В советское время во многих городах на работу водителем в автобазы или АТП устраивались сельские жители. Люди добирались на работу и с работы в общественном транспорте. Многие водители ездили домой с работы на доверенной технике.
Летом всегда было проще, завел с утра водитель грузовой автомобиль и поехал на работу. Особого контроля за грузовым парком не было, особенно, когда автомобиль командирован на целую неделю в соседний завод или на стройку.
У нас зимой грузовые автомобили из соседних деревень ставили на животноводческой ферме рядом с котельной. Кочегару от этого была выгода, в обиде он никогда не оставался, так как за горячую воду, которую он готовил к утру для грузовых автомобилей ему полагался «горячительный» презент.
Зимой в автомобили ГАЗ или ЗИЛ из котельной носили горячую воду и заливали ее в систему охлаждения двигателя, водители заводили двигатель и уезжали на работу.
С автомобилями КАМАЗ в мороз приходилось труднее, иногда двигатель на авто работал до утра.
Для холодного запуска автомобиля КАМАЗ предусмотрено электрофакельное устройство (ЭФУ).
Как показывал опыт водителей, на практике использование устройства не очень и помогало.
- Водитель КАМАЗа открывал аккумуляторный отсек и начинал проливать АКБ кипятком.
- Когда аккумулятор становился теплым, водитель КАМАЗа поджигал факел и устанавливал его в корпус снятого воздушного фильтра.
- Запуск дизельного двигателя в мороз на авто КАМАЗ происходил с трудом, часто использовали бензиновую горелку для подогрева поддона двигателя.
В 90-е годы во время поездки зимой в дальнюю деревню на авто Тойота произошел курьезный случай.
После длинных посиделок в гостях на авто разрядился аккумулятор и завести двигатель с первого раза не смогли, а зарядить и прикурить АКБ не было возможности.
Вспомнив случай с АКБ на КАМАЗ водитель авто Тойота решил погреть аккумулятор на русской печке, и этого хватило, чтобы завести автомобиль.
Во многих статьях пишут, что, чтобы облегчить запуск авто зимой аккумулятор должен прогреться от включения дальних фар.
Реально от нагрузки 15-20 ампер в АКБ электролит не нагреется, чтобы полноценно выдавать электроэнергию.
Чтобы не было отказов зимой при запуске двигателя на авто следует подготовить заранее и обслужить или заменить АКБ.
Подписывайтесь на мой канал здесь , ставьте лайк и делитесь в соцсетях, Спасибо!
Группа в контакте "Авторемонт и техника"