Найти в Дзене
"НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ 🎎

КАК НЕ ОСТАТЬСЯ БЕЗ УРОЖАЯ 🍅ТОМАТОВ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ (личный опыт в подмосковье)

Добрый день подписчики и гости канала "НЕ ДИВАННАЯ" ЖИЗНЬ. Сегодня я расскажу и покажу Вам основные агротехнические мероприятия, которые необходимо проводить при выращивании томатов в открытом (и не только) грунте для богатого урожая. Мы с Вами разберем правильный алгоритм действий, в данной ситуации, который меня никогда не подводит, при возделывании этой культуры.

Все наши шаги приведут к потрясающему урожаю помидор как в теплице, так и за её пределами. Итак, приступим...

Правило №1: Грамотная высадка рассады в грунт

правильное выбранное время для посадке рассады - залог успеха (для Подмосковья   - начиная с середины мая и до его конца)
правильное выбранное время для посадке рассады - залог успеха (для Подмосковья - начиная с середины мая и до его конца)

Как мы знаем, при посадке рассады в почву она некоторое время "болеет". Это происходит от резкого изменения температуры окружающей среды, почвы. Имеет место, также солнечный ожог. В этот период, который длится около 10 дней, мы должны создать благоприятные условия растению: притенить, утеплить (пленки, парники) и ни в коем случае не производить минеральную подкормку удобрениями - это ослабит наши томаты. При желании можно обработать по листу регулятором роста, таким как "эпин или циркон". Это их укрепит !

Правило №2: Своевременная органическая или минеральная подкормка

Я на своих грядках томатов использую только органику. Во-первых, для меня это очень просто, так как добавляю её при поливе. Регулярно (1раз х 10 дней) использую разбавленный настой коровяка. Если есть желание воспользоваться минеральной подкормкой, то необходимо следовать инструкциям:

  • -набор зеленой массы - азот
  • -цветение томатов - вносим Фосфор и Калий
  • -поспевание плодов - только Калий

И запомните самое главное правило - томаты лучше не докормить , чем перекормить. Если растение выглядит бодро и у него здоровый вид, то подкармливаем 1 раз в 2 недели, не чаще.

Правило №3: Нечастый полив

Помидор - это не огурец, нуждающийся в воде ежедневно. Сигналом к поливу служит лист который начал сворачиваться! У нас супесь и, поэтому я произвожу полив томатов раз в 2-3 дня, в зависимости от погоды. Помочь влаге сохраняться в грунте помогает мульчирование сеном. Водой пользуюсь только из бочки, в которой нагрев происходит от солнца. Важно понимать, что переувлажнение почвы ведет к непредсказуемой ситуации, начиная с завязывания плодов и заканчивая грибковыми заболеваниями, о которых ниже...

Правило №4: Обязательная формировка куста

сразу после формировки ( произвел удаление пасынков и оставил по 2-3 ствола)
сразу после формировки ( произвел удаление пасынков и оставил по 2-3 ствола)

Мы все давно уже изучили в интернете, что индетерминантные сорта томатов, преимущественно выращиваемые в теплице, формируем в один стебель, а детерминантные (низкорослые) - в 2-3. Для чего необходима формировка ? Во-первых, растение лучше проветривается и, соответственно, меньше подвержено грибковым заболеванием. Во-вторых, если не формировать куст, то созревание растянется по времени, так как увеличится зеленая масса и, как следствие, количество плодов, которые не успеют вызреть, ведь лето у нас в Подмосковье короткое, а той самой формировкой мы нормируем наш будущий урожай. Про удаление пасынков промолчу, думаю все знают, что их убираем в обязательном порядке.

Правило №5: Обязательная фунгицидная обработка

фунгицидная обработка томатов - важнейший агротехнический приём
фунгицидная обработка томатов - важнейший агротехнический приём

Выращиваю томаты только в открытом грунте (вот моя статья, жми) и для меня фунгицидная обработка является необходимым агротехническим приёмом, без которого невозможно вырастить достойный урожай. Проводить её начинаю с 15 июля, ровно с середины лета. Регулярно 1 раз в 2-3 недели опрыскиваю томаты фунгицидом Профит Голд. За 4 года выращивания помидор фитофторы не было ни разу ! Последний урожай снимаю с кустов перед самыми заморозками, правда уже не с красными плодами и отправляю их на "дозаривание".

 20 сентября - последние плоды летнего сезона
20 сентября - последние плоды летнего сезона

Сегодня я поделился с Вами своими заметками и наработками при выращивании томатов в открытом грунте. Не думаю, что при возделывании в теплицах, принципы ухода значительно поменяются. Хочу напомнить Вам, что данными правилами я с успехом пользуюсь на протяжении нескольких лет и всегда остаюсь с урожаем, в отличии от своих соседей :-) Это мой личный опыт. Надеюсь, Вам, мои подписчики и читатели, данная информация станет полезной при выращивании Вашего урожая сладких, ароматных и самых лучших сортов томатов. Спасибо друзья, и до новых встреч на моём канале !

Еда
6,93 млн интересуются