"Творчество которое немодно"
Жутко от машин. С каждым днём их становится всё больше. Дворы уже давно превратились в парковки. Еще немного, и начнём парковаться, как в Париже «контактный паркинг». В городе с Эйфелевой башней, никто не ставит свой транспорт на ручник, это делается для того, чтобы водитель, который хочет поставить машину между двух стоящих, мог их растолкать. Он упирается в одну машину, двигает весь ряд вперёд, а потом так же назад. Весело, правда? Когда окажитесь во французской столице, обратите внимание на бампера машин, сразу поймёте, что я не шучу. Там принято ухаживать, только за машинами премиум класса и ретро. А остальной транспорт живёт, как говорится, в тесноте да не в обиде.
Ещё 15 лет назад, во дворах можно было играть в футбол, а сейчас страшно пнуть мяч. Обязательно попадёшь, в чью-нибудь машину. Выбежит злой дядька, который сделает мяч из тебя. С криками это вам не футбольное поле. Когда он будет таскать тебя за ухо, показывая вмятину на двери. Всё, о чем ты будешь думать, может всё-таки это в первую очередь не парковка?
В новых районах хотя бы, делают отдельные площадки для активных видов спорта, да и то, если застройщик вменяемый. А откуда я родом, из маленького города, где стоят старые пятиэтажки. Лихо умные автолюбители, натягивают трос на маленьком отрезке земли. Так, они занимают парковочное место на постоянную основу. До жути раздражают эти деятели!
Я не являюсь автолюбителем, естественно мне это всё не нравится. Сколько случаев, когда скорая, пожарная просто не успевают приехать, по вине машины, которая припаркована неправильно. А мусоровозы со стальными нервами? Как они это делают? Фигуры высшего пилотирования....
Самое грустное, что данным проблемам нет ни конца, ни края. На мой взгляд, только ухудшение проблемы. Ну как же машина, это комфортно, удобно, мобильно. Особенно когда утром, люди выезжают из своего “ЖК” по 40 минут. А человек на общественном транспорте добирается на работу в два раза быстрей. А кто-то комфортно стоит в пробке, наслаждаясь радиоволной.
В моём понимании, машина удобна для поездок за город. Кто живёт в частном доме на постоянной основе или путешествует, но возить себя любимого на работу каждый день, мне кажется, это как минимум не логично.
Много знакомых примеров, когда люди покупают себе личное авто не по карману. Кичась тем, что это статус. По мне так, собственная квартира, паркинг, хороший ремонт, вот статус. А жить в квартире, где наклеены советские обои на советские газеты, время от времени, подходить к дребезжащему окну, которое прогнило до основания, и с большой вероятностью может вылететь как ковер-самолёт. После СМС сообщения от МЧС, о сильных порывах ветра. Чтобы полюбоваться своей б/у ласточкой, за которую ещё 4,5 года, надо исправно платить кредит. И, слава Богу, если оконная рама со всем содержимым, упадёт на машину, а не на голову прохожему. Сомнительный статус…
Мы машины этого города,
Заправляемся с Невы водой.
Над нами небо, шпилем вспорото,
Оттуда жидкость льётся сама собой.
Мы не плачем, включите нам дворники,
Запотели глаза от влажности.
Разлучают, мосты беспризорники.
Наши фары со светом дальности.
Мы встречаемся на марафонах,
На Дворцовой, на груде скелетов?
Пляшет дождь на театральных колоннах,
Был бы зонт у кабриолетов.
От мороза глохнут моторы,
И ржавеют от грязи ботинки.
В Матрице ищем мы главные миноры,
Вдоль театра на улице Глинки.
Убегаем колёсами оголтелыми,
В муравейники гаражно-складские,
Глотая ночами белыми,
Полусладкие и вязко-сухие.
Наши капоты, всегда восхищённые,
Пусть и смотрят друг на друга криво.
Мы замёрзшие, незакалённые,
Иномарки финского залива.
А какое у вас отношение к автомобилям?
Можно читать стихи и в Телеграмме @gromkoStih