Ковид оказался совсем непростой болезнью - что раз переболел и бегаешь, радуешься с иммунитетом. В ней оказалось много подводных камней и неприятных сюрпризов. Оказалось, что у некоторых переболевших Ковидом симптомы болезни могут оставаться в течение нескольких недель или даже месяцев после её появления.
Живой пример
В конце марта прошлого года 35-летняя девушка полная сил, регулярно работающая по 12-18 часов в день, а потом ещё после работы гуляющая с друзьями, вдруг почувствовала усталость, боли в спине и высокую температуру.
Ей не хватало дыхания, что даже не могла передвигаться по своей однокомнатной квартире. 1 апреля, всего через 3 недели после того, как ВОЗ объявила Ковид-пандемию, скорая помощь доставила ее в близлежащую больницу.
В отделении неотложной помощи ей сделали тест на Ковид. И её опасения подтвердились: результат на Ковид - положительный.
В течение следующего месяца Варас провела неделю в отделении интенсивной терапии на ИВЛ. Потом ёе перевели в другую больницу, затем 3 мая на 1 месяц в хоспис. Она вернулась домой 3 июня, но полностью не выздоровела. Т.е. от момента заболевания прошло 2 месяца.
Вот уже февраль 2021 года. И что? Наконец, она вернулась к почти нормальному состоянию, или тому, что она называет "нормальненько".
3 группы больных Ковидом по длительности симптомов
Согласно одному исследованию, можно выделить две группы больных Ковидом.
1. Примерно 80% больных Ковидом легко переносят болезнь и большинство из них выздоравливает в течение 2 недель.
2. У другой же группы больных Ковидом выздоровление может занять от трех до шести недель.
3. Но сейчас появилась ещё и третья группа больных "дальнобойщиков", которые не попадают ни в одну из этих двух категорий.
Одно из исследований утверждает, что около 10% переболевших Ковидом, будут испытывать долгоиграющие симптомы 1, 2 или даже 3 месяца после заражения.
От ковидного "дальнобойщика" никто не застрахован, им может стать любой: молодой, пожилой, с хроническими заболеваниями и без них, в больнице и дома.
«Сейчас мы наблюдаем этих пациентов, симптомы которых, сохраняются довольно долгое время», - говорит доктор медицинских наук Кристофер Бабиуч, работающий в семейной медицине. «Это сложно, потому что к каждому больному требуется индивидуальный подход. Мы видим, что совместная работа разных специалистов хорошо помогает таким пациентами, но нам еще многому нужно научиться».
Послушаем, что доктор Бабиуч расскажет нам о ковидных "дальнобойщиках".
Каков средний возраст "дальнобойщиков"?
Пока мы не можем определить средний возраст или спрогнозировать у кого могут быть долгосрочные симптомы. Мы наблюдаем в этой группе как молодых без хронических заболеваний, так и людей старшего возраста с хроническими заболеваниями.
Больницы все еще работают над анализом данных об этой группе, и в настоящее время проводится много исследований по этой теме.
Есть ли у большинства "дальнобойщиков" сопутствующие или хронические заболевания?
Пока рано говорить об этом наверняка. Наш опыт показывает, что большинство ковидных "дальнобойщиков" из группы высокого риска (возраст старше 65 лет, онкобольные, гипертоники, с заболеваниями легких, больные диабетом, с болезнью сердца, есть другое заболевание, которое подрывает иммунную систему, принимающие лекарства, подавляющие иммунную систему), но также растет процент "дальнобоев", которые в остальном были здоровы до заражения.
На сегодня мы пока не выявили закономерностей развития долгоиграющих симптомов Ковида, но они есть, просто мы о них не знаем.
Какие симптомы обычно возникают у ковидных "дальнобойщиков"?
Среди длительных симптомы часто встречаются:
- кашель,
- стеснение в груди,
- одышка,
- головные боли,
- боли в мышцах,
- диарея.
Но, пожалуй, самый значительный симптом, который наблюдается повсеместно у ковидных "дальнобойщиков" - это необычная усталость. Они часто чувствуют себя очень измученными и уставшими.
Они не могут заниматься физическими упражнениями, и даже простые задачи (например, сходить к почтовому ящику) часто вызывают у них сильную усталость.
Хроническая усталость, которую мы наблюдаем в этой группе, может быть невероятно изнурительной и истощающей.
Многие "дальнобойщики" также жалуются на "туман в голове", затруднение концентрации или притупление ощущений.
Заразны ли ковидные "дальнобойщики"?
Это маловероятно, но не факт. Обычно после Ковида заразность проходит примерно через неделю, и больной начинаете выздоравливать.
Когда безопасно общаться с переболевшим Ковидом. Подробнее->>
В группе "дальнобоев" мы реже наблюдаем стойкую лихорадку, что указывает на то, что через несколько месяцев человек, скорее всего, уже не заразен, но могут быть исключения.
У подавляющего большинства "дальнобойщиков" результат теста на Ковид отрицательный, несмотря на сохраняющиеся симптомы.
У "дальнобойщиков" все еще есть какие-то симптомы через 28 дней или позже после первичного заражения.
Почему у некоторых людей симптомы стойкие, а у других нет?
Мы знаем, что Ковид запускает воспалительную реакцию в организме, которая может вызвать цепочку событий (эффект "домино") с множеством различных симптомов и исходов.
К сожалению, в настоящее время необходимо провести дополнительные исследования, чтобы понять, почему это может привести к длительным симптомам у некоторых людей.
В будущем мы сможем в полной мере оценить долгосрочные последствия Ковид для почек, легких и сердца, но пока этого мы сделать не можем.
Если у человека не проходят симптомы уже несколько месяцев после перенесенного Ковида, что ему делать?
Если у человека положительный результат теста на Ковид (или он считает, что он был инфицирован) не менее 28 дней назад, и у него до сих пор есть симптомы, то ему следует незамедлительно обратиться к врачу.
Каким образом лечат больных с "долгоиграющим" Ковидом?
Ковидным "дальнобойщикам" требуется особый комплексный медицинский уход. Их должны тщательно обследовать на поведенческие, легочные, респираторные, сердечно-сосудистые и неврологические заболевания. И уже по результатам этих обследований, разрабатывается индивидуальный план лечения под каждого такого больного.
Также важно пить жидкость, чтобы поддерживать водный баланс, отдыхать, высыпаться, не волноваться и хорошо питаться.
Нужно ли вакцинироваться ковидным "дальнобойщикам"?
CDC (Американский Центр по контролю заболеваемости) рекомендовал не отказывать в вакцинации тем, кто переболел Ковидом, независимо от того, болел ли он с симптомами или без.
Если у Вас положительный результат теста на вирус (или считаете, что он у Вас был), Вам нужно подождать 10 дней или пока симптомы не исчезнут и потом провакцинироваться, но только после консультации с Вашим лечащим врачом.