Найти тему
ПЕРЕВАЛ

Видит око, да зуб неймёт

В Подмосковье в полном объёме возобновились занятия по губернаторской программе «Активное долголетие». И тут же стало ясно, что наши пенсионеры, несмотря ни на что, выстояли в планетарном катаклизме. Что занятия по-прежнему востребованы. И что всё осталось при нас – как удовольствие, так и проблемы, временно прикрытые тенью коронавируса.

-2

Программа «Активное долголетие» предназначена для граждан, достигших определённого возраста: мужчин – 60 лет, женщин – 55. Полагаю, что у нас в Раменском (при общем 120-тысячном населении города) в данную возрастную категорию попадает где-то 30 тысяч человек (если не больше). И что же, прямо все эти десятки тысяч охвачены губернаторской программой???

Ну ладно, скинем со счетов маломобильных граждан. Ленивых тоже скинем. Ну, вычтем также мужчин, в большинстве своём игнорирующих всякого рода активности. И всё равно, при всех вычетах, в нашем городе остаётся порядка 10 тысяч пенсионеров, которые хотели бы посещать бесплатные занятия. И что же – посещают???

По официальным данным (см. газету «Родник» от 4.02.2021), всего в Раменском округе на программу «Активное долголетие» записаны полторы тысячи человек. Это включая сельские поселения. Ну, допустим, половина из них - горожане. Стало быть, где-то 700-800 человек (из 10 тысяч!). Лично я сомневаюсь и в этой цифре… «Записаны» - не значит занимаются.

Из всех видов активностей рассмотрим пока только ДВИГАТЕЛЬНУЮ АКТИВНОСТЬ, наиболее нужную и востребованную.

Координатором программы в Раменском является Комплексный центр социального обслуживания и реабилитации. Такой Центр у нас в городе единственный, и расположен он у чёрта на куличках - в конце Десантной улицы. Добираться туда из всех других городских микрорайонов – сущая мука (лично у меня на это уходит больше часа). Ну ладно, допустим, пенсионер всё-таки туда героически добрался. Что могут ему предложить?

Могут предложить скандинавскую ходьбу, здесь же (ну, не знаю, может, в залинейной части принято ходить толпой, а у нас «за Орбитой» граждане как-то сами справляются с палками). Могут предложить каток (это здорово – для тех, кто ещё способен на подвиги, но, к сожалению, в нашем возрасте не так много граждан с крепкими костями). Вот бассейн хотят все! - но это нам не предлагают. Ну, тогда гимнастику какую-нибудь или танцы – чтобы реально двигаться! Такие занятия проводятся в трёх местах:

1. В Центре социального обслуживания на Десантной. Но ходят туда только жители залинейной части города. Остальным оно надо? – пока доберёшься, и заниматься расхочется…

2. В ДК им. Воровского. Но это тоже не ближний свет. От «Орбиты», например, ходит единственный автобус №1 – очень редко и без расписания, а коммерческие маршрутки – дорогое удовольствие для пенсионеров. Я начала было ходить туда на танцы и йогу, но бросила, ибо никак не получалось доехать вовремя.

3. В ДК «Сатурн». Это пока единственное приемлемое место - самый центр города, в хорошую погоду можно и пешком дойти. Есть там и группа по гимнастике. Но вот беда: зал вмещает не более 20 человек (а иногда и не больше 10). Та же проблема и в Воровского, и на Десантной: очень маленькие помещения. Наверное, поэтому эти занятия и не афишируются, и общедоступного расписания нет – просто чтобы группы не перегружались.

Ну, и куда, скажите, податься тысячам желающих?! Полагаю, что реально программой «Активное долголетие» (в части двигательной активности) охвачено не более сотни раменцев. Вполне достаточно чиновникам для показухи и отчётности. А людям? Для кого вообще задумана эта программа?

Впрочем, трудно поверить, что наши власти искренне пекутся о долголетии пенсионеров. Старшее поколение для государства – со всех сторон лишнее. Например, в Подмосковье прожиточный минимум для пенсионеров установлен в размере аж 10 151 руб. в месяц! При зашкаливающих тарифах на ЖКХ. Иным впору ноги протянуть, какие уж там «активности»…

Ну, как-то не вписывается программа «Активное долголетие» в общую стратегию государства в отношении пенсионеров! Полагаю, дай чиновникам волю – они посадили бы нас на вечную «самоизоляцию». Нет, я вовсе не пытаюсь намекнуть, будто кто-то что-то «отмывает» на государственных и региональных программах – что вы, что вы! Типун тому на язык, кто захочет усомниться в кристальной честности власть имущих. Но на реализацию губернаторской программы в муниципалитетах областное правительство выделяет такие крохи, что поневоле нехорошее в голову лезет. Едва ли этих копеек хватает даже на доплаты чиновникам-«координаторам». А сами занятия у нас в Раменском держатся на энтузиастах, бескорыстно отдающих своё время и силы благородному делу оздоровления земляков. Низкий им поклон за это, но любой энтузиазм неизбежно иссякнет, если его не поощрять…

Старичок со штангой на логотипе «Активного долголетия» наглядно отражает отношение областного начальства к этой самой программе. НЕСЕРЬЁЗНОЕ ОТНОШЕНИЕ. Пенсионерам штангу жать?! – я вас умоляю, ещё раздавит… Остаётся надеяться на понимание и серьёзное отношение со стороны муниципальных властей. Если этого не будет – то огромному большинству пенсионеров в плане долголетия не светит ничего.

Между тем регулярная двигательная активность пожилым людям необходима - как профилактика возрастных болезней. Подчеркнём: адекватная активность с массовым охватом . У пенсионеров была бы совсем иная мотивация на занятия, если бы они проводились поближе к дому. Но вот этого как раз и нет. И пока не предвидится. И потому губернаторская программа остаётся уделом лишь немногих. Ну, где-то одного процента от всех желающих.

Если год назад ещё что-то говорили на предмет организации пунктов для «Активного долголетия» в городских микрорайонах, то сейчас этот вопрос даже не обсуждается – ни чиновниками, ни депутатами. Между тем перспектива реализации губернаторской программы (если местные власти вообще заинтересованы в её реализации) – просматривается только в открытии социальных центров во всех микрорайонах города. Вопрос, насколько я понимаю, упирается прежде всего в помещения для этой благой цели.

Только не надо говорить, что их нет! У нас в Раменском масса пустующих помещений и «бородатых» недостроев. Другое дело, что у муниципальной власти вообще не осталось рычагов воздействия на собственников этих объектов. И спроса с неё как бы нет. Но позвольте, а кто виноват в том, что вся земля в городе распродана, что все объекты находятся в частной собственности, и даже если они пустуют, забрать их у владельцев нет никакой возможности?!

Дом №1 по улице Гурьева в Раменском.
Дом №1 по улице Гурьева в Раменском.

Вот пример. Почти три года пустует (и неизбежно разрушается) целый этаж дома №1 на улице Гурьева. Когда-то здесь была медсанчасть РПКБ (до сих пор табличка висит). В 2018 году медицина переехала в новое здание поликлиники на Крымской улице. А бывшее помещение медсанчасти заколочено и заброшено. Сначала РПКБ, как собака на сене, никому его не отдавало, потом, по слухам, всё же продало каким-то предпринимателям, но общая картина от этого не изменилась. Ну и что здесь теперь будет – очередной магазин? Их вокруг и так более чем достаточно. Вон, напротив новый рынок построили, так туда никто не ходит, впору тоже продавать.

Между тем, помещение бывшей медсанчасти по своему расположению идеально подошло бы для социального центра в нашем микрорайоне. И главное - были ведь люди, бравшиеся обустроить такой центр! В 2019 году, когда шла кампания по выборам местных депутатов, один из кандидатов по нашему округу, предприниматель и казачий атаман В.Н. Коценко, предлагал грандиозный проект создания в данном помещении «Центра дневного пребывания пожилых людей». Туда же предлагалось перевести библиотечный филиал №4. Ах, какой это мог бы быть Центр! Тут и забота о пенсионерах, и возможность их оздоровления, и условия для творческого проявления, и всевозможные культурные программы… - словом, мечта! У Вячеслава Николаевича были даже конкретные задумки насчёт того, как «отвоевать» помещение, тогда ещё принадлежавшее РПКБ.

Мечты развеялись, как дым. Популярный кандидат Коценко нежданно проиграл выборы. А победившая с минимальным перевесом кандидатка от правящей партии, получив все наказы избирателей, сразу о них забыла. Так и стоит бывшая поликлиника на улице Гурьева заколоченной, а для социального центра «нет помещения», как и для библиотеки, которая по-прежнему ютится в тесной квартире многоэтажки на Красноармейской. Как говорится, видит око, да зуб неймёт.

Построить новые здания для социальных центров тоже нельзя – у администрации не предусмотрена такая статья расходов. Бюджетные средства на строительство распределяются на областном уровне. Получается, что местная власть у нас ни на что не имеет права.

Картина Васи Ложкина
Картина Васи Ложкина

Достигнуть цели может только тот, кто умеет быть выше обстоятельств. Разумеется, если цель желанная.

Попробуем подойти к проблеме с другой стороны. Поскольку речь идёт об оздоровлении пожилых людей, может, стоит обратить взор на объекты здравоохранения? В конце концов, это тоже социалка. Вот построили у нас новую суперсовременную поликлинику на Крымской улице. Там такие огромные холлы – в них хоть в футбол играй. По вечерам и выходным всё это пустует. Может, на базе этой поликлиники и организовать занятия по «Активному долголетию»? Без всяких заморочек. Йога, Цигун, восточные танцы – всё это, конечно, прекрасно, но большинство пенсионеров вполне обойдутся и без экзотики. Нам бы элементарную ЛФК! И желательно под руководством медработников, а не энтузиастов с улицы. Соответствующие специалисты в ЦРБ имеются, в той же Крымской поликлинике Отделение профилактики занимает целый этаж…

В общем, варианты найти можно. Конечно, если их искать. Если стремиться к цели. Если думать больше о людях, чем об отчётах. Готова ли к этому муниципальная власть? Если нет, то вместо активного долголетия большинству раменских пенсионеров придётся довольствоваться только весёлыми картинками в местной прессе…

Татьяна Гамалеева

ПЕРЕВАЛ

февраль 2021