Продолжение рассказа "Те, кто рядом"
Начало тут
Предыдущая глава
Глава 46
Федор Михайлович позвонил Яне только к вечеру третьего дня. К тому моменту женщина успела извести себя разными мыслями и предположениями, но сама звонить детективу не решалась. Не хотела дергать, знала, что если Субботин не выходит на связь, значит, новостей нет.
Чтобы хоть немного отвлечься, Яна пару раз набрала номер Ивана. Разговоры у них были короткие. Об аварии Яна рассказывать не стала, зато узнала от сына, что Ирина немного остепенилась, начала готовить ему завтраки и много гулять с Ксюшей.
- В общем, дома у меня более-менее все спокойно, - торопливо говорил Иван. – Правда, Ирина несколько раз поднимала такую тему…
- Какую?
- Она предлагает отвезти Ксюшу на пару месяцев к своим родителям в село. Вернее, не предлагает, а пока только намекает. Говорит, мол, давай навестим моих родителей. Ты с ними познакомишься, они внучку увидят. А можно даже Ксюшу оставить у них на пару месяцев. Там чистый воздух, природа… Я, конечно, спросил, как мы её там оставим, она очень маленькая. Да и родители Ирины, насколько мне известно, работают. Я предложил Ире другой вариант. Сказал, что как только разберусь с делами, мы можем поехать к её родителям. Я там немного побуду и вернусь в Питер, а она с дочкой поживет в родном доме. Только Ирина мое предложение восприняла в штыки. Обиделась, сказала, что я просто хочу от них с Ксюшей избавиться. Такие дела…
- И после этого ты говоришь, что у вас все спокойно? – удивилась Яна.
- Мам, у нас все лучше, чем было с самого начала. Но мне тяжело, - он подумал и добавил, - с Ириной мне тяжело. Вроде и злости нет, и обиды нет, а какая-то брезгливость присутствует… Сложно это все, мам. Живу по инерции, а как дальше будет, непонятно. Ладно, мамуль, был рад тебя услышать, мне бежать пора, ребята зовут. Пока, пока…
- Пока, - задумчиво протянула Яна, откладывая телефон.
Сына было жалко, но какой совет дать в сложившейся ситуации, как найти правильные слова, Яна не могла придумать. Считала, что раз живет с Ириной, то все не так плохо.
- Было бы совсем тошно, выгнал бы. А может и не выгнал… - рассуждала Яна. – Там ведь ребенок маленький, - назвать Ксюшу внучкой, даже мысленно, она не могла.
Единственный раз она назвала малышку внучкой, когда звонила Константину, но тогда все было на эмоциях. По живому. А сейчас, рассуждая о жизни, Яна называла Ксюшу «девочкой», «ребенком», да кем угодно, но не внучкой. Не принимала душа Яны эту кроху.
Теперь, когда мысли были заняты проблемами сына, ждать вестей от Субботина стало проще. Наверное, именно поэтому звонок Федора Михайловича стал для Яны приятной неожиданностью.
- Я вас слушаю, - с волнением проговорила в трубку Яна,– Надеюсь, вы звоните с новостями.
- С новостями, - согласился Субботин. – Хорошими или плохими, решать вам. Но, как по мне, хорошими.
- Так говорите, не томите, - взмолилась Яна.
- Начнем с колес на вашем автомобиле. Не ваш бывший муж, не Власов к этому отношения не имеют. В вашем дворе на самом деле появился «маньяк», который портил машины. Ваша была не первой и, скорее всего, не была бы последней, если бы не вмешались мы.
- Вы вычислили кто это?
- Да. Ребятам пришлось потрудиться, но дедулю поймали.
- Дедулю?
- Угу. Злоумышленником оказался мужчина, по виду древний старец, а по паспорту Абрамов Илья Васильевич шестидесяти девяти лет. У мужчины беда с головой. Пять лет назад его взрослая дочка с женой ехали с дачи. Было темно, шел дождь. В общем, если без лишних подробностей, то случилась авария. Дочь Абрамова погибла на месте, жена через три дня, не приходя в сознание. На этой почве у дедули помутился рассудок. Первое время он просто жил затворником, ни с кем не общался, всех возненавидел, особенно автовладельцев, а сейчас вышел на тропу войны, решил, что нужно потихоньку истреблять все автомобили. Чем меньше машин будет на дорогах, тем меньше людей пострадает. Если я правильно понял его теорию. Если честно, то Абрамов при разговоре вел себя весьма агрессивно, постоянно путался в показаниях, заговаривался. Его, скорее всего, отправят на принудительное лечение, - подвел итог Федор Михайлович.
- Это все прекрасно, вернее, старика Абрамова, мне очень жаль, но тем, что вы накопали, я довольна, - немного помолчав, проговорила Яна, - но у меня остался ряд вопросов.
- Задавайте, постараюсь ответить, - с готовностью согласился Субботин, ожидая вопросов.
Рассказ написан и опубликован 04.02.2021 года на моем канале «Отчаянная домохозяйка» на платформе Яндекс Дзен. Продолжение истории ищите на моем канале.
© Баранова А.А., 2021
Свидетельство о публикации №221020300762