Мой путь инвестора начался в 2008 году. Первые несколько лет я вкладывал деньги интуитивно, почти вслепую. Примерно в 2012 году я стал находить в Сети упоминания о персонажах, которые умудряются жить с капитала. Их опыт меня шокировал.
Старшие товарищи детально расписали стратегию и тактику. На изучение основ нужно было потратить максимум пару месяцев. А дальше - просто действовать. В течение 10 лет мне удалось повторить трюк более опытных коллег.
Кошелек или жизнь?
Лишь годы спустя я узнал о движении F.I.R.E. (финансовая независимость и ранний выход на пенсию). Движение зародилось после выхода книги Вики Робин “Кошелек или жизнь”. Книга вышла аж в 1992 году, быстро стала бестселлером, многократно переиздавалась и даже выходила на русском языке.
Вот несколько ключевых идей книги:
1. Люди не хотят быть богатыми; люди хотят быть богаче других.
2. Деньги - это нечто, на что вы меняете свою жизненную энергию. Для большинства людей это “нечто” является оплачиваемой работой.
3. Наша работа вытеснила нашу семью, соседей, общественную деятельность, церковь и даже друзей, как будто она является нашей единственной приверженностью, нашим единственным и первостепенным источником любви, местом для самовыражения.
4. Нужно ли нам в действительности зарабатывать как можно больше, чтобы вести полноценную жизнь?
5. Мы, современные жители, удовлетворяем большинство своих потребностей, желаний и стремлений при помощи денег. Мы покупаем все – от надежды до счастья. Мы больше не проживаем нашу жизнь. Мы потребляем ее.
6. Бережливые люди находят ценность во всем – в одуванчике или букете роз, одной клубничке или изысканном блюде. Быть бережливым – значит понять правильное соотношение между вещами и удовольствием.
Сегодня книга “Кошелек или жизнь” стала библией адептов F.I.R.E..
В социальной сети Reddit есть сообщество ранних пенсионеров https://www.reddit.com/r/financialindependence/. На момент написания статьи в нем было аж 847.000 участников. Допустим, что 3% участников группы действительно кормятся с рынка. Это десятки тысяч человек. Прикидка грубая, понимаю. Но порядок цифр примерно такой. Много это или мало? Решать вам.
F.I.R.E - это не общественная организация, не секта и не политическая партия. Участники движения решают очень узкую прикладную задачу - как накопить капитал. То есть мы мало чем отличаемся от форумов мамочек или автолюбителей.
Многие биржевые “гуру” ругают концепцию F.I.R.E, даже не пытаясь вникнуть в ее основы. Но когда я вижу их инвестиционные планы, то понимаю, что наши “гуру” решают абсолютно ту же задачу - достижение финансовой независимости.
Типы FIRE
В рамках движения FIRE существует несколько моделей поведения. Выбирайте что вам по душе:
- Fat FIRE: живем как все, но экономим чуть больше, чем среднестатистический человек.
- Lean FIRE: становимся аскетами, выбираем экстремальные способы экономии, ограничиваем себя во всем.
- Barista FIRE: бросаем традиционную работу с 9 до 18, совмещаем труд за деньги и жизнь с капитала.
- Coast FIRE: капитал покрывают все наши "хотелки". Но мы продолжаем трудиться и получать доходы от бизнеса или работы в найме.
Как видите, система гибкая. Но журналисты и участники фондового рынка любят приводить в пример только безумных аскетов, которые собирают макулатуру и металлолом, кормятся с огорода и стараются экономить на предметах потребления. Таких, как вы понимаете, меньшинство.
Ранние пенсионеры. А кто они?
В том же Reddit провели любопытное исследование. Опрашивали 1400 человек - ранних пенсионеров и тех, кто только накапливает капитал.
Вот исходные данные и источник.
Интересные факты:
- Средний возраст - 41 год.
- 35% не планируют иметь детей.🤔
- В среднем проедают 3,3% капитала.
- 30% айтишники, 15% предприниматели.
- 85% респондентов имеют высшее образование.
- 50% живут в городе, 50% в пригороде.
Из постов и дискуссий можно сделать определенные наблюдения. Вот примеры того, что объединяет этих людей:
- Они следят за здоровьем. Потому что понимают, что время - главный союзник инвестора.
- Обожают творческую бережливость. Раз в неделю вижу темы, где люди хвастаются идеями о том, как можно сэкономить.
- Используют бартер. Обмениваются не только товарами, но и услугами.
- Многие продолжают трудиться. Работа на удаленке не в новинку для ранних пенсионеров.
- Участвуют в волонтерских организациях. Причем речь идет не только о собачках и кошечках. Приветствуется любая помощь обществу.
- На полную катушку используют шеринговую экономику. Обмен домами, каршеринг и др.
Живые примеры
Люблю иногда почитать негативные комментарии. Они придают мне уверенности и сил:
Автор, как выйти на пенсию в 35 лет, если мне уже 45? Зачем мне ваши советы?
Найдите в Youtube интервью инвестора-пенсионерки Ларисы Морозовой. Лариса сильно старше вас. Живет за счет дивидендов. Много путешествует. Была в 67 странах. Ее опыт вас точно удивит.
Или вот еще показательный пример. Отзыв на мою первую книгу “На пенсию в 35 лет” (орфографию критика сохранил):
У человека в течение десяти лет была большая зарплата и умеренное потребление, а также кучка долларов в момент обвала рубля 2014 года ничему начинающего инвестора научить не могут. Имея годовую з\п в несколько млн.руб. и тратя из неё треть, за 10 лет стать финансово независимым не великий труд.
Неужели дело только в зарплате? Сколько в нашей стране людей с доходом в 100.000 рублей и более? Точных цифр я не знаю. Но это сотни тысяч человек. Сколько из них смогли накопить существенный капитал?
И вот вам обратный пример - Ильшат Юмагулов. Ильшат в течение 14 лет инвестирует в рынок 3.000 рублей. Капитал уже больше 5.000.000 рублей. Ну и? Нужна ли для этого высокая зарплата? И что будет, если ежемесячно откладывать не 3.000, а, например, 10.000?
Зачем мне ранняя пенсия? Валяться на пляже? Но это глупо и скучно!
Глупо так думать. У меня перед глазами пример Саши Бабинцева. Саша вышел на пенсию несколько лет назад. Сегодня он преподает в школах финансовую грамотность. Бесплатно! Зачем он это делает? А просто так, потому что ему весело. И потому что может.
Ставьте лайк, если статья понравилась.
Есть что добавить? Напишите в комментариях. Буду признателен.
Хотите узнать как я вышел на пенсию в 35 лет? Читайте мою книгу. Или слушайте ее в аудиоформате.
Подписывайтесь на самый нескучный телеграм-канал по инвестициям "На пенсию в 35 лет". И на мой Инстаграм.