Мороз в минус 30 не помеха, чтобы отказываться от поездок на собственном автомобиле и менять планы. Но чтобы машина не подвела и смогла завестись при низкой температуре воздуха, необходимо заранее подготовиться. Как именно и что для этого понадобится – разбираем несколько способов на «ФедералПресс».
Готовь сани летом
Став автомобилистом, первое, что нужно запомнить – машина, как и любой другой механизм, требует обслуживания и ремонта. Потому экономить деньги на замене расходных материалов не стоит. К зиме автомобиль нужно готовить, также как это делает человек, покупая себе теплые ботинки и пуховик. С осени стандартно нужно переообувать авто в зимнюю резину, заряжать аккумулятор, менять масло (в каждый автомобиль заливается индивидуальное), свечи, фильтры (масляный, воздушный), а также дворники на лобовом стекле. Зимние куда проще справятся с чисткой стекла от снега. В багажнике лучше всегда держать буксировочный трос и провода прикуривания.
Способы завести машину в лютый мороз
1. Один из самых стандартных способов – снять аккумулятор и унести его домой на ночь в тепло. Утром заново установить, проверив пригодность клемм. Они не должны быть окислены. После подключения машина гарантировано заведется в -30 при рабочем стартере. «Гонять» его после 10 секунд не стоит. Если машина вдруг отказывается запускать двигатель даже при заряженном аккумуляторе, лучше сделать перерыв и попробовать еще раз.
2. Забыли снять аккумулятор или не хотелось лезть под капот, не так важно. Машина провела ночь на морозе. В этом случае для начала стоит попробовать включить зажигание на отметку «ON», после этого на 10 секунд врубить дальний свет своего автомобиля. Это позволит немного расшевелить электролиты аккумулятора. Дальше нужно повернуть ключ до отметки «START». В 70 % случаев способ срабатывает.
3. Для машин с механической коробкой передач бывалые автомобилисты рекомендуют перед запуском двигателя выжать сцепление. Манипуляция позволяет снизить нагрузку на стартер, который заводит мотор. После запуска двигателя педаль сцепления нужно отпускать очень плавно, желательно через пару минут.
4. Если машина все же не заводится, достаем провода и просим «прикурить» у более успешного соседа. В этой ситуации главное не перепутать клеммы соединения. Сначала зажим провода прикуривания нужно присоединить к клемме «+» у разряженного аккумулятора, после прикрепить второй зажим этого же провода к плюсовой клемме заряженного аккумулятора. Второй провод нужно от клеммы «–» зараженного аккумулятора соединить с металлической частью двигателя. Соединять минусовые клеммы аккумуляторов разных машин с помощью проводов прикуривания не нужно.
В этом случае сначала заводится машина-донор, то есть та, у которой более сильный аккумулятор. На подзарядку потребуется 15-20 минут. После этого можно самостоятельно запускать двигатель второй машины. Для подстраховки автомобили могут поработать так в течение 5 минут. Отсоединять провода нужно в обратной последовательности.
5. Также сейчас на рынке продают массу устройств, облегчающих старт двигателя машины в мороз. Самый простой и не требующий «танцев с бубном» – удаленный автозапуск, выставленный на определенную температуру. Кроме этого, есть предпусковые устройства, обогревающие мотор, однако их стоимость очень высока.
Хвалят автомобилисты и автоодеяла, сделанные по принципу работы термоса. Они максимально сохраняют тепло под капотом, не давая быстро остынуть двигателю. Также некоторые водители предпочитают ставить заслонку на решетку радиатора. Она также является барьером для сильного Однако ближе к весне важно не забыть ее убрать, иначе мотор попросту перегреется.
Этот материал вас может заинтересовать ( кликай на последнее слово и проходи по ссылке)