Лук выращивается человеком на протяжении 6 тыс. лет. За этот период выведено огромное количество сортов. Большой популярностью пользуется лук-севок, который даёт полноценный урожай на второй год. Но сказать, какой из них лучше сложно. В зависимости от характеристик рейтинги будут отличаться. Но выбрать самые универсальные и урожайные разновидности культуры, которые пользуются популярностью можно.
Геркулес
Среднеспелый сорт со стабильной высокой урожайностью. При грамотной агротехнике с каждого квадрата можно собрать до 8 кг. Культура этого вида прекрасно переносит засушливую погоду, так как выделяется хорошей корневой системой.
На грядках вырастают луковицы продолговатой овальной формы массой 120-250 г. Кожура золотисто-желтого цвета. Вкус приятно-острый, но без горечи. Остается прекрасное послевкусие.
Растение устойчивое ко многих типичным для лука болезням, а также гниению. Прекрасные показатели лежкости и транспортировки.
Ред Барон
Раннеспелый сорт с яркими красными чешуйками. Форма луковиц округлая, слегка приплюснутая сверху.
На заметку!
Чтобы получить наиболее крупные луковицы этого сорта, рекомендуют выращивать его через рассаду.
Средняя масса головок достигает до 130-150 г. Отличная лежкость урожая. Вкус приятный полуострый. Назначение разновидности Ред Барон – универсальное. Его можно использовать для консервирования, приготовления салатов.
Штутгартер Ризен
Популярный высоко урожайный вид культуры со средним периодом созревания. Слегка приплюснутые головки округлой формы очень сочные с острым вкусом. Сухие чешуйки имеют желто-коричневый цвет.
В сочных чешуйках содержится много сухих веществ, благодаря чему лук можно использовать для заморозки и длительного хранения. Масса луковичек достигает до 200 г.
Главный недостаток этой разновидности в том, что он подвержен поражению грибковыми заболеваниями. В плохие годы луковицы будут плохо храниться, так как растение может поражаться гнилью шейки и пероноспорозом.
Глобус
Хладоустойчивый вид с хорошими показателями урожайности. Если высадить лук поздней осенью под зиму, то уже в начале лета можно собрать прекрасный урожай (с 1 м2 – до 5 кг).
Луковицы овальной формы. Сухая чешуя светлого золотистого цвета. Мякоть имеет приятный острый вкус.
Растение устойчиво к пероноспорозу, отлично хранится всю зиму.
Фермер поздний
Для созревания этого вида требуется 130-140 суток после появления всходов. При правильном уходе головки достигают 250-350 г. Шелуха в сухом виде приобретает золотистый окрас, мякоть белесая. Выделяет лук хрустящая текстура и запоминающийся острый приятный вкус, головка круглой формы.
Урожай прекрасно хранится на протяжении всей зимы. Культура устойчива к заболеваниям, засухам.
Все перечисленные сорта проверены годами. Многие огородники выбирают их благодаря стабильному урожаю и неприхотливости.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Выращиваем рассаду. 7 самых серьезных ошибок
С чего начинать весенние работы на огороде. Основные важные дела