В Гималаях много туристических маршрутов, самыми популярными из которых считаются треки вокруг горы Аннапурна и к базовому лагерю Эвереста, откуда начинаются восхождения на высочайшую вершину мира.
Я выбрал второй маршрут, прогулявшись за 12 дней до Эвереста и обратно. Заодно посмотрел, как устроен был непальцев, живущих в горах. До высоты 3000 метро ты идёшь по тропическим джунглям, ешь всякие экзотические фрукты. Потом поднимаешься выше и попадаешь в хвойные леса. А выше 4500 последние деревья заканчиваются, и из растительности остаются только низкие кустарники. Выше 5000 вообще даже травы уже не найдёшь — сплошные камни и пустыня. И теперь самое интересное — везде там постоянно живут люди. Как вот в этом посёлке Лобуче.
Интересно наблюдать, как человек приспосабливается жить в таких экстремальных условиях. Как они отапливают жильё, на чём готовят еду. Ведь у них нет ни газо-, ни водопровода — только горы и потоки воды с ледников.
Те, кто побогаче, могут позволить себе покупать газ в баллонах. Но стоит он в горах гораздо больше, чем внизу. Дело в том, что доставить его на такую высоту можно только мулами и яками. Часто наблюдал вереницу животных, которые тащили на себе по два красных баллона — эдакий непальский газопровод. Чем выше ты живёшь, тем больше наценка на товары и продовольствие.
Газ берегут и используют только для приготовления еды туристам, что позволяет окупить затраты. Поэтому вскипятить чайник себе или носильщикам грузов на газу — непозволительная роскошь.
А теперь смотрите, как они это делают:
Я сначала не понял, что за прожекторы стоят склонах гор, пока не подошёл поближе.
Это параболический концентратор, который фокусирует солнечные лучи и направляет их на чайник, закреплённый на подставке. Преимущество такого устройства в высокой температуре нагрева за короткое время.
На такой солнечной плите можно не только чайник согреть, но и еду в сковородке приготовить — не раз видел сам.
Стоит такой концентратор $20-50. В инструкции прочитал, что поворачивать его нужно раз в 25 минут. И если верить той же инструкции, температура нагрева доходит до 1500 градусов.
Правда, с наступлением вечера девайс перестаёт работать. Тогда на помощь приходит... кизяк! Это сушёный помёт яков, который непальцы ходят и собирают в большие корзины.
Вечером над лоджами поднимаются столбы «ароматного» дыма :)
А однажды мы сидели вокруг печки-буржуйки и ужинали, когда хозяйка приволокла мешок сушёного помёта и начала подбрасывать его в топку. Комната вмиг наполнилась вонючим дымом, и аппетит мигом пропал :)
***
Автор фото и текста: Алексей Мараховец
Понравились статья и фотографии? Ваш лайк будет лучшей благодарностью за мой труд :) Подписывайтесь на канал Trips & UrbEx — несколько интересных историй уже ждут своей очереди!