Найти тему
Павел Долгий

Бензин АИ-92... Ни в коем случае!

Павел Долгий

Санкт-Петербург

По мнению бывалых, разницы в бензинах нет ни какой и заправлять свой автомобиль бензином выше АИ-92 нет смысла. И утверждают они это с поразительной уверенностью! Увы, чем человек меньше знает, тем самоувереннее он в своем мнении и советах другим.

А что нам сообщают инженеры и нефтехимики – те, кто создаёт автомобили и моторные топлива к ним?

Немного теории «на пальцах».

Двигатель внутреннего сгорания – это тепловая машина по преобразованию тепловой энергии топлива в механическую работу. Тепловая энергия топлива зависит от его свойств. А эффективность преобразования этой тепловой энергии двигателем определяется его термическим коэффициентом полезного действия. В наибольшей мере на термический КПД влияет степень сжатия двигателя. Чем выше степень сжатии, тем выше термический КПД и тем эффективнее двигатель использует тепловую энергию топлива.

Итак, всё зависит от степени сжатия – чем выше, тем выше удельная мощность и экономичность двигателя. Но не всё так просто. Повышение степени сжатия ограничено возможностями бензина – его детонационной стойкостью. Чем выше степень сжатия, тем выше должна быть стойкость бензина к взрывообразному сгоранию горючей смеси - детонации. Детонация весьма разрушительна для двигателя и опасна прогоранием поршней, поломкой компрессионных колец, образованием глубоких задиров на стенках цилиндров и поршней, перегревом свечей зажигания и разрушением выпускных клапанов, возникновением калильного зажигания. Во время работы в режиме детонации падает мощность двигателя, происходит локальный его перегрев, возрастают нагрузки на кривошипно-шатунный механизм.

Какой же должна быть детонационная стойкость бензина для современных двигателей с высокой степенью сжатия?

Вот несложная формула расчета требуемой детонационной стойкости бензина для конкретной модели атмосферного двигателя по его геометрическим параметрам:

ОЧ = 125,4 - (413/е) + (0,183D)

где ОЧ – октановое число бензина, отражающее его детонационную стойкость,

е – степень сжатия двигателя,

D – диаметр цилиндра, мм.

Потренируемся на конкретном примере и рассчитаем ОЧ бензина, например, для двигателя ВАЗ-21129 автомобиля Лада Веста 1,6 л, 16V.

«Погуглим» и найдем степень сжатия и диаметр цилиндра.

Итак, степень сжатия е = 10,5. Диаметр D = 82 мм.

Получаем требуемое октановое число – 101.

Не удивляйтесь, но все современные двигатели со степенью сжатия более 10 требуют бензинов с октановым числом 98-100. Двигатель ВАЗ-21129 не исключение. Он проектировался как перспективный и в его характеристики и конструкцию инженеры заложили бензин не ниже АИ-98 с возможностью использовать газовое топливо. Кстати, октановое число газа около 105-110.

Возникает вопрос, а как же автопроизводитель разрешает бензин АИ-95 и даже АИ-92, если «родной» бензин АИ-98 (АИ-100)? Всё дело в том, что автопроизводитель обязан считаться с реалиями местного рынка моторных топлив и адаптировать двигатель, в том числе ко всякой дряни в виде 92-го бензина. Решается вопрос с помощью электронной системы защиты от детонации. Все видели в верхней части блока цилиндров, аккурат между 2 и 3 цилиндрами датчик детонации? Он то и сообщает электронному блоку управления двигателем о возникшей детонации. ЭБУ отвечает командой на уменьшение угла опережения зажигания и обогащение горючей смеси. Так детонация предотвращается. Правда при этом падает мощность и возрастает расход топлива. Возникает ощущение, что автомобиль кто-то держит за задний бампер. Но в этом случае главное защитить двигатель от повреждения. Снижение мощности не так важно.

Для чего же производят и продают до сих пор АИ-92, ведь в большинстве стран Европы 92-й давно снят с производства? Беда в том, что в регионах России до сих пор эксплуатируется огромное количество старых Жигули и Газель с карбюраторными двигателями, которые изначально были сконструированы под 91-93 бензины. Как быть их владельцам? Как заменить весь этот автохлам на современные автомобили?

Кстати, а что произойдет с двигателем в более долгосрочной перспективе, если заправлять современный автомобиль 92-м бензином? Что конкретно произойдет?

Среди перечисленного выше вреда от детонации 92-й «убийственен» также для каталитического нейтрализатора отработавших газов. В то время, когда двигатель работает в режиме защиты от детонации, из-за уменьшения угла опережения зажигания и обогащения горючей смеси догорание происходит в выпускном коллекторе и даже в катализаторе. В результате с катализатором происходит термическое старение и он постепенно теряет свойства. Катализаторы современных автомобилей для быстрого прогрева располагают очень близко к выпускному коллектору, практически интегрируя их. В результате катализатор довольно быстро разрушается.

Особенно чувствительны к детонации двигатели 2.0 G4NA автомобилей Хёнде и КИА. Глубокие продольные задиры на головках поршней и даже в верхней части цилиндров - это результат перегрева поршней из-за детонации. И виноват во всём 92-й бензин!

Итак, в заключение, дорогие автомобилисты, сделаем главные выводы:

1. Бензин АИ-92 – это низкооктановый бензин для старой карбюраторной техники, которая проектировалась в 60-70 годы 20 века и не рассчитана на высокооктановые бензины. Это "социальный" бензин, как макароны или капуста.

2. Стремление сэкономить на бензине, используя 92-й, это иллюзия и самообман, ведь то, что вы отдадите кассиру АЗС меньше денег, не значит, что вы сэкономили. Ваш 92-й бензин просто вылетит в трубу из-за неправильной работы двигателя.

3. Ваш двигатель в режиме защиты от детонации развивает на 20-30% меньшую мощность, чем и объясняется пропадание тяги. В чём прикол от такой «экономии»?

4. И последнее. Давайте помнить о тех инженерах и нефтехимиках, которые для нас создают эту прекрасную современную технику и материалы для её эффективной эксплуатации!

Авто
5,66 млн интересуются