Найти в Дзене

Если вы испытываете ненависть к своему телу

"Я плохо чувствую свое тело" или "Ненавижу свое тело!" - я часто слышу эти или похожие фразы. Да что скрывать, я и сама несколько лет назад с удивлением поняла, что как бы это парадоксально не звучало, но тела своего я не чувствую. Обращаю внутренний взор внутрь себя, прислушиваюсь, и..

Тишина. Меня это очень удивило. Как, будучи в теле, можно его не чувствовать?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Оказывается, такое не редкость, узнала я тогда. И еще узнала, что это поправимо. Как правило, вместе с низкой чувствительностью тела, происходит отказ от своих чувств. Чувствую одно, а делаю по-другому, как надо иди ожидаемо.

Как мне кажется, ненависть - это продолжение глухоты к телу. Думаю так потому, что сама я не испытывала ненависти к своему телу, будучи нечувствительной к нему. Но когда задумываюсь о ненависти к телу, то чувствую очень большой разрыв, пропасть, между огнем ненависти и подавляющей глухотой к своему телу (или своим чувствам). Сначала мы делаем не так, как велит нам "сердце", то есть наши чувства или наши представления. Потом тело становится все более чужим. А потом, в силу все большего подавления агрессии, невнимания к ней, избегания, мы удерживаем ее в себе. Напряжение нарастает. Кажется, будто тело требует так много. Хочется отречься от него. Поменять на другое. Возможно, даже уничтожить.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Причинение вреда своему телу говорит о пережитом физическом насилии. Такое нельзя оставлять в себе. Или винить себя. Или терпеть.

Первое и главное, что хочу сказать, что я выражаю свою поддержку и сострадание вам, если вы пережили физическое насилие. Хочу сказать, что вы не одни, знайте это. Я с вами. Это действительно больно и трудно. Горько.

Попробуйте начать проживать свои чувства, замечать их. Хоть малюсенькими порциями. Насколько это посильно. Отречение от чего-то не исцеляет ран.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Для меня это похоже на другую часто встречаемую в диалогах фразу: "Не хочу быть, как мои родители". Или: "Всю жизнь рос с желанием не делать, как они делали". И дальше чувствую горечь от того, что часто эта фраза говорится именно тогда, когда мы видим наше сходство с родителями.

Примите свое бессилие. Да, это так. Но это важная часть взросления, и хорошо, что вы к ней подошли: мы не сможем вырасти, если каждый раз встречаясь внутри себя с тем, что нас ранит, будем убегать от этого. Я поддерживаю вас в вашей храбрости встретиться со своими неприятными чувствами, попробовать их выдержать, быть мягким к себе, что поступаем не согласно идеалам и представлениям. Понять, что уже сам факт замечания неприятного - это ценность - вы не слепы, а значит вы что-то можете замечать о себе, а не просто поступать автоматически. Попробуйте с этим остаться. И побыть, немного пожить. Как вам?

И вот тогда, через какое-то время, вы заметите, что то, что ранило уже перестанет это делать, все меньше будете поступать шаблонно в важном для вас вопросе. Появится пространство для выбора чего-то другого. Много облегчения.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

И теперь я могу сказать, что не: "Вот, теперь я полностью чувствую себя". А: "Я продолжаю исследовать свою нечувствительность к телу". Какие-то части себя удалось заметить, исследовать, принять, а значит стать более чувствительным к ним, больше замечать. Но какие-то части меня продолжают дремать.

На ум приходит сказка "Спящая красавица". Принц приносит с собой пробуждение давно спящей девушке. Пробуждение внутреннего трепета. И вот это очень красиво, если развивать образ и перекладывать его на себя и свой внутренний мир: вместе с принцессой пробуждается и все остальное королевство, все оживает и расцветает. Так и у нас: пробуждаясь сами, оживаем мы, с нами оживает и вся жизнь, другие люди, наше личное "королевство" (работа, быт, дом, чувства, отношения, природа). Замечали ли вы такое?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Что еще могу посоветовать, чтобы повысить чувствительность к телу.

Будьте внимательны к своим чувствам в повседневной жизни, особенно в диалогах. Пробуйте осознавать свои чувства и свою позицию, пробуйте говорить о своих чувствах, не замалчивать на общее благо. Сами себя спрашивайте, что вы думаете и чувствуете по какому-то вопросу. Проверяйте свои чувства, когда выбираете или планируете что-то, спросите себя: "Этого ли я хочу"?

Кроме работы с чувствами, попробуйте делать заботу о себе физически: быть внимательным к своим потребностям - окружать себя теплом, комфортом, не пропускать приемы пищи. Заботу о себе поставьте на первое место.

Наблюдайте за своим дыханием.

Пробуйте чувствовать свое тело - например, лягте на кровать, потянитесь - замечаете приятные ощущения? Пошевелите пальцами ног, потом пальцами рук, подышите. Дышите животом, наблюдайте, как он двигается. Пошевелите руками, ногами, встряхните плечи. Повернитесь на один бок, затем - другой. Как вам? Получилось? Было ли трудно?

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Почаще выделяйте время на то, чтобы принять душ.

Попробуйте различать цвета и отслеживать свои реакции на них. Передо мной красная книга - чувствую, как она пробуждает меня. Коричневая свеча - чувствую умиротворение и спокойствие. Зеленая штора - и приходит воспоминание о весне, а с ним легкость. Серая подставка - она медитативно успокаивает и.д.

Различайте ароматы. Окружите себя вкусным парфюмом.

Чаще гладьте (или заведите, при возможности)домашнее животное.

Кушайте ту еду, что вкусная и вам нравится. Будоражьтесь.

Фото взято с pixabay.com
Фото взято с pixabay.com

Поделитесь в комментариях ответами на те вопросы, что считаете актуальными для себя и что я задавала выше: чувствительны ли вы к своему телу? Испытываете ли к нему неприятные чувства? Как вам пробовать проживать и оставаться с вашими трудными чувствами?

Отозвалась ли сказка? Получилось ли почувствовать свое тело?

Спасибо, что читаете мои статьи!

Благодарна вашему лайку, репосту и подписке на мой канал, если вы почувствовали отклик на то, о чем я пишу.

Чтобы начать работу со мной или задать свой вопрос - напишите мне в личные сообщения. Я работаю онлайн и очно (если вы живете в Москве). Мы можем работать в разных форматах: устно, рисовать, в переписке.

На связи с вами , Кристина и канал "Работа с психологом".