Найти в Дзене
Мужик

КОНТР- ДИАБЕТ

Как победить крайне опасную болезнь при помощи пяти продуктов из супермаркета.

№1

Темный шоколад

В 2015 году исследователи из Италии обнаружили, что флавоноиды какао — мощные антиоксиданты, которых много в темном шоколаде, —предотвращают развитие инсулинорезистентности. Клетки организма во что бы то ни стало должны усваивать инсулин, который нам жизненно необходим, поскольку он регулирует уровень глюкозы в крови, и не только. Если чувствительность клеточных рецепторов к инсулину снижается, поджелудочная железа, которая его производит, начинает работать вхолостую — развивается диабет 2-го типа. С инсулинорезистентностью как раз и борются флавоноиды — это те самые пигменты, которые окрашивают какао в темно-коричневый цвет.

Помимо влияния на инсулинорезистентность у флавоноидов какао имеются и другие полезные свойства: они помогают работе сердечно-сосудистой системы. Однако увлекаться шоколадом, пусть и с высоким, более70%, содержанием какао, не следует — все же это высококалорийный продукт. Даже в черные сорта иногда добавляют много сахара, чтобы шоколад не горчил (прежде чем покупать — изучи состав). В плитках из российских супермаркетов были обнаружены также частицы шелухи какао-бобов, в которой содержится свинец.

Как бы то ни было, от ежедневного ломтика несладкого шоколада с содержанием какао не менее 88% пользы будет точно больше, чем вреда.

№2

Йогурт

-2

Большая чашка богатого молочным протеином натурального йогурта поможет дотянуть до ужина безо всяких вредных снеков, а это значит, что ты недополучишь вреднейших простых углеводов и кучи химических добавок в придачу. К тому же, согласно исследованиям 2015 года, пробиотики (полезные бактерии, содержащиеся в йогурте) способствуют поддержанию нормального уровня глюкозы в крови.

Единственное, что стоит помнить: во все фруктовые йогурты производители добавляют много сахара и консервантов. Выбирай натуральный, в который для вкуса можно положить ложку изюма или тыквенных семечек. А если ещеи добавить натертого на терке темного шоколада, по потенциальному врагу — диабету — будет нанесен двойной удар.

№3

Вигна

-3

Вигну часто называют коровьим горохом, или спаржевой фасолью. Ты наверняка видел не только на азиатских, но и на наших рынках длинные, до метра, зеленые стручки это она и есть. Род растений из семейства бобовых был назван по имени итальянского ботаника, директора Ботанического сада в Пизе Доменико Виньи, который его открыл.

К нему относятся и Black-eyed peas (черноглазый горох), в чью честь была названа та самая американская поп-группа, и японские бобы адзуки. Все представители этого рода (так же как и другие бобовые — фасоль и чечевица) — твои самые что ни на есть союзники. 

Многочисленные исследования доказали их разнообразную пользу: в частности, испанские ученыев 2017 году выяснили, что у тех, кто съедает еженедельно 240 г бобовых, риск заболеть диабетом снижается на 35% по сравнению с людьми, которые их не едят.

Если под рукой не окажется

вигны, приготовь чечевицу и замени ею половину съедаемого тобой ежедневно хлеба или риса. 

Блюд из бобовых множество — что в индийской, что в итальянской, что в китайской и японской,

что в более родственной грузинской кухне, поэтому придумать, что из них приготовить, вовсе не сложно: в конце концов, горсть отварной фасоли или гороха можно ухнуть в любой салат.

№4

Золотой изюм

-4

Ежедневно съедая 85 г сухофруктов, ты снижаешь риск заболеть диабетом 2-го типа, утверждают испанские ученые. 

Полезными сухофрукты делает процесс дегидрации — особенно если он происходит естественным путем, а не с помощью химикатов (тот же золотой изюм слегка обваривают в содовом растворе, а затем высушивают в сушилке или духовке в течение 20-30 часов). При таком способе приготовления в изюме сохраняется флавоноид кверцетин — мощный антиоксидант, обладающий противовоспалительными свойствами.

Изюм можно добавлять куда угодно: например, он отлично сочетается с арахисовым маслом и корицей. В несладкие блюда его тоже добавляют: к примеру, можно потушить его с луком, молотым кумином, молотым имбирем и корицей и приправить получившимся соусом кускус из курицы.

№5

Брюква

-5

Незаслуженно забытый овощ, некогда, как и репа, популярный в русской кухне и сейчас воспринимающийся как нечто из области сказок. Оздоровительный эффект, кстати, от нее может быть вполне сказочным. Брюкву иногда путают с кормовой свеклой, но в действительности это растение относится к семейству капустных. Брюква — частый гость на столах немцев и шведов, но в остальных странах ее недооценивают, хотя по содержанию витамина С, клетчатки и бета-каротина, который служит для организма источником витамина А, она превосходит более популярные овощи. Как раз витамин А, согласно последним исследованиям голландских ученых, снижает риск заболевания диабетом 2-го типа.

Попробуй заменить брюквой картошку: отвари, а затем сделай пюре, добавив масло и чеснок. Брюкву можно жарить и тушить, она годится для рагу, салатов и пирогов. Дико полезный и универсальный овощ, в котором ктому же в два с половиной раза меньше калорий, чем в картофеле. 🚹

Наука
7 млн интересуются