Никто не знает, что такое «Просветление», пока не войдет в него. Говорить о просветлении можно, но быть просветленным и говорить об этом – это разные вещи. Также как говорить о любви и испытывать её на самом деле, это разные вещи.
Большинство людей стремятся к Просветлению, потому что кто-то сказал, что это конечная цель. Но наше сознание настолько безгранично, что ограничивать себя таким понятием как «просветление» то же самое, что ограничивать Бога. Бог не является просветленным. Бог является Творцом – это безграничное нечто, которое мы называем Богом. Это нечто всегда самосовершенствуется, не потому что нуждается в совершенствовании, а потому что оно само в себе всегда претерпевает видоизменения. И поэтому Творец вечно новый.
Критерии просветления.
Как определить, кто является просветлённым, а кто нет? Мой внутренний опыт говорит, что человек, который резонирует со своим Высшим Я, который на самом деле очень близок к своему Высшему Я, уже на пути к Просветлению. Если человек достиг единства со своим Высшим Я, можно считать его просветленным.
Что вкладывается в понятие «просветление»? Никто не знает, что такое просветление. Просветление – это когда много света? Когда мозги чистые? Что имеется в виду? Когда вы понимаете что-то, чего не понимают все остальные? Тогда можно называть себя ученым, который знает больше, чем все остальные.
Когда у просветлённых спрашивают: «Что такое Просветление?», они говорят: «Всё, как и было раньше – как колол дрова, так и колю». Это всё просто игры ума. Нужно стремиться к безусловной любви и общечеловеческим ценностям. Об этом говорит Сатья Саи Баба.
Просветление: игры ума.
Существует много направлений и систем, которые учат людей ничего не делать. Великий труд подвижников, великая аскеза сиддхов, серьёзная суровая практика отреченности противопоставляются практике «ничегонеделания».
Предлагается просто сидеть на диване и думать: «Все и так божественно и можно ничего не делать». Такие люди занимаются копошением внутри своей головы и ищут начало - где появляется мысль. Когда они находят эту пустоту, они считают себя просветленными. Есть много направлений, где люди сидят в залах и размышляют: «Откуда возникает мысль?». Размышления об этом - это игра ума с тем же умом.
Я знаю, что существует пранаяма, которая является «Королевой йоги», и через пранаяму, настоящую, правильную пранаяму люди отсекают привязанности к пяти органам чувств - там мысль отсутствует, там ум исчезает. Но сидеть размышлять: «Я – практикующий» - это тоже мысль, надо от неё тоже постепенно уходить.
Сидеть в зале или на диване и говорить: «Все есть адвайта», — значит просто терять время даром, потому что адвайта заканчивается, когда у человека заканчиваются деньги ему хочется есть.
Если всё есть Бог, почему мы беспокоимся? Адвайта заканчивается, когда возникает боль в теле. Но если всё - есть Бог, о чем тогда беспокоиться? Это всё игры и люди просто тратят на это время. Я общаюсь с людьми и вижу, что с ними происходит. Как говорится, «до первого светофора», а дальше начинаются проблемы.
Задаешь вопрос: «А где же твоя адвайта? Почему ты не можешь в этот момент войти в пустоту?». Ответ прост, потому что нет наработки. Должны быть практика, само-осознавание и устремленность в этой практике — это единственное спасение в этой жизни.
Нам радостно, приятно рассуждать о каких-то космических вещах, но нужно учиться ходить по земле, а большинство людей этого не умеют, но сразу голова тянется в космос. В уме люди уже просветлённые, а как до дела доходит, тело-то не слушается. Результатом истинного Просветления является изменённое состояние сознания – и в теле и в жизни.
Если человек не обладает сиддхами, нет смысла говорить о том, что он чего-то достиг. Другое дело, что демонстрировать их не стоит, но, когда надо, они включаются. Сам Мастер включает то, что необходимо, когда необходимо и не демонстрирует это без надобности.
Но если человек не достиг состояния сверх-сознания, проявленного в виде сверхспособностей, значит, у него нет этого состояния. Показателем является остановка дыхания, остановка сердца, как минимум, правильный взгляд. Если вам говорят, что человек находится в состоянии Самадхи, тогда пусть он остановит дыхание надолго, тогда можно сказать, что он в Самадхи.