Найти тему
машина

Как устроен FIAT 124 1966 года

Друзья, у нас готово продолжение статьи о том, как из FIAT 124 рождался автомобиль ВАЗ-2101. В первой части вы могли посмотреть на первый образец совершенно стандартного «сто двадцать четвертого», присланного итальянцами в СССР для испытаний весной 1966 года, и почитать интересные подробности о ходе переговоров советской делегации с «фиатовскими» боссами. Если в двух словах – итальянцы очень настойчиво пытались нам «втюхать» совсем не то, что хотели получить советские заказчики. Но и наша делегация запрашивала сперва не совсем то, на что согласилась в итоге…

Текст: Николай Марков

Автомобиль FIAT 124, который итальянцы первым делом прислали для испытаний в СССР весной 1966 года, был в совершенно стандартном исполнении. Большое количество фотографий его внешнего вида было приведено в первой статье, так что здесь поставим еще лишь пару изображений внешнего вида в других ракурсах:

Основные его внешние отличия от ВАЗ-2101 знают, наверное, уже все: иные дверные ручки и клыки бамперов, отсутствие места для крепления зеркала заднего вида бросаются в глаза сразу. Еще более внимательные могут заметить и единственный поддомкратник под каждым из порогов: вон он на нижнем фото, показан стрелочкой:

-2

А если присмотреться к фотографиям еще посильнее, то можно заметить, что в переднем бампере нет прорези под пусковую рукоятку. А на решетке радиатора в такой знакомой по форме эмблеме красуется надпись «FIAT»:

-3

А вот сейчас мы значительно более подробно покажем устройство такого серийного автомобиля образца 1966 года. Вот пара фотографий его силового агрегата в сборе:

Это тот самый мотор объемом 1197 «кубиков» с нижним расположением распредвала и штанговым приводом клапанов, который итальянцы так настойчиво хотели нам продать (модель 124 А.000; мощность 61 л.с. при 5400 об/мин). Внешних отличий от привычного нам мотора ВАЗ-2101 – куча! В то же время, компоновочные решения повторяются: стартер, генератор и оба коллектора у него так же расположены с правой стороны, а бензонасос, трамблер, свечи и масляный фильтр – с левой. Но штуцер фильтра выведен не вбок, а вниз. А как вам карбюратор Weber горизонтального типа? Вот как смотрелся такой мотор под капотом того самого белого «ФИАТа», присланного в СССР:

Обращу ваше внимание на пару интересных деталей в моторном отсеке. Бачок с тормозной жидкостью – всего один, поскольку привод сцепления тросовый. Причем форма бачка – совсем не такая, к какой мы привыкли на «Жигулях». А заметили, где стоит концевик капота? Возле левого крыла, причем сам он – такой же, как в дверных проемах! А еще посмотрите на внутренние усилители капота: всё абсолютно не так, как у ВАЗ-2101! А в багажник ранней «сто двадцать четверки» заглянем? Непрменно!

Запасное колесо, бензобак – тут всё знакомо, один в один с ВАЗом. Даже знакомая каждому «жигулисту» серенькая пластмассовая коробочка со штатным набором инструмента и домкрат закреплены на своих законных местах, возле «запаски». Мимоходом можно даже освежить в памяти содержимое этой серой коробочки:

-7

Но как минимум три крупных отличия на фотографиях багажника, наверное, все заметили? Первое – это фиксатор крышки багажника, сделанный по образцу фиксатора капота. То есть поднимать ее нужно вручную: торсионов под задней полкой, которые «автоматически» открывали крышку багажника у «Жигулей», на этой машине еще нет. Второе отличие – обратите внимание на плоскую заднюю панель кузова без выштамповки под номерной знак. И третье – посмотрите на задние колесные арки, точнее – на «чашки», в которые на «Жигулях» упираются пружины подвески. Ого, а чего это они такие высокие? Так ведь задняя подвеска тут совершенно другая! Парой кадров показываем подробно задний мост в сборе с подвеской:

Если кратко – тут нет ничего, что было бы нам знакомо по «Жигулям», кроме скрытого от глаз редуктора главной передачи и, по-видимому, полуосей. Задняя подвеска тут только называется одинаково с «жигулевской» – зависимая пружинная, но конструктивно иная полностью! Амортизаторы помещены внутрь пружин и установлены почти вертикально, установлен стабилизатор, задняя часть карданной передачи заключена в трубу картера заднего моста. В этой схеме толкающие, тормозные и боковые усилия передавали три штанги, а реактивный момент – та самая труба. Прекрасно видны дисковые задние тормоза без какой-либо грязезащиты. Зато на схеме видно, что изначально тут уже был «колдун» – то есть регулятор тормозных сил, реагирующий на загрузку машины. Теперь пора чуть более подробно, чем в первой части статьи, заглянуть в салон FIAT 124 1966 года. Кадр номер раз:

-9

Кто что заметил, если сравнить с «Жигулями»? Иначе выглядит лицевая сторона замка зажигания. Надписи «FIAT » на ступице руля и «ТЕМР» на указателе температуры (вместо «ВОДА»), «километры в час» у шкалы спидометра также написаны латиницей. В верхнем левом углу щитка приборов стоит логотип его производителя – итальянской компании Veglia Borletti . А заметили, что на привычном месте нет ни ручки «подсоса», ни прикуривателя? А еще у мягкой накладки панели приборов явно какой-то интересный, непривычный для нас цвет. Жаль, черно-белое фото не позволяет понять, какой именно. Но смотрим дальше:

-10

У меня на этом кадре глаз зацепился лишь за немного иную правую подставку водительского сиденья. Если кто-то увидел что-то еще необычное – пишите в комментариях. Зато если посмотреть теперь в салон через переднюю открытую дверь…

Да здесь же совсем другие передние сиденья, которые не имеют регулировки наклона спинки! Такая опция предлагалась «фиатовцами» только для более дорогих моделей, нежели 124, причем патент на узел регулировки наклона спинки был приобретен ими у немецкой фирмы Recaro (тогда ее еще знали по большей части под брендом Reutter). Но для СССР патент «Ройттера» итальянцы пообещали распространить и на FIAT 124. Позднее аналогичные механизмы регулировки наклона спинки появятся на советских «Запорожцах» и «Москвичах»: это произойдет после того, как действие «ройттеровского» патента будет распространено (не бесплатно, разумеется) на весь советский автопром.

Продолжение смотрите ЗДЕСЬ!!! (в третьей части показан первый доработанный специально для СССР опытный образец FIAT 124).