Найти тему
Гараж Автоклассика

Живой грузовик из далёкого прошлого. Заметил на Авито редчайший МАЗ-200

МАЗ-200 позабыт давно и основательно. Это был первый массовый советский большегруз с дизельным двигателем, разработка которого началось еще в Ярославле на ЯАЗе, а в начале 1951 года, в Минске стартовало производство.

Выпуск МАЗ-200 завершился в 1965 году, но запас прочности конструкции позволил отдельным машинам работать до конца восьмидесятых. Я был уверен, что ни одного такого мастодонта уже не осталось, во всяком случае, в живом виде. Разные автопамятники тут не в счет. Но чего только не встретишь в глубинке…

фото avito
фото avito

Недавно на Авито появилось объявление о продаже такого грузовика. Внешний вид конечно не ахти, капот, похоже побывал в каких-то передрягах. Что самое неожиданное – машина на ходу и в целом, неплохой комплектности. Даже документы какие-то есть, по словам владельца, от Минобороны.

Это говорит о том, что грузовик провёл всю свою жизнь в какой-то военной части, так сказать, на длительной консервации. Опять же, по словам продавца, на машине был «Кунг» со станком, значит, это была полевая ремонтная мастерская. Так что пробег там наверняка небольшой.

фото avito
фото avito

Двигатель здесь скорее всего ЯАЗ 204В, увеличенной до 135 л.с. мощности. Четырёхцилиндровый двухтактный дизель с механическим воздухонагнетателем «Рутс» во многом схож с американским мотором GMC 4-71, который по сути, и послужил для него основой. Такие движки до сих пор можно встретить на стационарных генераторах, в прошлом году мне удалось увидеть такой мотор, пробежавший всего около 50 моточасов.

фото avito
фото avito

Особенностью двухтактных дизелей была их склонность уходить в разнос. Это касалось изношенных агрегатов. В кабине даже специальный ползунок был с надписью «для экстренной остановки», закрывавший воздушную заслонку перед нагнетателем.

Не знаю, насколько это был эффективный метод, человек однажды работавший на таком самосвале – углевозе говорил, что с разносом ему столкнуться к счастью не довелось, но машина была тяжелой в управлении, ведь там не было никаких усилителей. Руль – напрямую, сцепление – дубовое, лишь тормозной кран нажимался относительно легко. А еще, вспоминал он, прогорали распылители насос-форсунок, но чаще форсунки просто клинили. Старались с собой возить в запасе несколько штук.

Сколько хочет выручить владелец за этот эксклюзив – не известно. По намекам понятно, что за копейки не отдаст и вообще с продажей не торопится. Надеюсь, он попадёт в хорошие руки и будет полностью восстановлен, ведь таких динозавров остались считанные единицы.

Видео про то, как GMC 4-71 идет в разнос.

Благодарю Вас за внимание, спасибо за лайк, не забудьте подписаться на этот канал и порекомендовать его друзьям.
Фото и иллюстрации взяты из общедоступных источников и принадлежат их авторам.
Авто
5,66 млн интересуются