BMW 7 серии - давний игрок на рынке элитных автомобилей. В 1977 году известие о появлении прямого конкурента широко известного S-Klasse было встречено публикой с горькой улыбкой. Но на этот раз это были не только уверенные заявления и планы…
Разработка новой серии началась в 1972 году под внутренним обозначением E23, по совпадению как раз в то время, когда была выпущена первая серия BMW 5. Это также определило их большое визуальное сходство. У обоих была общая так называемая отрицательно наклоненная передняя маска с четырьмя круглыми фарами и задняя часть с нисходящей линией. По сравнению с предшественником общая длина увеличилась на 60 мм до 4860 мм, ширина без зеркал составила 1800, высота уменьшилась на 20 мм до 1430 мм.
Огромные амбиции, связанные с автомобилем, были в основном поддержаны огромным прогрессом в качестве сборки, которая должна была осуществляться на более оснащенном и современном заводе в Дингонфинге, Германия. На момент запуска 7-я серия была представлена в трех вариантах: Carburettor 728, 730 и Injection 733i. Это был уже проверенный рядный шестицилиндровый двигатель с семикратно установленным коленчатым валом, отличавшийся только объемами и составом смеси. Первые два объемом 2,8 соотв. 3.0 получил новые двойные прогрессивные карбюраторы Solex 4A1 с автоматической заслонкой по сравнению с его предшественником, самый большой 3,2-объемный двигатель был исключительно самой современной системой впрыска Bosch L-Jetronic с непрерывным измерением объема всасываемого воздуха. Из-за использования другого приготовления смеси пространство сгорания было отрегулировано в форме трех кругов. Для этого двигателя особенно интересен очень выгодный ход поворотов. крутящий момент, который не упал ниже 85% от максимального значения в диапазоне скоростей от 2000 до 6000. Хотя рядный шестицилиндровый двигатель является достаточной гарантией отточенного хода и минимума вибраций, в дополнение к трем сайлентблокам двигатель был снабжен газовыми амортизаторами с каждой стороны.
В 1980 году появился 745i, который, однако, несколько обманывает своим названием. Вместо ожидаемых «четырех с половиной литров» это шестицилиндровая инжекторная модель 732i с турбонаддувом KKK K27 с охладителем сжатого воздуха. Это двигатель с необычными характеристиками: мощность достигает 185 кВт, но его главное оружие - замечательная гибкость на низких оборотах. Преимущество перед конкурентами с восьмицилиндровым двигателем заключается, в частности, в гораздо меньшем весе двигателя с аналогичной мощностью. К сожалению, его возможности значительно ограничены стандартной трехступенчатой автоматической коробкой передач ZF, которая не была значительно улучшена путем замены четырехступенчатой автоматической коробки передач от того же производителя в 1983 году. С этой даты этот двигатель также изменил свою базу в двигателе 3.2 на более крупный двигатель 3.5 , но без ущерба для мощности и крутящего момента. Несмотря на автомат, 745i разгонялся с 0 до 100 за 7,9 секунды, что было отличным показателем в то время. BMW якобы тайно экспериментировала с установкой вилки с восемью и двенадцатью цилиндрами с объемом около 4,5, но на протяжении всего своего существования серии E23 в конечном итоге пришлось довольствоваться только шестицилиндровыми двигателями. Также были созданы десятки из 725 моделей, специально для экспорта, но более подробные данные не известны. Можно только предположить, что он был оснащен карбюраторным рядным шестицилиндровым двигателем от модели BMW 525.
Оригинальные четырехступенчатые механические коробки передач Getrag в течение последних нескольких лет непрерывно заменялись все более распространенными пятиступенчатыми коробками передач. Он отличался высокой точностью и коротким ходом переключения. По замыслу производителя, возврат традиционно располагался слева от первой ступени и сдвигался за счет сопротивления более сильной пружины. Специально для модели 745i, а также для других альтернатив, производитель предложил упомянутую автоматику сначала с тремя, а затем с четырьмя ступенями. Последний впервые предложил возможность выбора экономичной и спортивной сменной программы.
Тем не менее, в чем BMW превосходила своего конкурента, так это в уровне оснащения. Место водителя было устроено так, чтобы его буквально окружали. Центральная консоль, обращенная к водителю, напоминала кабину самолета и содержала, среди прочего, систему вентиляции и обогрева с рекордной мощностью 10,4 кВт (около 9000 ккал / час), где воздух проходил в трех уровнях с разной скоростью (лобовое стекло самый быстрый, ноги посередине, голова и корпус самые медленные). Автомобиль был оснащен бортовым устройством Check Controll для проверки различного важного содержимого и функций, а позже и бортовым компьютером. Впервые был использован электронный тахометр, датчик пульса которого находился в коробке передач. В зависимости от уровня оснащения автомобиль оснащался серийно или по запросу, например, первой системой кондиционирования с автоматическим управлением, круиз-контролем, электрически регулируемыми отдельными задними сиденьями, стеклами Parsol Bronze и т. д.