Специалисты высказали свое мнение о будущем отечественной автомобильной компании.
АвтоВАЗ уже давно нельзя назвать исключительно русским автопроизводителем, ведь уже почти десять лет на заводах марки выпускаются модели иностранных брендов (Renault Logan и Sandero , а ранее — Nissan и Datsun ), но автомобили Lada базирующиеся на иностранных платформах (Largus и Xray ). Концерн Renault имеет большое влияние на АвтоВАЗ и планирует усиливать воздействие на разработку новых моделей Lada . Напомним, что недавно Группа Renault рассекретила новый стратегический план «Ренолюция» (Renaulution), который предполагает объединение российской Lada и румынской Dacia в одно бизнес-подразделение. Данный шаг позволит укрепить между брендами за счет использования высококонкурентной по стоимости, а также благодаря использованию платформы CMF-B в сочетании с высоким уровнем локализации. Ожидается, что АвтоВАЗ и Dacia будут выпускать свыше 1 млн автомобилей на базе CMF-B ежегодно. К 2025 году число платформ сократят с четырех до одной, а количество кузовов уменьшится с 18 до 11.
По мнению руководителя проектов «Дрома» на европейской территории РФ Антона Серкова, модели, являющиеся наследием конструкторской школы АвтоВАЗа, утратили актуальность. Унификация с брендом Dacia позволит развивать модельный ряд, который будет отвечать требованиям времени. Специалист отметил, что разработать актуальную архитектуру в Тольятти невозможно по целому ряду причин, а поэтому техническая унификация — оптимальное решение.
К 2025 году АвтоВАЗ намерен выпустить четыре новых модели, а также новое поколение Niva в 2024 году. Кроме того, автопроизводитель готовит новый автомобиль в сегменте С-SUV . На данный момент известно, что новая Niva будет базироваться на платформе CMF-B , получит две версии — с компактной и удлиненной колесной базой, но актуальный внедорожник продолжат выпускать вплоть до 2026 года. Специалисты предполагают, что в качестве нового среднеразмерного кроссовера от Lada может выступить перелицованный Dacia Bigster , концепт которого был недавно представлен.
В 2022 году на рынок должна выйти рестайлинговая Lada Vesta , но в перспективе от этой модели могут отказаться в пользу новых моделей на базе CMF-B. Кроме того, АвтоВАЗ отказался от разработки фургона Lada Van , который скорее всего являлся бы перелицованным Renault Dokker . Антон Серков подметил, что новая стратегия АвтоВАЗа отвечает рыночному «кроссоверному» тренду, да и Россия с низким качеством дорожной сети активно этот вектор принимает. Но при этом Lada всегда являлась бюджетным брендом и легковые авто всегда дешевле кроссоверов. Определяющим критерием для отечественной марки является цена, а не актуальность форм-факторов.
Также нельзя забывать, что совсем недавно на АвтоВАЗе сменился шеф-дизайнер марки Lada — им стал Жан-Филипп Салар, который последние пять лет занимался созданием дизайна автомобилей Dacia . Вероятнее всего, автопроизводитель уйдет от фирменного «Икс-дизайна», разработанного его предшественником Стивом Маттином. По мнению Антона Серкова, на «икс-дизайне» поставят «крест» в угоду унификации с румынскими собратьями, что, впрочем, вряд ли существенно отразится на покупательском интересе.
Иван Кондратенко считает, что на отечественном рынке Lada будет позиционироваться как народный автомобиль, а стоимость продукции бренда будет самой низкой среди моделей Группы Renault . «Внутренняя конкуренция, безусловно, усилится, ведь модели Lada станут фактически «двойниками» Renault. Такая ситуация для рынка не нова — достаточно взглянуть на бренды Hyundai/Kia или Volkswagen/Skoda .