«Скажи мне, что ты ешь, и я скажу, кто ты» - можно услышать и такое выражение. Мне стало интересно, чем питались аристократы в Викторианскую эпоху. С простыми людьми всё понятно – некоторые мечтали о самом обычном куске хлеба. Для людей состоятельных, еда – это, как бы там ни было, культ. И сейчас, и 200 лет назад – разницы нет.
Итак, рассказываю, что ели богачи, знатные люди в Викторианскую эпоху.
С утра до вечера
Подзаголовок не о том, что в Англии в эпоху королевы Виктории ели с утра до вечера. Совсем наоборот: утром плотно отзавтракав, аристократы нормально себя чувствовали до вечера. Голод не проявлялся и не появлялся. Это не удивляет. Всё дело в том, что именно в Викторианскую эпоху возник тот самый «английский завтрак»: плотный и сытный.
Знать ела: яичницу с беконом, колбаски, тосты, фасоль. Изначально, это всё дополнялось большой кружкой пенного. Но потом его заменил чай. На завтрак могли подать и жаренную баранину с картофелем или, например, копченую макрель с анчоусами.
Плотно покушав, можно было плодотворно трудиться. Впрочем, аристократам можно было совсем ничего не делать и жить на фамильные сбережения.
В 5 часов пили чай. Это не значит, что англичане гоняли «пустой» заморский напиток. Нет. Это был почти полноценный прием пищи. Считается, что пить чай в 5 часов придумала герцогиня Анна. И на то были причины.
Аристократы всегда ужинали поздно. Хотя я выше и писала, что они могли целый день бездельничать. Но нет. Нужно было посещать светские мероприятия, следовать протоколу. Я сама не пробовала. Говорят, что всё это очень утомительно. Поэтому в 5 часов требовался перекус. К столу подавали чай, выпечку, а иногда и холодное мясо.
Вечеринка
Конечно, правильно называть это званым обедом. До Виктории на столы блюда выставляли сразу. Это называют французским способом. Но потом решили делать по-другому: выносить блюда по очереди. А на столе стояли только фрукты и некоторые закуски. Этот способ еще называют русским. Он понравился британцам по двум причинам:
· порционный вынос блюд – это экономия;
· всё, что ставилось на стол, было горячим, а не остывшим.
Действительно, хороший вариант.
К званым обедам готовились долго. Пищу приготавливали чуть ли ни сутками. За столом сидели тоже долго – по несколько часов.
Топ продуктов
Некоторые из любимых англичанами ингредиентов и блюд уже были названы. Но этим не ограничивались. Знать с удовольствием уплетала:
· картофель;
· другие овощи;
· рыбу и мясо;
· морепродукты;
Очень любили англичане в Викторианскую эпоху соусы. Даже для каш делали разные подливки. Обожали викторианцы специи, которые привозили в больших количествах из Индии.
Что касается напитков, то здесь преобладали: эль, ром, глинтвейн.
Не знаю, как вам, а мне нравится такой рацион, хоть и можно набрать лишнего веса.
По дням
Не каждый день стол был очень уж праздничным. Если подданный королевы был зажиточным, то он обычно питался 7 дней так:
1. Мясо с овощами – тушеное, что-нибудь еще мясное, например, баранья нога, рыба, овощной салат, выпечка и десерт. Это в воскресенье.
2. В понедельник было поскромнее: суп, остатки мяса с прошлого дня, овощи, какая-нибудь выпечка, например, пирог с фруктами.
3. Вторник: рыба, телятина, дичь, много овощей, десерт, например, пудинг.
4. Среда: суп, остатки мяса, яйца, опять много овощей, десерт.
5. Четверг: ростбиф, дичь, которая не была доедена во вторник, сладкий омлет.
6. Опять: много разного мяса, рыба, овощи, пудинг.
7. Суббота: бульон, мясо, пудинг, овощи.
Конечно, меню примерное. Но, думаю, «настроение» понятно. Во-первых, ели много мяса и рыбы, не забывая добавлять побольше овощей. Во-вторых, пару-тройку раз в неделю ели супчик – чтобы всё было в порядке с пищеварением. В-третьих, не обходились без сладкого. Наконец, мяса наготавливали сразу на два-три дня.
Лишний вес королевы
Виктория, как отмечали современники, быстро начала набирать в весе. Возможно, всё дело в традициях приема пищи. Не возможно, а я в этом почти уверена. Говорят, королева очень любила сладкое.
Высказывается иногда мнение, что Виктория, когда проводила в последний путь своего любимого мужа, стала страдать от расстройства пищевого поведения. Придворные свидетельствовали, что глава государства могла за один присест расправиться с несколькими блюдами, съев всё до последнего кусочка. Тарелки после такой трапезы были чистые.
Примерное меню Виктории
Королева ела вот что:
1. Завтрак: баранина с картофелем. Тут же подавали тосты, бисквиты и другие сладости. Королева, еще раз упомяну, была сладкоежкой.
2. На ланч: два вида мяса. Как правило, баранина или говядина и дичь. Всё это – с овощами, которые обычно запекали на углях. Подавали еще пудинг и компот.
3. Ужин: легкий куриный бульон, яйца пашот, жаренная рыба, такое же мясо, овощи, омлет, десерт и еще вафли с кремом. Не много ли для одной женщины, которая в молодости говорила, что для королевы она низковата ростом?
4. Вечером Виктория перекусывала, как все: холодным мясом и выпечкой, пила чай.
Слуга Абдул Карим приучил королеву к карри.
После такого чтива хочется пойти к холодильнику и поесть. Думаю, смогу найти там что-нибудь вкусненькое.
Мне кажется, англичане в Викторианскую эпоху питались прямо-таки со смаком. Повторю, что далеко не все. Беднякам приходилось покупать хлеб, в котором хорошей муки была 1/3 – в лучшем случае.