Найти в Дзене
ВСвете

Почему я не хочу покупать подержанную иномарку, а предпочла отечественную Ладу Гранта

"Только человек без мозгов может купить "жигули". Надо было брать иномарку. Даже подержанная гораздо лучше Лады. И обошлась бы в те же деньги"

Такие комментарии я регулярно читаю под моими статьями о Ладе Гранта, которую я не так давно купила. Но я с ними не согласна. Попробую объяснить, почему я сделала выбор в пользу машины с очень плохой репутацией, но зато новой.

Я уже рассказывала, что и сама до последнего Ладу никак не рассматривала. Репутация у АвтоВАЗа действительно так себе. Мягко говоря. Решение было принято буквально за один день. А на следующий день я выехала из салона на новой Ладе Гранта.

Да, до последнего я рассматривала именно подержанные иномарки. Тем более, что до этого я 12 лет как раз на иномарке и ездила. Да, не на самой крутой, но все же в свое время выбирала именно между Ладой и Спарком (тогда они стоили примерно одинаково). И предпочтение отдала именно иномарке. Пусть и малолитражка, зато репутация. Предполагалось, что меньше будет заморочек с ремонтом, как минимум. Спарк выглядел гораздо симпатичнее и снаружи и внутри. Из минусов - очень маленький багажник (можно сказать, его вообще нет), и вообще все маленькое (хотя, здесь есть и куча плюсов) и никакого уважения на дороге (ооо, это очень заметно, когда ты за рулем маленькой машинки), безопасность почти на нуле.

Да, мой выбор полностью себя оправдал. Машина довольно редко ломалась (учитывая, что сборка была корейская). Особенно в первые три года. Точнее будет сказать, что каких-то серьезных поломок и не было. Все менялось по мере износа. Хотя, под конец "накрылся" двигатель, хотя для такого срока эксплуатации это было явно рановато (это и стало основной причиной срочной продажи машины и покупки новой. Перебирать или менять двигатель смысла не было). Собственно, если посмотреть советы автовладельцам, то машину рекомендуют менять, как раз после трех лет эксплуатации. Потом ремонт требуется все чаще.

И вот тут у меня возникает первый вопрос. Получается, подержанная иномарка старше трех лет будет требовать ремонта по определению чаще, чем новая. А мой бюджет позволял машину гораздо старше.

Второй момент. Покупка подержанной машины - своеобразная лотерея. Даже, если привлекать к процессу покупки эксперта. Даже, если машина продается через салон и прошла предпродажную подготовку, даже если у машины прозрачная история и небольшой пробег. Все равно это "кот в мешке". Продавец заинтересован продать, и не заинтересован открывать все подводные камни. Плюс износ деталей, возрастает расход бензина. Чтобы довести старую машину до ума понадобятся дополнительные вложения. Плюс грамотный надежный специалист (а его еще найти надо). Да, с новой машиной тоже могут возникнуть проблемы. Но это, как правило, заводской брак, устранение которого решается гарантией. К тому же у меня, например, нет своего эксперта по автомобилям, который мог бы помочь с выбором.

Третье. Мне подходил только кредит. Конечно, сейчас, оформить машину в кредит можно, покупая ее в салоне. Но это не слишком выгодно, потому что идет приличная накрутка цены. Такая же машина у частника будет стоить дешевле. Но там нужно платить сразу. Плюс возвращаемся ко второму пункту. Риск купить полный неликвид у частника гораздо выше, чем в салоне, который дает хоть какую-то гарантию.

Ну и главное. Новая машина - есть новая. Она твоя. На ней до тебя никто не ездил. И это совершенно другие ощущения. А новую я могла купить только Ладу. Причем, именно Ладу Гранта. Любая другая новая машина (в сопоставимой комплектации) стоит гораздо дороже. Да даже пустая стоит дороже.

И еще. Кто-то в комментариях пишет, что даже сейчас мой старый Спарк лучше новой Лады. Это далеко не так. В моей старой машине и близко не было всего, что есть в новой. Даже в Ладе. За 12 лет очень многое изменилось. Например, в Спарке не было системы ABS. Да, у антиблокировочной системы есть и минусы (особенно для тех, кто привык обходиться без нее), но все же я уже успела не раз за эту зиму оценить ее пользу. В Ладе гораздо информативнее приборная панель. В Спарке даже температура двигателя не показывалась. И много чего не показывалось. И часов не было (очень не хватало). У Лады есть дополнительные фары, которые днем отлично заменяют обычные. И это в любой комплектации. Есть подключение к аудосистеме через блютус. Есть подогрев зеркал и сидений. Это навскидку.

Понятно, что если рассматривать какую-то другую иномарку, и не 12-летнюю, то там все это будет. Но, увы, по деньгам на слишком новую машину мне рассчитывать не приходилось, а здесь мы возвращаемся к моему первому вопросу.

А главное, что за последние 12 лет многое в производственном процессе отечественного автопрома изменилось в лучшую сторону. Это признают все. Даже скептики. Лада очень приблизилась к Логану (что не удивительно). Правда, справедливости ради, скажу, что новая Лада сейчас сопоставима со старым Логаном ))) Но новый Логан и стоит гораздо дороже новой Лады. А вот выглядит новая Гранта вполне достойно. И мне нравится гораздо больше, чем старый Спарк

Старый Спарк и новая Лада Гранта. Фото Светы Давыдовой
Старый Спарк и новая Лада Гранта. Фото Светы Давыдовой

Да, многие считаю, что если уж "позориться" и покупать Ладу, то "Весту". Но здесь у меня тоже есть возражения. О них расскажу в другой статье. И дело не только в финансах.

А моей машине уже почти полгода. Пока полет нормальный. Машина мне нравится. Обязательно сделаю подробный обзор моих впечатлений о машине. Стараюсь давать такие обзоры каждый месяц. Вот, например, видео через месяц после покупки

А в этой статье я рассказываю, почему я приняла решение о покупке Лады Гранта

Другие статьи о машине и ее эксплуатации найдутся на канале. А видео на канале ВСвете на Ютубе.

Всем добра!

Автор канала #всвете Света Давыдова

#автомобили #автоваз #автообзор #обзоры #жигули #лада #лада гранта #авто #полезные советы

Lada
208,9 тыс интересуются