Найти тему

Что есть благо

Столкнулся у Сенеки с множеством определений блага и запутался. В это заметке просто сведу найденное вместе без рефлексии. Может быть со временем это всё уляжется в мозгу как-то более стройно.

1. Единственное благо — это полагаться на себя:

"Есть одно благо, и в нём же — источник и залог блаженной жизни: полагаться на себя".

2. Благо — это знание:

"Что же есть благо? Знание. Что есть зло? Незнание".

3. Благо — это то, что может сделать жизнь блаженной.

"Что может сделать нашу жизнь блаженной, то и есть благо, ни от чего не зависимое".

4. Высшее благо — это поступать по воле природы:

"«Что есть высшее благо для человека?» — Поступать по воле природы".

5. Благо — это достойная жизнь:

"Впрочем, как ты знаешь, за это не всегда нужно держаться: ведь благо — не сама жизнь, а жизнь достойная".

6. Единственное благо — честность:

"Чтобы заключить, что есть высшее благо, не нужно долгих слов и околичностей: нужно лишь, так сказать, ткнуть в него пальцем; и еще нельзя его дробить. Да и какая надобность делить его на частицы, когда можно просто сказать: «Высшее благо — то, что честно», или, чтобы ты удивился ещё больше: «Только то и благо, что честно, а все остальные блага ложные и поддельные»".

"Неужели ты, мой Луцилий, сомневаешься в том, что наилучшее средство достичь блаженной жизни — это убежденье в одном: только то благо, что честно?" (Это пересекается с определением (3).)

"Кто считает благом нечто иное, переходит под власть фортуны и зависит от чужого произвола; а кто ограничил благо пределами честности, — у того счастье в нём самом".

"Кто решил достичь блаженства, тот пусть помнит, что есть одно только благо — честность. А если он видит и другие блага, значит, он плохо думает о провидении, потому что с людьми справедливыми случается много неприятностей и потому, что всё, уделяемое нам от него, кратковечно и ничтожно в сравнении с долговечностью всей вселенной".

"Благо только то, что честно, а в том, что одобряет молва, не найти ничего истинного, ничего непреложного".

"Почему только то благо, что честно, я тебе объясню: ведь, по твоему мнению, я немного достиг предыдущим письмом, где было больше похвал честности, чем доказательств".

"Если есть блага, кроме честного, то с нами неразлучна будет жажда жизни и всего, что делает жизнь удобней, а это жадность нестерпимая, бесконечная, беспокойная. Значит, единственное благо — честность, ибо тут есть мера".

7. Единственное благо — добродетель:

"Преподать его можно быстро и в немногих словах: есть одно благо — добродетель, и помимо нее благ нет; добродетель заключена в лучшей, то есть разумной, части нашего существа".

"Ведь кто думает о добродетели, будто есть благо больше нее и кроме нее, тот подставляет полу, чтобы поймать брошенную фортуной подачку, и ждет в тревоге, что же она пошлет".

"Если одна добродетель не знает ни порчи, ни остановки, ни перемены, то добродетель — единственное благо, и с ней не может случиться ничего такого, от чего бы она перестала быть благом, опасность измениться ей не грозит".

"А единственное благо — это добродетель, которая гордо проходит между благосклонной и враждебной фортуной, презирая обеих".

8. И то что причастно добродетели — тоже благо:

"Это тебе по силам, если поймешь одно: благо лишь то, в чем присутствует добродетель, а то, что причастно злу, постыдно".

"Мы говорим, что благо — также и все, исходящее от добродетели и ей причастное, то есть все добродетельные дела. Но она как раз потому есть единственное благо, что без нее блага нет". (Здесь также есть определение (7).)

"Если все благо у нас в душе, значит, то, что ее укрепляет, возвышает, обогащает, и есть благо; а сильнее, возвышеннее и богаче делает душу добродетель".

"Значит, благо только то, что делает душу лучше" (т.е. добродетель).

9. Единственное благо — разум:

"Если человеку присуще не что иное, как разум, то он — единственное благо человека, его и надо положить на весы против всего прочего".

"Ведь человек — разумное существо; значит, для него высшее благо — выполнить то, ради чего он рожден".

10. Единственное благо — быть человеком добра:

"Если тот, у кого все есть — и здоровье, и богатство, и множество изображений предков, и толпа в прихожей, — признан человеком дурным, ты его не одобришь. А если тот, у кого нет ничего из перечисленного — ни денег, ни толпы клиентов, ни знатности, ни череды прадедов и пращуров, признан человеком добра, ты его тоже одобришь. Значит, это и есть единственное благо человека: кто обладает им, тот, даже лишенный всего остального, заслуживает похвалы; кто не обладает им, даже когда он наделен всем остальным в изобилии, того осуждают и отвергают".

При этом разум (9), добродетель (7) и честность (6) — это одно и то же:

"Этот совершенный разум носит имя добродетели, и он же есть честность. Она-то и есть единственное благо в человеке, потому что единственно она и присуща только человеку; мы же теперь исследуем, не что есть благо, а какое благо присуще человеку".

Быть человеком добра (10) и согласным с волей природы (4) — тоже равносильно. Ум такого человека есть добродетель (7) и честность (6):

"Стал ли он человеком добра, — вот что важно. А таким он будет, если ум его ясен, прям и согласен с волей природы. Такой ум и зовется добродетелью или же честностью, он и есть единственное благо человека".

Вот так, имеем множество разных по форме определений, большинство из которых означает одно и то же.

#размышления #психология #философия #мудрость #самопознание