Не секрет, что оптимистов порой считают наивными людьми, верящими в Деда Мороза и летающих единорогов. На самом деле мыслить позитивно и смотреть на мир сквозь «розовые очки» — два совершенно разных взгляда на жизнь.
Человек, который предпочитает взирать на окружающий мир через «розовые очки», пытается с их помощью уйти от реальной действительности. Он убеждает себя, что у него всё хорошо в то время, когда на самом деле у него всё хуже некуда.
Оптимист, мыслящий позитивно, не отрицает реальность. Если у него всё плохо, он признаёт это и начинает думать, а что ему нужно сделать, чтобы всё стало хорошо? Какие конкретно шаги для этого необходимо предпринять?
Психолог Мартин Селигман, являющийся основоположником позитивной психологии, в ходе своих многочисленных исследований поведения оптимистов, пришёл к следующим выводам 👇
✅ Тип мышления не даётся нам от рождения, а формируется в течение жизни и может меняться: как под влиянием окружающей среды, так и по человеческой воле.
✅ Пессимист может стать оптимистом, если изменит стратегию своего мышления и выработает у себя соответствующие навыки. «Розовые очки» тут не помогут.
✅ Так как люди вокруг оказывают на нас определённое влияние, то изменить тип мышления можно при смене окружения.
✅ Основой оптимизма является способность изменять негативные мысли, которые появляются при возникновении каких-либо проблем. Не отмахиваться от них, не надевать «розовые очки», а включать «противонегативное мышление».
✅ Оптимисты болеют меньше, а живут дольше, чем пессимисты.
«Физическое здоровье в большей степени поддается сознательному контролю, чем это принято считать»
✅ Главное отличие пессимистов от оптимистов в том, что пессимисты видят негатив не только в плохих событиях, но и в хороших. Оптимисты же умеют как справляться с проблемами, так и радоваться хорошему.
✅ Когда мы мыслим, мы не просто реагируем на события — мы влияем на их результат.
«Например, если мы думаем, что не в силах влиять на то, какими станут наши дети, это может парализовать нашу активность в данной области. Сама мысль «что бы я ни сделал, это ничего не изменит» способна помешать нам действовать. И мы уступаем своих детей их ровесникам, учителям и обстоятельствам. Если мы переоцениваем свою беспомощность, вмешиваются другие силы и формируют будущее наших детей»
✅ Однажды обучившись оптимизму, его можно использовать по мере необходимости и при этом оставаться от него независимым. В отличие от оптимизма, «розовые очки» быстро вызывают привыкание.
Кроме вышеперечисленного, позитивное мышление снижает уровень тревожности, помогает бороться со стрессом и активизирует творческие способности. Да и мечты у оптимистов сбываются значительно чаще, потому что позитивный взгляд на жизнь притягивает положительные события!
Как вы относитесь к позитивному мышлению?
Хакуна Матата — вдохновляемся и держим хвост пистолетом! 👍