"... Командир мотострелкового полка внимательно посмотрел на незваных гостей, особенно на сотрудника в штатском. Капитан КГБ предъявил подполковнику своё удостоверение.
Григорьев, протягивая ладонь, спросил:
– Так всё серьёзно?
– Серьёзней некуда, товарищ подполковник, – спокойно ответил директор Дома немецко-советской дружбы, пожимая руку командира полка. Все старшие офицеры и один прапорщик, стоящие в зале Центральной вышке полигона тут же поняли, кто здесь самый главный.
Капитан КГБ перевёл взгляд на прапорщика и старшего лейтенанта:
– А вот и виновник нашего торжества здесь стоит. Товарищ подполковник, предлагаю отпустить командира роты. Думаю, у него и без нас задач по службе хватает, зачем отвлекать офицера?
Командир полка только кивнул ротному, как Чубарев в два длинных шага преодолел расстояние до двери, и все услышали стук быстрых шагов по металлической лестнице. Как Тимуру хотелось сейчас также сбежать вниз и скрыться где-нибудь в закоулках стрельбища. Прапорщик незаметно вздохнул.
Основной вопрос – «Взяли Толика или нет?» – оставался пока открытым, и Тимур не мог определить свою дальнейшую позицию. Начальник штаба полка в двух словах доложил командиру возникшую ситуёвину с заменщиком, прапорщиком Тоцким.
Подполковник Григорьев уселся в кресло и посмотрел на начальника стрельбища:
– Что скажешь, Кантемиров?
– Товарищ полковник, да мы с друзьями отвальную Тоцкого здесь на Помсене отмечали. Всё было нормально.
В голове начальника особого отдела мелькнула услышанная и пока непроверенная информация о недавней поездке двух голых прапорщиков на немецком мопеде «Симсон» по советскому полигону. Майор Яшкин сам не верил в эту историю, слишком походила на очередную прапорщицкую байку. Однако, особист быстро спросил:
– Это когда вы тут голыми на немецком мопеде развлекались?
– Откуда знаете, товарищ майор? – от неожиданности опешил прапорщик.
– Кантемиров, служба у меня такая! – особист полка многозначительно взглянул на своего коллегу в штатском. Капитан КГБ кивком подтвердил мнение товарища по цеху.
– Так, Кантемиров, – подполковник Григорьев подошёл вплотную к прапорщику. – Понимаешь, в чём дело? Я, командир полка, уже боюсь тебе, начальнику стрельбища, вопросы задавать. С каждым твоим ответом я начинаю узнавать такое, что мне и в страшном сне не привидится. Голые прапорщики на немецком мопеде… Выкладывай всё по порядку!
– Товарищ полковник, да не было ничего плохого! На мопеде приехали прапорщики с отдельного батальона. «Симсон» не угнанный, а купленный у немцев в магазине, с документами. Двое из наших решили просвежиться после бани, обмотались простынями и поехали в сторону танковой директрисы. Когда проезжали мимо Центральной вышки, дали газу, простыни и слетели в грязь. Прапорщики вернулись без простыней и в одних кроссовках. Всё!
Все офицеры посмотрели в огромные окна Центральной вышки и представили двух пьяных и голых прапорщиков, проезжающих мимо на немецком мопеде. Первым начал ржать командир полка, за ним все остальные.
Вот так и рождались легенды ГСВГ…
А начальнику стрельбища было совсем не смешно. Прапорщик стоял и всё пытался понять – взяли Толяна или пока ещё нет? И что уже известно этим преследователям?
Майор Яшкин отсмеялся, посмотрел на прапорщика, покачал головой и задал конкретный вопрос:
– А теперь, Кантемиров, также честно расскажи нам, где ты Тоцкого прячешь?
– Почему я его должен прятать? Он же в Союзе. Да я его сам лично проводил на вокзал и на поезд посадил.
– Проводил, а потом встретил, – произнёс капитан Путилов и задумчиво добавил: – Или в Гере, или в Лейпциге…
Этими словами «или в Гере, или в Лейпциге…» сотрудник КГБ дал подсказку прапорщику. Во-первых, Толяна ещё не взяли. Во-вторых, у офицеров нет полной информации о нелегале. А в третьих, на этот момент Тимур и сам не знал, где прячется Тоцкий.
Подполковник Григорьев посмотрел на прапорщика:
– Где Тоцкий?
– Не могу знать, товарищ полковник!
Комендант гарнизона вплотную подошёл к начальнику стрельбища:
– Кантемиров, а если мы сейчас у тебя поищем и чего-нибудь такого, криминального найдём?
В голове Тимура сразу возникла цинковая коробка, набитая деньгами и валютой, спрятанная под силовым кабелем полигона с жизнеутверждающей табличкой: «Не влезай – убъёт!».
Прапорщик вежливо улыбнулся старшему офицеру:
– Товарищ подполковник, а у Вас ордер на обыск имеется?
С другой стороны тут же приблизился особист полка:
– Кантемиров, ты ещё у нас адвоката потребуй!
– И потребую! А потом жалобу Генеральному прокурору отправлю. Через немецкую почту заказным письмом. Обязательно дойдёт...
Старшие офицеры переглянулись и все разом посмотрели на капитана КГБ. У всех на памяти ещё сохранился невероятный случай в соседнем гарнизоне города Гера.
А дело было так... Старший сержант сверхсрочной службы из полковой канцелярии танкового полка, и по совместительству – переводчик штаба, познакомился с приличной немкой, и возникла у них большая любовь.
И хорошо зная, что за связи с немками офицеров гарнизона отправляли в 24 часа служить в Союз, а прапорщиков и сверчков даже увольняли из армии, интеллигентный молодой человек, не долго думая, взял и написал письмо самому Генеральному секретарю КПСС товарищу Горбачёву М.С.
Написал подробно про свою чистую любовь и сколько офицеров и прапорщиков пострадали в последнее время из-за таких же нежных чувств. И в своём письме точно указал должности, звания и фамилии всех военнослужащих, пострадавших от произвола командования.
Штабной переводчик добавил, что решил твёрдо жениться на своей возлюбленной и, более того, они ждут ребёнка. Заказное письмо было отправлено через немецкий почтамт. И что интересно – это письмо дошло до адресата…
Михаил Сергеевич лично наложил резолюцию: «Браку не препятствовать» и отправил письмо назад в штаб ГСВГ.
Что тут началось… Не менее трёх автомобилей «Волга» выехали из штаба группы войск в Вюнсдорфе в штаб армии, где к ним присоединились ещё пару «Волги» и несколько УАЗов. Около штаба полка всем места не хватило, автомобили заняли часть плаца.
Старший сержант сверхсрочной службы сильно удивился такому неожиданному вниманию со стороны звёздных отцов-командиров. Генералы, называя сверчка поочередно или «сынком», или «долбо…ом» начали вправлять мозги непутёвому подчинённому. В итоге жениться разрешили, но из Советской Армии уволили.
Что можно ожидать от прапорщика, студента юрфака ЛГУ – сейчас никто из присутствующих не знал…
(продолжение - https://zen.yandex.ru/media/gsvg/praporscik-kantemirov-dengi-chast-11-601980008414c340c68d9e3e)
P .S . Остальные все части про начальника войскового стрельбища и засекреченного сотрудника милиции читаем здесь: https://boosty.to/gsvg