион рублей, или почти за него – за 999 тысяч 900 рублей вы сможете прикупить себе Ладу Веста СВ Кросс в модификации с бензиновым двигателем 1.6 литра, мощность которого будет составлять 106 лошадиных сил. При этом коробкой будет пятиступенчатая «механика». Комплектация – самая максимальная в виде Luxe Multimedia .
Вторым претендентом на покупку стал Volkswagen Polo нового поколения, который доступен в российской спецификации. В частности, для нашего рынка модель была представлена в кузове пятидверного лифтбека. Стоит отметить, что для других рынков Поло предлагается в виде трех- или пятидверного хэтчбеков, а также в виде седана. Однако немцы пошли на хитрость и не стали везти к нам седан на более совершенной платформе, а использовали платформу и кузов Шкоды Рапид. Поэтому, по большому счету, мы имеем дело не с новым Поло, а перелицованным Рапидом. Теперь, покупателю остается лишь выбрать между двумя этими машинами – та, которая больше нравится. Я выбрал Поло, потому что Фольксваген – это породистый бренд и имеет более интересную родословную. Да и в целом, ФВ – это доверие и статусность, а Шкода у меня ассоциируется только с бюджетными моделями. Поэтому, в бюджетном Поло хоть шильдик серьезный и окружающие на это обращают внимание.
За миллион рублей я смог присмотреть только лишь комплектацию Respect . Если говорить более подробно, то стоит такая версия 992 тысячи 900 рублей. Казалось бы, такой Поло стоит даже дешевле, чем Веста СВ Кросс, но радоваться не спешите – позже расскажу. А пока что, отмечу, что в движение ФВ Поло приводится безнаддувным силовым агрегатом 1.6 литра, мощностной потенциал которого равен 110 лошадиным силам. В паре с ДВС трудится «механика».
Нужно сказать, что во всем можно увидеть плюсы и в новом для Поло кузове – тоже. В частности, объем багажного отделения у такой «пятидверки» приравнивается к 530 литрам. При этом, если сложить спинки задней галерки, то по итогу получим прибавку свободного места до 1460 литров – это уже вполне внушительно и позволяет грузить даже больше, чем в Весту СВ (теперь, понимаете, почему я выбрал именно кузов универсал? Ибо седан в чистую тут проиграл бы). Таким образом, по практичности и Веста СВ и Новый Поло практически равны, но у «немца» есть перевес, все же.
Теперь, давайте более подробно разберемся, что же лучше, но уже более детально.
Разбираемся
О внешнем виде этих двух автомобилей рассуждать глупо. Лично мне, больше нравится Lada Vesta SW Cross . Автомобиль имеет гармоничные пропорции кузова, а также различные пластиковые накладки и молдинги, раздвоенную насадку на патрубок выхлопной системы и эффектные колесные диски с размерностью на 17-ть дюймов. Поэтому, я и отдаю предпочтение отечественному универсалу повышенной проходимости.
Что касается New Volkswagen Polo , то здесь все достаточно прогнозируемо. Коль уж, автомобиль представлен в базовом исполнении, то глупо ожидать всяких «плюшек». Именно по этой причине вместо легкосплавных колесных дисков мы видим «штампы» с колпаками, а также заглушки – в зоне расположения передних противотуманных фонарей. В общем, смотрится Поло простовато и присутствует даже дисгармония в кузовных пропорциях. Однако, сейчас я вам поведаю о такой фишке, которую вы даже в максимальному исполнении Весты не встретите – на ФВ уже в базовом исполнении устанавливаются передние светодиодные фары!
Впрочем, я бы не стал радоваться, ибо они светят, примерно, с той же эффективностью, что и обычный галоген. Причина – мощность светового потока не более 2000 Люмен, о чем свидетельствует отсутствие омывателей оптики. Поэтому такое нововведение выглядит актуально, но по своей сути, галоген не превосходит.
В процессе эксплуатации Веста СВ Кросс будет практичней, ибо клиренс больше. Впрочем, и Фольксваген со своими 170-миллиметрами пасовать в обычных ситуациях с плохими дорогами не будет. Но вот, на проселке легко повредить бамперы или днище – нужно быть осторожней.
В салоне чувствуется, что Фольксваген Поло оказался чуть лучше в плане материалов отделки – пластик здесь более основательный и не производит впечатление хлипкости, что ли. А вот, у Лады Веста СВ Кросс, вроде и обшивочка есть, и экокожа, и псевдометаллические панельки. Но вот, усилие на пластиковых рычажочках какое-то невесомое, что производит впечатление их невесомости.
У Поло какой-то более основательный подход. Тут можно рассчитывать на то, что будет плотной тканевая обивка, которая еще и очень цепкая. При этом тактильные ощущение при контакте с органами управления очень приятные.
Что же касается эргономики, то она у обеих машин достаточно неплохая. Однозначного лидера здесь выявить сложно, зато можно выявить лидера по удобству размещения в салоне. Так, в плане расположения на передних креслах выигрывает Фольксваген – профиль тут получше будет. У Лады сиденья имеют менее удачный рельеф, даже несмотря на присутствие регулировки валика поясничной поддержки.
Зато на заднем диване Весты можно разместиться втроем при росте до 185 сантиметров. А вот на втором ряду Поло можно сесть только двум пассажирам, при том их рост не должен превышать 175 сантиметров, таким образом гораздо просторней будет именно в российском универсале.
Но, знаете, это все не принципиально – где-то Поло оказался лучше, а где-то предпочтение можно отдать Весте. Впрочем, в плане оснащения разница между машинами – колоссальная. Итак, я сейчас попробую перечислить то, что есть в российском универсале, а также отсутствует в немецком лифтбеке. Поехали:
· Легкосплавные колесные диски с диаметром 17 дюймов;
· Круиз-контроль;
· Комбинированная обивка кресел;
· Фоновая подсветка салона;
· Передние и боковые подушки безопасности;
· Противотуманные фонари с освещением поворотов;
· Дисковые задние тормоза;
· Климат-контроль;
· Электрический обогрев рулевого колеса и лобового стекла;
· Подогревы передних кресел и заднего дивана;
· Датчики дождя и света;
· Камера заднего обзора;
· Задние датчики парковки;
· Задние электрические стеклоподъемники;
· Водительское кресло с регулировкой по высоте, с настраиваемым валиком поясничной области;
· Воздушный фильтр салона;
· Солнцезащитные козырьки с подсветкой косметических зеркал;
· Несколько розеток;
· Центральный подлокотник.
Конечно, в Поло есть даже современная система мультимедиа на базе Андройд. Есть пара подушек безопасности, система курсовой устойчивости, кондиционер. Однако список в базовой версии ФВ, естественно, не идет ни в какое сравнение с «максималкой» Весты СВ Кросс. Поэтому тут даже и обсуждать нечего – по цене до миллиона рублей российский универсал по оснащению начисто уделывает немецкий лифтбек.
Да и в целом, если говорить о Lada Vesta SW Cross , то автомобиль практически ни в чем не уступает своему конкуренту с немецкой эмблемкой. Конечно, Volkswagen – это Volkswagen , однако немцы всегда были скупыми на оснащение, при том, что опции стоят дорого. Поэтому за миллион рублей базовый лифтбек Поло нового поколения, уж точно, не выглядит оптимальным выбором в сравнении со своим сегодняшним конкурентом.
Поэтому, однозначно, я купил бы себе российский универсал повышенной проходимости. Автомобиль, действительно, вызывает положительные эмоции и его можно считать хорошей покупкой. При этом он еще и получше некоторых переднеприводных паркетников будет со средними размерами, которые стоят по 1,5-1,7 миллиона рублей. Поэтому Веста СВ Кросс – мой фаворит. Фольксваген Поло, извини, хорошая попытка, но – нет.