Добрый день, любезнейший читатель!
В одной из своих публикаций я рассказала, как варила щи по дореволюционному рецепту. Сейчас мне захотелось попробовать борщ в старинном стиле, для этого нужен свекольный квас. В книге Е. Молоховец "Подарок молодым хозяйкам", Санкт-Петербург, 1901 г., по которой будет приготовлен суп, приведены два способа сделать квас, не считая использования рассола от мочёной свёклы. В одном используется свёкла и хлеб, а в другом — овощ без добавок: ни дрожжей в чистом виде, ни сахара добавлять не нужно.
Я решила было остановиться на последнем варианте, но, как всегда, вашу Олю погрыз червь сомнения, и она добавила для верности корочку темного хлеба. Чтобы наверняка забродило!
Приготовление
По рецепту на 15 стаканов нужно 6 штук свежей свёклы. Предположив, что в рецепте используется овощ среднего размера, я измельчила (воспользовалась ножом блендера) три большие свеклины, общим весом 1,1 кг. В книге не указан объем стакана, в расчетах я взяла за одну единицу 200 мл. Таким образом, у нас получилось 3 литра жидкости.
Подходящей емкости, кроме большой кастрюли из нержавеющей стали, у меня не нашлось. Залив очищенную измельчённую свёклу тёплой кипячёной водой и положив корочку тёмного хлеба, я закрыла ёмкость крышкой и поставила в самое тёплое место в квартире: на кухонный подоконник над батареей.
Процесс брожения
По рецепту нужно было выдержать квас три-четыре дня. Весь процесс трансформации с массой запечатлён на фото в галерее ниже.
Спустя первые сутки на поверхности появился белый налёт. Мама по телефону уверяла, что это "какая-то плесень", "какой же квас без сахара и дрожжей!" сокрушалась, что я отравлю мужа этой байдой и предлагала есть будущий борщ только самой. А вот если бы у меня была дочь, то я бы, наоборот, посоветовала кровиночке накормить сначала мужа, а потом уж часика через четыре поесть и самой!
На вторые сутки белая плёнка стала гуще, на поверхности появились маленькие пузырьки. На третьи сутки у меня сдали нервы, так как мысли о плесени и ассоциации с помойным ведром не давали покоя. Я процедила жидкость, разлила в банку и кувшин. Кувшин поставила в холодильник, а банку для эксперимента оставила на столе.
Через день, то есть на пятые сутки от запуска процесса, я сняла пробу из банки. Квас получился на удивление кисло-сладким, хотя сахара не добавлялось, с выраженным свекольно-землистым ароматом. Я свёклу не люблю, поэтому получить удовольствие от напитка не удалось. Те, кому по душе этот овощ, могут пить свекольный квас, а не только использовать его для борща. О том, как я варила дореволюционный борщ, расскажу в следующей публикации.
Ваша Оля