Вы узнаете: Как поднять уверенность и быстро овладеть навыками вождения? Как преодолеть страх аварии и не боятся ездить на автомобиле? Что на самом деле скрывается за страхом 3 основные причины. 3 вида неосознанных сценария, из за которых ты можешь попасть в ДТП. Способы и техники.
Первые результаты.
В качестве бонуса я разработал и подготовил для тебя пару несложных техник. После которых ты сможешь моментально поднять уверенность и снизить тревогу за рулем. Они простые и безопасные, просто следуй алгоритмам. Если, что то не понятно, напиши мне и я помогу разобраться.
Не читай, если не собираешься ничего делать, потому что без действий не будет эффекта и ты это знаешь.
В интернете ты можешь найти кучу информации, рекомендации которые мало помогают. Все потому что часто, проблема гораздо глубже чем ты думаешь. Начиная с естественной неуверенности из-за не наработанного навыка, заканчивая неосознаваемым сценарием, который ведет к ДТП. Сценарий это глубинная причина страха о котором никто не говорит и мало кто знает. Более того, есть 3 основных вида таких сценариев. Избавиться от них не так просто.
Давайте разберемся, что у вас и как это можно исправить, но все по порядку. Тема огромная. И чтобы не перегружать информацией старался писать коротко. Надеюсь тебе будет легко и понятно.
10 основных вопросов (запросов клиентов), с которыми я помогаю.
- Когда еду по трассе возникают мысли, что в меня влетит встречный автомобиль, или сам вылечу на встречку. Иногда думаю, что произойдет если это случится, начинаю крутить в голове.
- За рулем чувствую тревогу. Когда еду по городу возникает напряжение, излишняя сосредоточенность, зацикливаюсь.
- Была авария, 2 недели не садилась за руль. Теперь когда еду в автомобиле чувствую напряжение, переживаю. Стараюсь контролировать движение, от этого еще хуже.
- Переживаю за детей, когда везу в садик и в школу, чувствую чрезмерную ответственность? Дискомфорт, когда еду не одна.
- Стараюсь лишний раз не садиться за руль. Еду только когда сильно надо.
- Учусь на права и хочу быстрее овладеть навыком. Боюсь не успеть среагировать, когда спереди тормозит автомобиль.
- Боюсь ездить когда снег, гололед, плохие погодные условия. Стараюсь ехать дальше от обочины, боюсь что вылечу. Когда попадаю в колею, возникает резкий испуг. Могу даже закричать.
- Когда обгоняю жутко страшно. Особенно когда обгоняю длинный автомобиль. Летят брызги ничего не видно, теряюсь, мешкаю.
- Когда я за рулём, муж критикует, что еду не так. Начинаю нервничать и делаю ещё больше ошибок.
- Часто попадаю в аварии снова и снова.
Мы с вами понимаем, что страх это защитник, но одновременно с этим может сильно нам мешать. Теперь давай замерим интенсивность твоего страха или неуверенности.
- Подумай о своем страхе, или неприятном ощущении, вернись мысленно в прошлое и вспомни это чувство.
- Насколько сильно проявляется? (замерь балл от 0 до 10). Если несколько выбери самый интенсивный по баллам, чтобы проработать его. Сколько баллов?
Если меньше 2х, то это нормально, назовем это предусмотрительностью. 3-6 баллов, надо снижать. 6-9 красная лампочка, срочно обратись к специалисту. 10 баллов боюсь тебе уже нечем помочь, если ты довел(а) до такого состояния, то вряд-ли что то будешь делать.
Причины: Неуверенность, Психотравма, Ограничивающий сценарий
Причина 1: Неуверенность
Пока навык не наработан ты не сможешь чувствовать себя уверенно за рулём. Здесь нужна практика, отрабатывай навык.
Для быстрого усвоения есть специальная психотехнология. Подбирается человек, который отлично водит автомобиль. Это может быть знакомый или персонаж из фильма, кто угодно. Далее он моделируется и ты начинаешь действовать как он. Это добавляет уверенности в себе и ускоряет получение навыка в разы. Рекомендую это тем, кто только учится и не хватает опыта. После этого появится удовольствие и интерес к вождению. Такая техника занимает в среднем 30 минут. Она позволяет освоить навык в разы быстрее. Мало того так это техника применима в обретении любого навыка, который только хочет, главное подобрать релевантную модель.
Ко мне часто обращаются с подобным запросом.
К сожалению я не могу описать ее в статье, поскольку она сложная и надо показывать. Но как будет время обязательно запишу видео и выложу.
Причина 2: Психотравма
(Делится на 2 категории, когда забываешь и когда помнишь.)
Когда забываешь
При забывании может не хотеться садится за руль по непонятным причинам причем травма может быть совсем не связана с вождением автомобиля.
Пример 1
В детстве упал с велосипеда, замарался, и дома наругали. Это стало причиной нежелания садиться за руль. Вернулись в детство переработали ситуацию и все прошло. Заняло 1.5 часа.
Короткая травма, амнезия. Может быть абсолютно не связана и не логична.
Пример 2
Получил права. Сдал с 8-ого раза. Не было ни радости ни удовольствия от езды. Права лежат на полке, заставляю себя поехать только в крайних случаях. Это был я. И здесь повлияла негативная ассоциация, тот же опыт, но более протяженный (импринтинг). Тоже самое, когда останавливает инспектор и штрафует, то закрепляется негативная связь. Все ситуации связанные с негативным опытом вызывают нежелание садиться за руль. Точно так же когда муж критикует жену за рулем.
Импринтинг часто возникает в детстве. Вы можете не понимать почему вас трясет при виде гаишника. Но все потому, что в детстве вас пугали дяденькой милиционером. И не факт, что из-за этого трясет, причин может быть 1000. Поэтому и нужна диагностика, чтобы понять основную причину и убрать ее.
Здесь надо убрать старые эмоциональные связи и создать новые от которых ты получишь удовольствие. Что касается критики, то нужно создать равнодушное отношение к ней.
Психотравма, когда помнишь
Пример
Произошла авария, причиной был грузовик, теперь когда человек видит любой грузовик то концентрируется на нем и в остальном внимание теряется. Таким образом повышает вероятность ДТП второй раз.
По статистике вероятность ДТП увеличивается в 10 раз , если ты садишься за руль в первую неделю после аварии. Дело в том, что если сильно осторожничать то внимание сужается . И одновременно с этим ты становишься неспособным замечать другие детали на дороге: машины, знаки, пешеходов и тд. Поэтому важно быть достаточно расслабленным.
Для примера вспомните себя, когда первый раз сели за руль, ваше внимание было сужено и состероточенно на одной функции: переключить передачу, включить поворотник и тд. Согласитесь было сложно сделать это одновременно. По мере обучение становилось проще и сейчас вы практически не отвлекаетесь на коробку передач и поворотники, а включаете автоматически.
Чрезмерная осторожность и напряженность сужает внимание, из-за этого начинаешь делать больше ошибок.
Но от этого легко избавиться с помощью разработанной психотехнологии. Сначала необходимо усвоить урок, чтобы в следующий раз предотвратить похожую ситуацию и одновременно с этим переработать стрессовый опыт. И затем отработать навык.
Причина 3: Ограничивающий сценарий
Самая парадоксальная и очень часто встречается в практике. Я выделил 3 типа таких сценариев
Первый
Ты целенаправленно хочешь попасть в ДТП. Это может быть неосознанное желание отомстить близким, наказать себя, уйти от проблем, или может возникать от потери смысла в жизни, например часто из за стресса, увольнение с работы, потеря близкого человека. В целом это ощущение пустоты и желание уйти из жизни. С этим работать сложнее, потому что касается общего отношения человека к жизни. Здесь необходимо создавать ближайший вектор развития, смысла, затем убирать сценарий.
Второй тип
Размышляешь что будет если ты попадёшь в аварию и тебе как бы хочется это сделать, но сознательно себя сдерживаешь. Размышляешь, что будет если я это сделаю. Начинаешь продумывать, что произойдет и будет происходить потом. Это проявляется у всех начиная с подросткового возраста. И является функцией мозга, лобной доли. А нарушается из за неприятных событий в воспитании, включается сценарий. (взаимосвязь лобной доли, воспитания и сценария в других статьях)
Пример
В детстве жил на 7 этаже, когда заходил на балкон, часто думал, что произойдет если я спрыгну, стоял и смотрел вниз . Как отреагируют родители, проигрывал сценарий в голове. Странно, но будто хочется это сделать.
Сейчас часто езжу в другой город на машине. Иногда на трассе возникаю жуткие мысли, что произойдет если я вылечу навстречу. Выживу или нет? Будут ли родные жалеть? В какой то момент дал газу, колея, 2 полосы, выкинуло на встречную полосу, кое-как вырулил. Хорошо что навстречу никого не было. В этот момент я окончательно понял, что проблему надо срочно решать.
Здесь надо сосредоточиться на плохих мыслях, найти в прошлом ряд ситуаций, которые заставили думать об этом и поменять ситуации на более экологичные. В психологии такой сценарий еще называют мортидный (движение к смерти) наверняка слышали.
Третий тип
В данном случае авария это подобранный план реализации решения в детстве, часто они нелогичны и не рациональны (по транзактному анализу). По этому сценарию ты постоянно думаешь и буквально притягиваешь неприятности. Его еще называют самореализующее пророчество. Более того этот сценарий может быть реализован другим способом.
Упражнение на осознание проблемы.
Что ты чувствуешь когда возникает состояние страха? (напряжение, нервничаю, злюсь, беспомощность, рассеянность и тд) Долго не думай над ответами, говори спонтанно. Если не получается с первого раза, значит ты находиться в возбужденном, или тревожном состоянии, либо это бессознательная защита. Попробуй расслабиться и повторить вопросы.
Что плохого может произойти если от этого не избавится? (авария, сильная усталость и тд) Почему это может произойти? (Продолжи фразу: потому что когда я …, то я ... , или напиши свой вариант) Повторюсь не думай долго, фиксируй первые мысли которые приходят.
Что ты хочешь вместо этого? (уверенность, спокойствие, расслабленность итд). Думаю здесь все понятно.
Что хорошего произойдет если ты избавишься от нежелательного чувства? (буду ездить чаще и с удовольствием, проще будет набирать опыт вождения, смогу расслабиться и буду меньше уставать и тд)
Как и обещал, техника по уборке волнения, страха.
- Вспомни себя за рулем, когда последний раз ты испытывал(а) страх, испуг, неприятные ощущение, может критику. Вспомни!
- Теперь ощути в теле тревогу, страх, волнение, то самое чувство, которое появляется в теле. Где находиться? В груди, в животе или где то еще?
- Какого цвета? Какого объема, большой, маленький, средний? Если бы это было на что то похоже, то как бы выглядело? Как камень, или как колючая проволока, может как жидкость? Он статичный или динамичный. Постарайся определить форму и консистенцию.
- Положи руку на это место. И представь как будто, то самое внутри присоединяется к руке. И аккуратно вместе с рукой ты начинаешь вытаскивать перед собой. Подвесь перед собой эту конструкцию. Понаблюдай. Она как то изменилась? Если изменилась проделай пункт 2 заново, если нет продолжай работу.
- Внимание! Сейчас как бы возьми двумя руками эту конструкцию, но не прикасаясь к ней, так, чтобы она находилась посередине. Сейчас начинай разводить руки в стороны, одновременно старайся смотреть на обе руки. Если не получается просто представь, что смотришь. В этот момент должна произойти расфокусировка. И о чудо образ растворился.
Поздравляю! Если все сделано правильно, то эта техника помогла тебе снизить интенсивность переживания на несколько баллов. И теперь страха стало меньше. Попробуй сам(а), выйди и сядь за руль, прокатись. Ты удивишься.
И это не все. Дело в том, что я планирую записать серию видео, но пока только планирую, на которых ты самостоятельно сможешь в автоматическом формате выяснить истинную причину своего страха.
Я уверен, что ты не из тех людей, кто накапливает мусор на чердаке, а частенько убираешься и любишь приводить голову в порядок. Этим мы с тобой похожи. Именно поэтому ты читаешь и выполняешь упражнения.
Дело в том что часто мы избегаем и откладываем решения проблем на потом, пока не загорится красная лампочка, но в этом случае мы копаем яму стоя в ней, поэтому важно решать все проблемы своевременно.
Но к сожалению 80% читающих не собираются ничего менять (известный закон парето). Их воля давно утонула в болоте привычной жизни и комфорта. Они просто сильно хорошо - плохо живут и не хотят ничего делать. Но думаю ты к ним не относишься. Иначе не дочитал(а) бы до конца.
Вывод
Существует 9 основных страхов аварии описанных выше. Каждый из них может иметь как одну причину, так и все три: неуверенность, психотравма и ограничивающий сценарий.
Сценарий самая распространенная и опасная причина она делится на типы:
- А) Целенаправленно хочешь попасть в ДТП.
- Б) Размышляешь, что произойдет если попадешь в аварию.
- Г) Наоборот сильная осторожность, страх, тревога.
Нет разницы, что у тебя. У тебя может быть банальная неуверенность из за недостаточного навыка вождения и одновременно с этим психотравматический опыт о котором ты не помнишь и вдобавок смертельный сценарий.
Чтобы определить, что у тебя запишись на диагностику в WhatsApp. На ней мы разберем твою ситуацию, выясним причины, составим план решения, и расскажу, что с этим делать.
Диагностика провожу бесплатно. Займет 20-30 минут голосом по телефону. На бесплатную запись беру только 2х человек в неделю, Запись на 2 недели вперед.
Ограничена по времени и количеству, поэтому бронирую заранее. Записаться на диагностику.
P.S. Не работаю с людьми которые откладывают встречи без причины. А также с людьми, которые не хотят ничего делать и думают, что все сделают за них. Дело в том, что я гарантирую результат, и мне нет смысла работать с такими людьми.
Я не нуждаюсь в клиентах. Мне их хватает. И все они ответственные люди, которые получают хорошие результаты. Поэтому работаю не со всеми. Прошу отнестись с пониманием.