Интровертов недолюбливают. Их считают диковатыми, замкнутыми, неспособными настроить коммуникации, флегматичными и даже заносчивыми. «Странный», «несуразный», «не от мира сего», «с гусями» – определения, которые можно часто услышать в адрес интроверта.
Я – интроверт, и в общении люди часто ожидают от меня того, что я дать по определению не могу. Было время, когда я шла наперекор собственной природе, стараясь никого не разочаровать, чем порядком подорвала свои силы.
В этой статье я от первого лица развею предубеждения против интровертов и помогу обойти «острые углы» во взаимодействии с ними.
Основные заблуждения по поводу интровертов:
Миф №1. Они мизантропы и не любят людей. Если ваш коллега – интроверт, вы уверены, что он не умеет и не стремится общаться, не признаёт корпоративную культуру, избегает любых коллективных мероприятий, не способен устанавливать контакты. Если интроверт – ваш друг, вы не перестаете удивляться, почему он с очевидным неудовольствием знакомится с новыми людьми; порой как будто отстраняется и отказывается от встреч, а телефон у него постоянно на «беззвучке».
На самом деле: у интровертов от природы довольно низкий уровень энергии. Поэтому чтобы не потерять силы и не упасть в «эмоциональный колодец», им нужно рассчитывать, сколько и с кем общаться. Я не шучу. Например, я «передоз» в общении ощущаю как упадок сил, опустошённость, усталость – настоящую, физическую, как будто вагоны разгружала. Состояние это называю «сдохли батарейки», а подзарядить их можно только одним способом: побыв в одиночестве, ни с кем не разговаривая. Отсюда необходимость экономить энергию, дозируя общение со всеми людьми, чтобы сберечь её для людей близких, важных.
Сильные стороны: кажущиеся молчунами, интроверты отлично умеют обаять собеседника, они прекрасные дипломаты и миротворцы, при этом – в частности, из-за того, что тратят меньше времени на разговоры – очень наблюдательны и обладают высоким уровнем интуиции, иначе говоря, «чувствуют» людей, ситуации, настроения, намерения.
Миф №2. Они зануды и не умеют радоваться жизни. Наверняка вам приходилось наблюдать, как в компании кто-нибудь сидит в стороне и как будто не принимает участия в общем веселье. Или в разгар смеха и шуток вдруг уходит куда-то, и спустя время вы находите его в полном одиночестве. Складывается ощущение, что этот сноб пренебрегает обществом или ему откровенно скучно. Обычно в таких случаях бедолагу пытаются «вернуть в коллектив» или надоедают вопросами «что случилось, тебя кто-то обидел? у тебя плохое настроение?»
На самом деле: у интроверта «созерцательные» удовольствия преобладают над «деятельными». То есть если для человека с другим типом личности «радоваться» означает быть в эпицентре событий и общения, то для интроверта то же самое означает – «наблюдать», «размышлять», «анализировать», «смотреть со стороны». О, интроверты великолепно умеют быть «гвоздем программы», когда они в ударе: в этих случаях мало кто сравнится с ними в остроумии, красноречии, артистизме. Но со сцены они уходят так же молниеносно, как и появились, и дальше предпочитают наблюдать за происходящим из зрительного зала.
Сильные стороны: интроверты комфортны в общении. Они не «перетягивают одеяло» на себя, пытаясь привлечь всеобщее внимание, не перебивают, не перекрикивают, от них никогда не остаётся ощущения «переобщался с N ***» или «она громко смеётся и слишком много говорит». Поскольку интроверт отлично чувствует настроения, он всегда улавливает момент, когда нужно разрядить атмосферу, уделить внимание тому, кто остался в стороне, пошутить, вставить пару остроумных комментариев...или помолчать.
Миф №3. Интроверты неспособны к глубоким чувствам, невозможно понять, как интроверт на самом деле к вам относится.
Если интроверт – ваш партнёр, вам кажется порой, что он недостаточно вас любит, необъяснимо отстранён и холоден, стремится посидеть в кресле с книгой вместо того, чтобы посмотреть с вами комедию, и почему-то слишком ревностно относится к личному пространству.
На самом деле: Когда-то мои отношения потерпели крах в том числе и потому, что избранник совершенно не мог понять моего стремления время от времени побыть в одиночестве. Он называл это «улетать в форточку». В его представлении пара должна всё свободное время проводить вместе: вместе смотреть кино, гулять, ходить в гости, общаться с друзьями. Чем активнее он напирал, тем более душно и мучительно мне становилось. В результате постоянных выяснений отношений эти самые отношения изжили себя.
Не давите на интроверта. Помните высказывание: «Даже если человек не любит нас так, как бы нам этого хотелось, это ещё не значит, что он не любит нас всей душой». Возможно, вам нужен кто-то более динамичный, общительный, яркий, но пытаться выкроить этого «кого-то» из интроверта дело неблагодарное. Тут вспоминается небезызвестный Михаил Лабковский, который говорил (правда, по другому поводу): «Рыбой торгуют в рыбном магазине, мясом – в мясном».
Не пытайтесь купить рыбу в мясном отделе.
Сильные стороны: в силу своей автономности интроверт не станет человеком-«пуговицей», судорожно цепляющимся за вас в попытках организовать свою жизнь и досуг и заполнить внутреннюю пустоту. У интроверта «главная жизнь» не событийная, а мыслительная, созерцательная. Поэтому интроверт никогда не бывает один и всегда занят: он перебирает впечатления, радуется мелочам, деталям. Пока один человек летит по склону горы на лыжах и наслаждается скоростью, интроверт смотрит, как мерцают грани крохотной снежинки на его варежке, и вихрь ощущений проносится в его восприятии с такой же скоростью, с какой лыжник совершает свои головокружительные виражи.
Миф №4. Интроверты – законченные эгоисты и эгоцентрики: они зациклены на себе и собственных эмоциях и переживаниях.
Из-за повышенной восприимчивости к внешней среде, ранимости, чувствительности интроверт просто вынужден заботиться о том, чтобы сохранять внутреннюю целостность. Когда вы приглашаете интроверта на какое-то яркое мероприятие, а он отказывается, или уходит с вечеринки в разгар веселья, хотя все просят его остаться; внезапно замолкает и выглядит совершенно отрешённым – это не эгоизм. Интроверт хорошо знает свой внутренний ресурс и старается его бережно расходовать – в том числе и потому, что хочет иметь возможность побыть с вами, не испытывая ощущения измотанности, усталости, эмоционального выгорания.
Сильные стороны: будучи восприимчивым и чувствительным, интроверт относится с безоговорочным уважением к личному пространству другого человека. Он никогда не будет навязчивым гостем, утомительным собеседником; ценя комфортную среду, он не причинит дискомфорта вам: интроверт никогда не станет зажигать повсюду свет, когда вы спите, громко слушать музыку или включать телевизор на полную мощность. Он не сделает другому того, чего не хотел бы для себя.
Чего категорически не приемлют интроверты:
1. Громкие звуки и яркий свет. Грохочущая музыка, аудиореклама в супермаркетах, разящий свет в помещении, соперничающий в ослепительности с хирургическим светильником, громкий смех и общение на повышенных тонах – так выглядит персональный ад интроверта.
2. Долгие телефонные разговоры. Большинство интровертов используют телефон только для оперативной связи: скоординироваться, коротко решить срочный и важный вопрос, договориться о встрече. Самое страшное наказание – попасть в кабалу к собеседнику, который любит поболтать. Честно признаюсь: я изобретаю массу легенд, чтобы закончить затянувшийся разговор. А когда звонят особенно рьяные болтуны, обычно просто не беру трубку.
Читайте также:⛪
3. «Пустые» коммуникации. Будучи вынужденным экономно расходовать внутреннюю энергию, интроверт не станет тратить её на болтовню со случайными попутчиками, неинтересные разговоры или беседу, которая себя исчерпала. Интроверт всегда чётко чувствует момент, когда посиделки в компании затянулись, и уходит. Он не станет «выжимать» общение до последней капли и предпочтёт откланяться до того, как наступит пресыщение. По той же причине интроверт обычно прекращает и взаимодействие с людьми, которое стало пустым с течением времени. Такую роскошь, как общение «из вежливости», он себе позволить не может.
4. Звонить, когда можно написать? Ни за что! Над интровертами по этому поводу часто подшучивают, но это правда: из всех сервисов я всегда выберу тот, где можно сделать заказ онлайн, не совершая звонок. Взаимодействуя по работе с удалёнными подразделениями, при отсутствии срочности я предпочту написать, нежели позвонить.
5. Насильственное стремление вовлечь в какие-либо активности или общение. Если интроверт не откликается на ваше приглашение пойти куда-нибудь или, когда по вашему мнению только началось самое веселье, неожиданно собирается домой – не останавливайте его. Интроверт хорошо знает свою «норму». Если он демонстрирует решительное желание уйти или нежелание встретиться – значит, его внутренняя батарейка уже просигналила красным светом:🛑«Low energy»❗ Не напирайте! Восстановив силы, интроверт вернётся – таким же доброжелательным, улыбчивым и гармоничным, как прежде.
6. Навязчивый сервис. Обращаюсь персонально к представителям сферы обслуживания и продаж: никогда! Даже так: НИКОГДА не ходите за интровертом с предложениями помощи, незапрошенной информацией и консультациями, в которых он не нуждается! Мне несколько раз приходилось уйти из магазинов, хотя я была настроена на крупные покупки, только потому, что продавец-консультант преследовал меня с милой улыбкой и произносил спичи, полагавшиеся по скрипту.
Интроверты не лучше и не хуже экстравертов – они просто другие. Их психический склад выдан им от природы: переделать, скорректировать, изменить его невозможно.
Знаменитые интроверты: Альберт Эйнштейн, Марина Цветаева, Киану Ривз, Одри Хепберн, Мэрил Стрип, Махатма Ганди, Джонни Депп, Чарльз Дарвин, Артур Шопенгауэр, Фёдор Достоевский, Антон Чехов, Пол Маккартни, Олег Даль.
✅ Как проявляется ваша интроверсия, и мешает ли вам это в отношениях и взаимодействии с другими людьми?
Расскажите в комментариях, обсудим!