Найти в Дзене

Как бороться с бессонницей?

Каждый десятый взрослый человек испытывает те или иные нарушения сна. Проблемы со сном разнообразны: трудности с засыпанием, частые ночные пробуждения, ранний подъём, когда ещё вставать не нужно и есть время поспать, вроде всю ночь спал, но сил и бодрости нет - невосстанавливающий сон.

Проблема достаточно серьёзная, потому что нарушается не только качество жизни. У человека страдающего бессонницей часто возникает страх перед кроватью и спальней. От постоянного недосыпа ухудшается память, работоспособность, повышается раздражительность, снижается скорость реакции. По данным научных исследований, у людей с нарушениями сна страдает в первую очередь сердечно-сосудистая система. Отсутствие полноценного ночного отдыха приводит к перегрузке сердца и сосудов, развивается артериальная гипертензия, увеличивается риск инфаркта и инсульта по сравнению с людьми без нарушений сна. Таким образом, качественный сон напрямую связан со здоровьем и продолжительностью жизни.

Как самостоятельно помочь себе наладить сон?

Как я уже писала в предыдущей статье, люди склонные к бессоннице изначально немного отличаются от остальных людей тем, что возбуждающие структуры головного мозга более активны днём и в ночное время, когда должны преобладать тормозящие структуры. В светлое время суток это качество помогает достигать поставленных целей, ночью работает против них. Мешает мозгу расслабиться и полноценно отдохнуть. Когда пора спать, их мозг выдаёт задачу — заснуть и начинает контролировать выполнение. Если сон не наступает возбуждающие центры, ответственные за выполнение задач ещё больше активируются и сон становится всё менее вероятным. Возникает отрицательный условный рефлекс, страх неудачи и боязнь постели. Ведь именно здесь сильные и успешные люди терпят неудачу.

Сон наступает не в результате усилий воли, а в процессе расслабления. А с расслаблением большие проблемы. Поэтому первый совет - научиться расслабляться. Для таких людей это сложно, но реально. Йога, медитация, аутотренинг перед сном.

-2

Второй совет – регулярный физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе перед сном отвлекают от ежедневных проблем и расслабляют. Пройдите курс расслабляющего массажа и лечение у остеопата. Постоянное напряжение вызывает спазм мускулатуры. Спазмированные мышцы мешают расслаблению и засыпанию.

-3

Третий совет — цифровая гигиена. Что это значит? Мы недооцениваем влияние интернета и СМИ на нашу психику. Бесконтрольный просмотр вызывает перевозбуждение, тревожность и депрессию. Ограничьте двумя часами, а лучше одним часом в день ваш контакт с голубым экраном, если это не связано с работой. За час до сна полностью исключите все просмотры. Уберите телевизор и телефон из спальни. Постоянный мониторинг ситуации – это иллюзия контроля над окружающим миром. Мир не рухнет, если вы сиюминутно не узнаете последние новости. Зато у вас получится полноценно отдохнуть и получить больше энергии для ваших планов.

-4

_______________________________________________________________________________________

Анна Кореневич. Врач кардиолог. Кандидат медицинских наук. Эксперт в области лечения, профилактики и реабилитации после инфаркта миокарда. _______________________________________________________________________________________

Записаться на консультацию WhatsApp номер менеджера: +7 965 307-35-20

Вконтакте: https://vk.com/annakorenevich

Instagram : https://www.instagram.com/annacardiodoc/

YouTube: https://www.youtube.com/channel/UCZoM3lAzSuBC5Md8mOL2isg

Уважаемые читатели, каждую среду на своем YouTube канале я провожу прямые эфиры с рубрикой "вопрос-ответ", где вы можете задать мне вопрос. Подписывайтесь на мой канал , чтобы не пропустить очередной эфир.

#смартфоны #бессонница что делать #бессоница #бессонница #борьба с бессонницей #сон #здоровье