В наших климатических и дорожных условиях антикоррозийная обработка требуется почти всем автомобилям. Даже оцинкованный кузов со временем может подвергаться коррозии из-за появившихся дефектов. Ржавчине наиболее подвержена нижняя часть автомобиля: днище, колёсные арки и пороги. Нередко коррозия образуется в местах проведения кузовного ремонта из-за деформации металла. Защитить автомобиль от неприятного явления можно путём качественной обработки.
Статья будет полезной? Не забудьте поставить "палец вверх" и подписаться на канал!
Сейчас услугу по защите кузова от коррозии предлагает множество сервисов. Стоимость работ достаточно высока, а процедуру нужно повторять, как правило, через 1-2 года. Существуют десятки материалов, применяемых при антикоррозийной обработке. Универсального средства нет, для достижения наилучшего результата следует правильно их комбинировать. Мовиль быстро смывается, поэтому подходит только для закрытых полостей. Мастика покрывается трещинами, через которые также проходит влага. Пушсало обладает эластичностью, но в жару теряет свою вязкость.
Перед началом обработки важно убрать все имеющиеся очаги коррозии. Сделать это проще всего при помощи пескоструйной машины. Небольшие участки зачищаются дрелью с металлической насадкой. Когда металл вновь станет блестящим, присмотритесь к нему. Коррозия проникает в поры материала, и её тоже нужно очистить, поэтому старайтесь добиться наилучшего результата. Не лишним будет обработать поверхность преобразователем ржавчины, а затем смыть его.
Обрабатываемую зону следует обезжирить и покрыть грунтом. Для защиты от коррозии я рекомендую накладывать эпоксидный грунт, а не кислотный. Такой материал не пропускает влагу и испарения, поэтому позволяет добиться долговечного результата. Проще всего использовать эпоксидный грунт в формате аэрозоля. Качественно наносим материал в 2-3 слоя и даём ему высохнуть. При необходимости ускорить процесс можно при помощи строительного фена.
Защиту от коррозии нам будет обеспечивать смесь двух материалов - битумной мастики и пушечного сала. Первая гарантирует долговечный результат, шумоизоляционный эффект и устойчивость к повреждениям. Пушечное сало отличается эластичностью, поэтому не даст антикоррозийному слою растрескаться и пропускать влагу.
Оба материала нагреваются до температуры порядка +60С и смешиваются в пропорции 1:1. Полученный состав ещё немного нагревается и активно перемешивается до однородной массы. Высокая температура обеспечит хорошую текучесть материала, поэтому наносить его можно как кисточкой, так и через специальные распылители. Наносим 2-3 слоя материала и даём ему высохнуть. На практике такой обработки хватает более чем на 5 лет эксплуатации автомобиля в обычных условиях.