Парадигма означает определённый набор концепций или шаблонов мышления, включая теории, методы исследования, постулаты и стандарты, в соответствии с которыми осуществляются последующие построения, обобщения и эксперименты в области
В данной статье будет представлена парадигма премодерна (традиционного общества), и ее непосредственное движение в сторону модерна.
Традиционное общество
Традиционное общество - это общество, которое регулируется традицией. Общественный уклад в нём характеризуется жесткой сословной социальной иерархией. Данная организация общества фактически стремится сохранить в неизменном виде сложившиеся в ней социокультурные устои жизни.
Характерные черты
- Традиционная экономика (бартерная)
- Сословная организация
- Низкая мобильность
Традиционный человек воспринимает мир и заведенный порядок жизни, как нечто неразрывно-целостное, священное и не подлежащее изменению. Место человека в обществе и его статус определяются традицией и социальным происхождением.
Традиционные общества являются, как правило, авторитарными и не плюралистичны. Авторитаризм необходим, в частности, для пресечения попыток несоблюдения традиций или их изменения.
В традиционном обществе большинство людей всю жизнь живёт в локальном сообществе (например, деревне), связи с «большим обществом» довольно слабые. При этом родственные связи, напротив, очень сильны.
Мировоззрение (идеология) традиционного общества обусловлено традицией и авторитетом.
Переход к модерну
В древности изменения традиционного общества происходили чрезвычайно медленно— на протяжении поколений, практически незаметно для отдельного человека. Однако, в то же время, с древних времен существовали общества, которые нельзя назвать вполне традиционными. Отход от традиционного общества был связан, как правило, с развитием торговли.
Быстрые перемены и отход от традиций могут переживаться традиционным человеком, как крушение ориентиров и ценностей, утрата смысла жизни и т. п. Поскольку приспособление к новым условиям и изменение характера деятельности не входит в стратегию традиционного человека, то трансформация общества зачастую приводит к маргинализации части населения.
Трансформация традиционного общества завершается демографическим переходом. Поколение, выросшее в малодетных семьях, имеет психологию, отличающуюся от психологии традиционного человека.
В европейском регионе принято считать концом премодерна 1450 год - эпоху Возрождения.