В России с 1 февраля ужесточили правила тюнинга автомобилей.
Изменения закреплены постановлением кабмина «Об утверждении правил внесения изменений в конструкцию находящихся в эксплуатации колесных транспортных средств и осуществления последующей проверки выполнения требований технического регламента Таможенного союза («О безопасности колесных транспортных средств»)».
Согласно тексту документа, теперь водители не смогут делать модификации своих автомобилей, если заключение предварительной технической экспертизы на предмет возможности внесения изменений в конструкцию машины и протокол проверки отсутствуют в специальном реестре.
После внесения изменений в конструкцию автомобиля его нужно будет представить на осмотр в подразделение ГИБДД, которое выдало разрешение на тюнинг, и получить свидетельство. При себе необходимо иметь заявление, паспорт или доверенность, декларацию производителя работ по установке оборудования, а также протокол проверки из испытательной лаборатории и документы об оплате пошлины. Затем владелец машины получит свидетельство о законности всех видоизменений автомобиля.
Автоэксперт Максим Ракитин рассказал о сложностях, с которыми столкнутся водители после вступления в силу изменений в правила тюнинга машин: монтаже «кенгурятников», лебедок и прочих деталей, а также установка на машину газобаллонного оборудования.
«Все изменения, которые производятся с автомобилем, должны быть внесены в единый реестр. Если они не будут внесены туда, то будут считаться незаконными. Это первое. А второе — лабораторий, в которых можно будет это сделать, крайне мало», — рассказал специалист.
Он пояснил, что организация такой лаборатории требует серьезных финансовых вложений, поскольку для экспертизы требуется много серьезного оборудования, поскольку будет проверяться множество различных параметров авто. Между тем, водителям услуга обойдется в 500 рублей. Ракитин пояснил, что такие лаборатории есть далеко не везде, и из-за их количества в каждой из них возможны большие очереди.