Найти в Дзене
Ем, пишу, считаю

Свекольный квас без сахара для борща по старинному рецепту

Добрый день, любезнейший читатель!

В одной из своих публикаций я рассказала, как варила щи по дореволюционному рецепту. Сейчас мне захотелось попробовать борщ в старинном стиле, для этого нужен свекольный квас. В книге Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", Санкт-Петербург, 1901 г., по которой будет приготовлен суп, приведены два способа сделать квас, не считая использования рассола от мочёной свёклы. В одном используется свёкла и хлеб, а в другом — овощ без добавок: ни дрожжей в чистом виде, ни сахара добавлять не нужно.

Способы приготовления кваса из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", 1901 г.
Способы приготовления кваса из книги Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", 1901 г.

Я решила было остановиться на последнем варианте, но, как всегда, вашу Олю погрыз червь сомнения, и она добавила для верности корочку темного хлеба. Чтобы наверняка забродило!

Приготовление

По рецепту на 15 стаканов нужно 6 штук свежей свёклы. Предположив, что в рецепте используется овощ среднего размера, я измельчила (воспользовалась ножом блендера) три большие свеклины, общим весом 1,1 кг. В книге не указан объем стакана, в расчетах я взяла за одну единицу 200 мл. Таким образом, у нас получилось 3 литра жидкости.

Подходящей емкости, кроме большой кастрюли из нержавеющей стали, у меня не нашлось. Залив очищенную измельчённую свёклу тёплой кипячёной водой и положив корочку тёмного хлеба, я закрыла ёмкость крышкой и поставила в самое тёплое место в квартире: на кухонный подоконник над батареей.

Процесс брожения

По рецепту нужно было выдержать квас три-четыре дня. Весь процесс трансформации с массой запечатлён на фото в галерее ниже.

Спустя первые сутки на поверхности появился белый налёт. Мама по телефону уверяла, что это "какая-то плесень", "какой же квас без сахара и дрожжей!" сокрушалась, что я отравлю мужа этой байдой и предлагала есть будущий борщ только самой. А вот если бы у меня была дочь, то я бы, наоборот, посоветовала кровиночке накормить сначала мужа, а потом уж часика через четыре поесть и самой!

На вторые сутки белая плёнка стала гуще, на поверхности появились маленькие пузырьки. На третьи сутки у меня сдали нервы, так как мысли о плесени и ассоциации с помойным ведром не давали покоя. Я процедила жидкость, разлила в банку и кувшин. Кувшин поставила в холодильник, а банку для эксперимента оставила на столе.

Через день, то есть на пятые сутки от запуска процесса, я сняла пробу из банки. Квас получился на удивление кисло-сладким, хотя сахара не добавлялось, с выраженным свекольно-землистым ароматом. Я свёклу не люблю, поэтому получить удовольствие от напитка не удалось. Те, кому по душе этот овощ, могут пить свекольный квас, а не только использовать его для борща. О том, как я варила дореволюционный борщ, расскажу в следующей публикации.

Ваша Оля