Приветствую читателей!
Моё имя Салават и эта публикация - продолжение рассказа о том, как я и мой младший брат Азамат строили автодом на базе КАМАЗ 4326.
Период строительства с марта 2019 по август 2020 года.
Начало повествования здесь
Лето с оптимизмом заявило о своих правах! Умытые росой и утренней прохладой берёзки за оградой сервиса, стояли словно юные девы, одетые в сочные изумруды листвы, а беззастенчивые дуновения теплого ветерка кокетливо играли коротенькими подолами легких платьиц, приоткрывая взору разыгравшегося воображения стройные белые ножки.
Солнечный свет ярким потоком вливался сквозь огромные застекленные ворота сервиса и, отражаясь на свежеокрашенных панелях кабины, заполнял ремзону целым семейством солнечных зайчиков.
КАМАЗ, возрождающийся из ржавого небытия, выглядел необычайно статно и торжественно, словно ангел на клиросе, и своими уже видимым изменениями, вызывал у нас с братишкой воодушевление.
Следующим этапом продвижения к мечте, стал монтаж электропроводки.
Как я уже писал ранее, нами был приобретен новый комплект электропроводки взамен латаным-перелатаным лохмотьям, что свисали с рамы.
Комплекта для модели КАМАЗ 4326 найти не удалось и пришлось взять от 4310.
Всем известно, что полноприводные автомобили КАМАЗ, в первую очередь, задумывались как армейские. А для армейцев главное что? Простота конструкции. АК - 47, Т - 34 - явный тому пример! Поэтому меня и не удивил ни размер, ни объём нового комплекта электропроводки КАМАЗ, представлявший из себя две небольшие связки разноцветных проводов, с редким вкраплением чёрной изоленты и негерметичных разъёмов. Это Вам не электропроводка для импортного грузовика, представляющая из себя уныло-аккуратный пучок кабельных линий, бережно перетянутый хомутиками, где каждый проводок имеет свой уникальный номер.
КАМАЗ, ведь он НАШ, родной как наш Крым, как наша берёзка за околицей и при этом весь такой ожидаемо непредсказуемый.
Помните знаменитого Ивана Сусанина, что завёл польских шляхтичей в непроходимые лесные болота? Так и в камазовской электропроводке есть свои непроходимые чащобы! Выходит, скажем, из фары синий плюсовой проводок и, петляя по раме, уходит в недра кабины. Вот, что подсказывает логика? Правильно, раз вышел синим, то и дальше должен быть синим, и дойти до выключателя! Но не тут то было! Цвет провода может меняется несколько раз - то на красный, то на зелёный, то ещё на какой. А бывает ещё и так, что этот проводок возьмёт да и закончится каким-нибудь пустым разъёмом, который и воткнуть-то и некуда. И все эти метаморфозы, всенепременно, происходят в самых недоступных местах кабины, куда не то что пальцы не помещаются - отвёртку даже не засунешь. А ещё в дебрях электропроводки можно легко встретить плюс на чёрном проводе, а минус на красном! И как тут не приуныть без электрической схЭмы? А их на просторах интернета великое множество - цветные, чёрно-белые, большие и маленькие. Но! Схемы лишь издали напоминают то, что ищешь, а, приглядевшись зорким глазом, понимаешь… Точнее - ничего не понимаешь! Они, сука, все разные!
Уверен, попади наш КАМАЗ к иностранному электрику, тот всенепременно сойдет с ума.
Но мы-то свои, пусть не русские, но россияне, это точно, и нас такими трудностями не запугать! В этом непростом вопросе нам оказал огромную помощь, мой друг и бывший коллега Рустам Фидратыч - честный открытый человек и вдумчивый диагност. Его жизненный принцип, "порядок на то и порядок, чтоб всё было в порядке", мне очень импонирует. С его помощью за пару недель шасси обрело новую электропроводку и новую пневмосистему на пластиковых трубках.
А мы, тем временем, для того, чтобы освободить место на раме с левой стороны, изменили места расположения пневматических ресиверов на раме. Для себя мы определили, что справа на шасси будет установлен топливный бак на 500 литров и ящик АКБ, а слева - ящик дополнительных АКБ, ящик для генератора и алюминиевый бак для воды на 400 литров. Исходя из этой концепции, тройной воздушный ресивер успешно переехал внутрь рамы на задний свес, а ресиверы, что были установлены под штатным ящиком АКБ, заменили на увеличенного объёма от Рено Премиум - запас ВВД лишним не будет. Кроме этого, заменили и короб для АКБ, позаимствовав его у МАНа.
Пока Рустам Фидратыч, словно паук в паутине обвитый проводами и трубками, ваял техническую красоту, Игорь Сергеич, о котором я рассказывал ранее, сварил кронштейны для баков и короб дополнительных АКБ, который после покраски я обшил алюкобондом.
Ходовая и подвеска КАМАЗа, также подверглись восстановлению. Заменили колесную резину, амортизаторы и передние рессоры, а вот задние трогать не стали. Пообщавшись с водителями вахтовок на базе КАМАЗ 4326 и его последующих модификаций, пришлось констатировать факт - этот автомобиль всегда приседает на заднюю ось и выглядит словно торпедный катер в движении.
Не то, чтобы я великий эстет, но мне это не нравится, поэтому я решил дополнить заднюю подвеску пневморессорами.
Перелопатив интернет, ничего интересного на заднюю подвеску полноприводного КАМАЗа я не нашёл. Поэтому пришлось рисовать самому. Для верного расчёта нагрузок на кронштейны я обратился за помощью в дружественную мне компанию, где главный конструктор Азамат Юлаевич, используя компьютерное моделирование, рассчитал необходимую толщину металла и проверил геометрию конструкции моих чертежей. По моей задумке, верхний кронштейн крепится болтовыми соединениями к раме с внешней стороны, а опорный - штатными стремянками к рессоре.
Управление задней пневмоподвеской, изначально, я хотел сделать с возможностью регулировки из кабины при помощи электромагнитных клапанов, но, послушав умных людей, осуществил без особых затей - посредством механических кранов уровня пола от полуприцепов.
Для придания эстетического совершенства и, в дальнейшем, возможности скрыть дополнительное оборудование, которое будет крепится на переднюю стенку фургона, на кабину установили обтекатель от МАНа, который три года ждал своего часа. Передние крепления обтекателя с минимальными переделками удачно совпали с отверстиями крепления козырька кабины, а вот задние стойки пришлось рассчитывать, чертить и заказывать отдельно.
КАМАЗ медленно, но верно обрастал, приятным глазу, "мясом".
Наступил день, когда я сел в обновлённую кабину, отрегулировал мановское сиденье, повернул абсолютно новый ключ зажигания и запустил откапиталенный двигатель. Душа моя запела в унисон двигателю! Чувства меня переполняли и, как показалось сначала, от радости в зобу дыхание сперло, а на глаза навернулись слезы! Но, судя по быстро опустевший ремзоне и сотрудникам, взирающими на меня с улицы через распахнутые настежь ворота, этому поспособствовал дюже едкий камазовский выхлоп. Что поделать? Выхлоп КАМАЗа строго соответствует нормам ЕВРО 0!
В результате первого тест-драйва я сделал следующие выводы:
1. Пневмоподвеска сидений МАН, что я установил в кабине, при моем росте, мне совершенно не актуальна. Если её активировать, мой взгляд вместо дороги упирается в вещевой ящик над лобовым стеклом.
2. Штатные боковые зеркала от КАМАЗа лишь незатейливое украшение, а не средство обеспечения безопасности и обзора назад. В них абсолютно ничего не видно.
Решение первой проблемы самое простое - отключаешь пневмосистему сиденья и сидишь в самом нижнем положении.
А вот с зеркалами пришлось немного повозиться. Не без помощи сварочного умения от Игоря Сергеича, мы приспособили к кабине КАМАЗа зеркала от Рено Премиум. Получилось здорово, и внешне очень симпатично, и обзор отличный. А в качестве бонуса получили электрообогрев зеркал, которому очень поспособствовали два мегаэлектрика: Евгений Викторович и Эрнест Фидаилевич.
Так как КАМАЗы-вездеходы штатно комплектуются фароискателем, грех было не заменить его на танковую фару дальнего света, правда, пришлось заменить отражатель, установив его от ВАЗ-2106. Для движения днем я сделал передние ходовые огни, взяв за основу габаритные фонари от Скании, при этом заменив диоды на ярко белые и установив стабилизатор напряжения. Также заменил комбинированный фонарь габарит/поворотник, что установлен в бампере, на более современный аналог от автобуса ПАЗ.
Оставим на время шасси и обратим взоры на восстановление фургона.
К началу лета мы закончили работы по каркасу, утеплили и застелили фанерой полы. На очереди было утепление стен и потолка.
Изначально я планировал утепление фургона листовым пенополистиролом, но приятное стечение обстоятельств дало возможность нанести напыляемый утеплитель. Удобно, конечно, но довольно много времени пришлось потратить на окончательное выравнивание стен.
В качестве финишного покрытия на стены мы выбрали ламинат, монтаж которого не доставил особых сложностей. На стенах ламинат уложили горизонтально, а потолок сделали по диагонали - дизайнеры квартир, говорят, что такая укладка визуально увеличивает помещение, вот и решили проверить.
На очереди "свадьба" - соединение шасси и фургона.
Продолжение следует…