Мы все периодически в чём-то разочаровываемся. В людях, событиях, иногда в себе и в жизни целом.
Сейчас можно найти много статей в Интернете, объясняющие причины разочарования и содержащие советы, как не допустить или пережить это состояние. Но ни где я не встречал чёткого и системного объяснения, кто и почему ставит несбыточные мечты, завышает ожидания и цели.
А вот знания об уровнях развития или Возрасте души, как мне кажется, снова позволяет всё понять, причём в достаточно простой и системной форме.
Распространенной причиной разочарования считается крах ожиданий и надежд. Чем выше ожидания, тем больше разочарование. То есть люди по какой-то причине возлагают неоправданно завышенные ожидания и надеются на то, что в реальности именно для них сбыться не может.
Так почему же люди сами придумывают себе сказки, а потом страдают от её несбыточности?
Причины как минимум две:
Первая, общая для всех - неосознанное стремление к развитию. Так устроено сознание, а по сути душа людей, что постоянно ставит перед собой более высокие цели. Важен даже не результат, а опыт. Получив даже отрицательные результаты, люди обогащают свои знания и эмоциональный опыт, и тем самым развиваются.
Вторая, индивидуальная, зависит от Возраста души человека - неправильная оценка реальности (людей и событий) из-за недостатка знаний и понимания сути. Это нормально, учитывая для чего мы живём.
Люди с Младенческой душой, как правило, не страдают от разочарования, потому что не ставят высоких целей и требований к людям. Они пока только познают этот мир, не знают о чём мечтать и на что надеяться.
У людей с Детской душой разочарование, как правило, связано с крахом ожиданий соблюдения их "порядка". У них завышенное самомнение из-за ощущения, что они всё знают и потому очень требовательны к людям.
Но их ощущения обманчивы, они мало понимают, как устроен материальный мир, убеждение "как должно быть" - неверно, совершенно не знают и не понимают людей, которые, естественно не желают придерживаться "их порядка", и потому их ожидания не оправдываются.
В итоге они понимают, что их знания недостаточны, а придуманный ими "порядок" - неверен и несовершенен.
Люди с Юной душой уже разобрались в тонкостях материального мира. Их разочарование связано с чрезмерным завышением целей и ожиданий. Так они устроены. Их уже не утраивает достижение простых целей Детского возраста души. Нужны не просто высокие, а цели, доступность достижения которых находится далеко от имеющихся возможностей.
Это необходимо трансформации сознания и перехода на духовный путь развития. В какой-то момент люди начинают понимать, что какой бы высокой не была цель, её достижение и затраченные усилия не приносят ожидаемого устойчивого результата.
Люди со Зрелой душой разочаровываются, как правило, в себе и людях. Наш мир им кажется несовершенным. Они начинают чувствовать, какой может быть "идеальная" жизнь, придумывают для себя иллюзии, ожидают от людей понимания и должного отношения, но... В нашем мире большинство составляют люди с Детскими и Юными душами, которым их идеалы не понятны, да и не нужны.
В итоге они понимают, что наш мир неидеальный, необходимо учиться находить баланс интересов людей, а также материальных и духовных аспектов жизни.
Люди со Старой душой разочаровываются только при вхождении в Возраст. Их разочарования в основном связаны с людьми. Они не понимают, как можно жить с такими... (можно подставить любые неприятные и ненормативные определения людей).
После принятия людей такими, какие они есть, и понимания назначения негативных ситуаций, как условия для развития души, они начинают жить в гармонии с собой, людьми и миром.
Вообще, как вы поняли разочарование, является нужным и очень важным фактором развития души. Разочарование происходит из-за недостатка понимания себя и окружающих людей. Это состояние неприятно, и потому заставляет людей задуматься и изменить своё мышление, восприятие и отношение к себе и людям. И таким образом развиваться.
Возможно не все понимают для чего я изучаю и описываю в своих статьях различные аспекты жизни, эмоции и состояния. Понимая их природу и назначение легче найти решения.
Например, в данном случае, разочарование даёт нам сигнал о том, что пришла пора задуматься о правильности нашего мышления, восприятия и отношения к себе и людям. Не стоит зацикливаться на случившихся негативных событиях, пытаться спрятать поглубже в укромные уголки памяти.
Лучше взглянут на негативные события трезво, как на некий жизненный опыт, приведший к пониманию неверного мышления и восприятия. Мир именно такой, каким и должен быть. Разочарование указывает на несовершенство не мира, а нашего мышления и восприятия.
Решив проблему разочарования, вы сделаете ещё один шаг в собственном развитии. Поэтому делать это надо, по возможности, спокойно.
Напоминаю, вы можете задать любые вопросы, даже не связанные с темой статьи. Развёрнутый ответ опубликую в одной из следующих статей. Так же, предлагаю индивидуальную помощь в понимании проблем, связанных с изменениями мышления и восприятия Зрелого возраста души.
Андрей Скворцов.
2021 год.