Найти тему

Не плакали и не кололись, но кактус съели.

Когда мы собирались в путешествие на Канарские острова, то мой тогдашний коллега обратился с достаточно необычной просьбой. Он попросил привезти ему варенье … из кактуса. На самом деле мы уже мельком читали про такое экзотическое блюдо, когда готовились к поездке, но тут мы по-настоящему насторожились и поняли, что однозначно мимо кактусовой сладости не пройдем.

На второй день нашего пребывания на острове Тенерифе мы совершили достаточно неожиданную и полную эмоций экскурсию в горную деревню Маска. Хотя посещение этой местной достопримечательности у нас было запланировано, но из-за возникших обстоятельств мы добирались до нее по горным серпантинам самостоятельно, а не на такси, как ожидалось. Об этой достаточно нервной, но интересной поездке я уже когда-то рассказывал, поэтому повторяться не буду. И первое гастрономическое знакомство с кактусами произошло именно здесь.

Фото автора.
Фото автора.

«Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус» - первое, что пришло на ум, когда мы увидели товар на лотке у торговца фруктами на узкой и извилистой деревенской улочке в Маске. Да, он продавал те самые плоды опунции. Опунция – это совершенно классического вида кактус, с плоскими и колючими листьями. Именно на кромке этих листьев и созревают странные «ягоды», меняющие свой цвет с зеленого на ярко красный. Кактусовые плоды, как и полагается, тоже колючие, и хватать их сходу не рекомендуется по причине высокого потенциального травматизма – колючки, говорят, потом очень сложно достать. Правда, у торговца «ягоды» размером со средний лимон оказались уже как-то обработаны и были относительно безопасны, к тому же он при нас предварительно разрезал их ножом.

Фото автора.
Фото автора.

Вкус был сладко-кислый, но не насыщенный, какой-то водянистый, будто разбавленный. Внутри оказалось много косточек, которые я даже умудрился проглатывать. Девушкам вкус понравился, а мне, еще тому сластене, не очень. Попробовав, отправились в кафе неподалеку, где было уже поинтереснее. Можно было попробовать разного рода коктейли и мороженое, сделанное на основе плодов опунции. Понятно, что сахарку тут добавили побольше, и лакомства пошли на ура, к тому же они забавно красили язык в алый цвет.

В общем, первое знакомство прошло неплохо, мы даже покупали «ягоды» на десерт после ужина. И, естественно, купили баночки с тем самым вареньем в ближайшем супермаркете в качестве сувениров. Аромат плодов тут чувствовался меньше, зато было намного слаще, такой относительно нейтральный на вкус джем.

Образцы ткани, крашеной кошенилью. Фото автора.
Образцы ткани, крашеной кошенилью. Фото автора.

Ну и в заключение скажу, что опунция пользуется популярностью не только у людей, но и у насекомых – например, у знаменитого кошенильного червеца. В эпоху натуральных красителей кошениль использовалась для окраски тканей в красный цвет и ценилась на вес золота – на Канарах развивалась целая индустрия по ее сбору. В 70-х годах прошлого века кто-то пустил слух, что жучками подкрашивают Кока-Колу, но это все неправда, не верьте.

Так или иначе, съедобные кактусы на Канарах – местная фишка, и невозможно пройти мимо, не попробовав лакомство хоть в каком-нибудь виде.

Хотите узнать, об истории города Гарачико, его взлете и падении <--Кликать сюда!

Хотите узнать все о наших путешествиях в Париж и на Канары, в Чехию и Германию, в Австрию, Словакию и Венгрию, в Тунис, в Италию, в Испанию, в Эстонию, а также по России - читайте и подписывайтесь на канал "Странствия дилетантов " . <--Кликать сюда!

Еда
6,93 млн интересуются