Найти тему

Вина серебряной страны

Аргентина - одна из крупнейших стран-производителей вина в Новом Свете. А уж в Южной Америке - так точно самая крупная. Страна сама по себе огромная - вторая по размерам на континенте. Соответственно, имеет разнообразный рельеф и климат.

От пампасов на востоке - это такие южноамериканские степи. Помните Остапа Бендера: Где среди пампасов бегают бизоны… До скалистых Анд на западе. И вот именно подножие Анд - место, где высажены основные виноградники Аргентины.

Виноградники расположены у подножия Анд
Виноградники расположены у подножия Анд

Винная Мендоса (Mendoza)

Это главный винный регион страны, где на высотах до 1500 м над уровнем моря рождаются насыщенные красные вина с ярким букетом.

Много солнца и большой разброс суточных температур создают условия для медленного и полноценного созревания винограда. В результате в ягодах формируется хороший баланс сахаров и кислот.

На Мендосу приходится почти три четверти всего объема аргентинского вина. При скудных дождях виноградники получают много талой воды с гор.

Севернее находятся еще два винных региона: Сальта (Salta) и Катамарка (Catamarca). А на юге, в Патагонии, тоже всего пара небольших регионов: Рио Негро (Rio Negro) и Неукен (Neuquen).

Виноградарство и виноделие не были историческими занятиями для жителей этих мест. Виноградные лозы привезли с собой в 16 веке испанские миссионеры. Как и много веков до этого в Европе, виноградники высаживали монахи и производили вино для церковных служб и ритуалов.

Виноделие - особая гордость Аргентины
Виноделие - особая гордость Аргентины

Аргентинский француз

Главный красный аргентинский сорт винограда - Мальбек. Это французский сорт, который долгое время был популярен в Бордо. Но в конце 19 века, после эпидемии филлоксеры, в Бордо так и не восстановили в былом объеме его посадки. Сорт там считался капризным и сложным в обработке. Сейчас во Франции очень мало Мальбека. Можно встретить его в регионе Каор (Cahors).

А ведь когда-то именно вино из каорского Мальбека так понравилось Петру I во время поездки в Европу. Настолько понравилось, что несколько бочек были отправлены в Петербург. Здесь его больше всего оценили священнослужители. Ведь насыщенное плотное вино можно было очень сильно разбавлять водой, все равно сохранялось нужное количество спирта для дезинфекции чаш для причастия. Мало того, потом уже российские вина, производимые для нужд церкви, назвали Кагором, в память о том вине из Мальбека, приезенном из французского Каора.

И это не вся история Мальбека. В 17 веке он попал в Аргентину. И прижился там. Вина из него получаются яркими, насыщенными, танинными, с ароматом цветов и черных ягод, специй и табачного листа.

Уничтожившая французские виноградники эпидемия филлоксеры впоследствии привела к тому, что по сей день все европейские саженцы прививают на американские корни. Так лозы становятся недоступны филлоксере. То есть, нынешние лозы Мальбека, оставшиеся в Европе, уже не совсем те, что были раньше. А вот в Аргентину попали как раз дофиллоксерные лозы. Как сейчас говорят: трушные. Настоящий французский Мальбек сохранился именно на старых аргентинских виноградниках. Вот такая ирония судьбы.

Аргентинский испанец

Главный аргентинский белый сорт - Торронтес риоханский (Torrontes Riojano) - родом из Испании. Лучшие вина из Торронтес Риохано обладают богатым букетом из цветов и тропических фруктов, очень насыщенным вкусом и сбалансированной кислотностью. Считаются хорошей парой к блюдам азиатской кухни. Этот сорт имеет много разнообразных воплощений в Аргентине, Испании, Португалии. Не все из них удачные. Некачественно сделанное вино из Торронтеса может показаться грубым и излишне алкогольным. А лучшие образцы как раз из Аргентины, регион Сальта (Salta).

Вот такая дружба народов на фоне исторических перипетий. Что скажете про аргентинские вина, друзья? Нравятся?

Пишите комментарии. Не забывайте ставить лайки и делиться статьями с друзьями.

18+
18+