Самая распространенная причина для скрутки пробега машины – продажа автомобиля. Авто с уменьшенным пробегом продаётся дороже и быстрее.
Например, BMW X5 2011 года с пробегом 139 тысяч продают за 1 490 000 рублей. Такая же машина, но с пробегом в 209 тысяч, продаётся уже за 1 150 000 рублей. Как вы понимаете у владельцев есть огромный соблазн скрутить пробег с 209 тысяч до 139 и продать машину на 340 тысяч дороже. Тем более учитывая, что реальный пробег, при качественной корректировке, в машине не найти. А по износу деталей очень сложно сказать прошла BMW X5 139 или 209 тысяч километров, если вы в совершенстве не разбираетесь в особенностях износа этой модели.
Штрафов, административной или уголовной ответственности за скрутку пробега в РФ нет. Выяснить скручен ли пробег автомобиля в большинстве случаев невозможно. А разница в цене машин огромна. Поэтому по оценкам экспертов от 30% до 60% легковых автомобилей в возрасте от 2 лет продаются в РФ со скрученным пробегом.
Зачем ещё скручивают пробег машин?
Кроме предпродажной подготовки есть и другие причины для корректировки показаний одометра:
1) Использование колес нестандартного диаметра.
Одометр считает число оборотов и умножает на длину окружности стандартного колеса. Если диаметр колеса больше стандарта, то показания будут меньше реальных. Если колесо больше диаметром, то машина пройдет больше, чем покажет счетчик.
2) Чтобы отложить плановый техосмотр.
У некоторых машин после пробега определенного расстояния бортовой компьютер будет требовать, чтобы хозяин посетил фирменную станцию технического обслуживания. При этом у владельца может не быть времени или денег на прохождения ТО – в этом случае выездная коррекция пробега поможет ему отложить поездку в автосервис на более удобное время.
3) Чтобы восстановить данные после ошибок и сбоев.
При неисправности генератора может произойти сбой, который приведёт к изменению пройденного километража машины. Иногда бортовой компьютер сбоит и обнуляет или перестаёт считать пробег. В этом случае наоборот с помощью программаторов увеличивают пробег чтобы не продавать машину 5 летку с подозрительно маленьким пробегом.
4) Пробег скручивают после замены одометра или приборной панели.
При замене приборной панели в автомобиле одометр будет показывать расстояние, пройденное машиной, на которой он стоял. Если на машину, которая прошла за 2-3 года поставить приборную панель от автомобиля, поработавшего на таксиста или экспедитора, намотавшего за несколько лет под 500 километров, то такую машину будет невозможно продать за нормальную цену.
5) Чтобы увеличить сумму страховой выплаты.
Страховые кампании увязывают размер страховых выплат при аварии с пробегом. Чтобы получить больше денег приходится корректировать счетчик пройденного расстояния.
Как скрутить пробег авто?
Наиболее простой и дешёвый способ обратиться в специальный автосервис и заказать выездную корректировку пробега. Например, в Obdservice в Санкт-Петербурге такая услуга стоит около 2-4 тысяч рублей. В других городах примерно такие же расценки.
Некоторые скручивают пробег самостоятельно. На старых машинах с механическими одометрами сделать это не сложно. А вот современные автомобили с электронными одометрами и множеством дублирующих модулей лучше оставить профессионалам.
Например, на BMW X5 нужно снять приборную панель, блок CAS, изменить пробег во всех дублирующих блоках, стереть ошибки и поменять пробег в ключах зажигания. Качественно с делать это без опыта и дорогостоящего оборудование – невозможно.
Как узнать скручен ли пробег автомобиля?
Показания во всех дублирующих блоках можно скорректировать.
В база данных, на досках объявлений обычно храниться устаревшая информация о том какой был пробег автомобиля несколько лет назад.
По внешнему виду и износу деталей можно только очень примерно установить пройденный машиной километраж.
Подробнее обо всех методах выявления пробега и их недостатках мы писали здесь: «Как проверить, скручен ли пробег автомобиля» если интересно можете почитать.